Апелляция не нашла причин для отмены соглашения о подсудности спора суду Англии

17-й ААС подтвердил решение суда первой инстанции об обязанности соблюдать пророгационное соглашение. На дело обратил внимание телеграм-канал «The sanction law».

Уральская фирма «Куб» и немецкий xChange подписали договор об обмене контейнеров. Стороны также установили, что все их споры будет рассматривать суд в Англии. Вскоре российская фирма нарушила договор и оказалась должна по нему 169 млн руб., но вместо взыскания долга немецкая компания решила уступить его московской фирме «Стимулу».

Практика ВС определил критерии подсудности споров с иностранными банками

Приняв на себя права, цессионарий обратился в арбитражный суд по месту нахождения ответчика – в АС Свердловской области с требованием о получении долга. Суд первой инстанции отказал заявителю, ссылаясь на первоначальные условия соглашения о подсудности между сторонами. 17-й ААС поддержал это решение.

Согласно судебному акту, поскольку между компанией, правопреемником которого является истец, и ответчиком есть действительное соглашение о рассмотрении спора исключительно судами иностранного государства, суд первой инстанции правомерно признал себя не компетентным и оставил иск без рассмотрения. Это постановление еще могут обжаловать в суде округа (дело № А60-63977/2024).

Next Post

ФССП рассказала, что запрещать выезд из страны стали чаще

По сравнению с прошлым годом исполпроизводств с ограничением на выезд теперь в полтора раза больше. По состоянию на январь — февраль в 9,5 млн исполнительных производств фигурирует запрет должнику выезда из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких […]