Когда Приставы Не Имеют Права Забрать Бытовую Технику

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Когда Приставы Не Имеют Права Забрать Бытовую Технику. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Награды и личные вещи

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Основные моменты

Для начала пристав должен предпринять некоторые шаги по ликвидации долга за счет блокировки тех же банковских счетов и карточек, и только если денег недостаточно, решить вопрос о принудительном изъятии имущества.

Что будет дальше?

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

17.2. Приставы действовали в рамках своих полномочий, они имеют право арестовать имущество принадлежащее должнику. На практике это складывается так, что они могут арестовать все имущество в квартире, которой проживает должник (кроме запрещенного), а задача должника уже доказать им, что данное имущество ему не принадлежит.

5.1. Положим, сначала приставы проводят такое исполнительское действие, ка копись имущества, на которое может быть наложен арест. Вы можете предъявить указанные документы в ходе описи. Если пристав не среагирует, обратитесь в суд с исковым заявлением об исключении указанного имущества из описи, а если на него будет наложен арест, о снятии ареста. Зачастую такие иски суды удовлетворяют.
Это один из способов обезопасить бытовую технику, находящуюся в доме, от ареста.

Выбор города

8.2. Роман! Этот вопрос требует проработки и его изучения, рекомендую Вам заключить договор на оказание квалифицированной юридической помощи с адвокатом. С уважением, профессор Владимир Александрович Шапиро.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Процедура Банкротства Физического Лица И Что Нужно Делать И Чем Грозит?

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Имущество, которое осталось по наследству

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

166-181 ГК РФ, указывая, что истиной целью сделки был увод имущества из под ареста и реализации, а не цель безвозмездной передачи. Но в данном случае на вряд ли что-то будут оспаривать – ведь речь идет всего лишь о бытовой технике и мебели.

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Федеральная юридическая компания Ю-Гра – Как защитить имущество от деятельности судебных приставов

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей).

Согласно Закону об Исполнительном Производстве сначала пристав будет взыскивать задолженность с моих счетов в банках, а поскольку у меня счетов нет, то он явиться в мою квартиру и будет описывать мое имущество. В квартире тоже особо ценных вещей нет, но есть бытовая техника обычная для любой квартиры. Эта техника не очень ценная (не очень дорогая и купленна достаточно давно), так что здесь вопрос не в стоимости, а проблема в том, что без этой техники жить очень затруднительно(например, если пристав заберет холодильник и электроприту, то, понятно, жить будет очень неудобно).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Деньги

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Рекомендуем прочесть:  Вызвать Жил Инспектора

Личные вещи

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

  • Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.
  • Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату, её часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ от заработка. Но если речь идёт о долгах по алиментам, то лишиться можно до 70%. Все расчёты происходят уже после удержания с зарплаты подоходного налога.

Что приставы заберут в первую очередь

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

Сейчас читают 🏠

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом ГК РФ Статья 137. Животные , так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали В Ставропольском крае за долги арестовали кота кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект В Думе предложили запретить арестовывать домашних животных , который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали Приставы арестовали забор в Краснодарском крае ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали «Вместо 200 тысяч рублей — 200 стогов»: судебные приставы арестовали у неплательщика алиментов сено под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел Южноуральские приставы арестовали дверь .

Также взыскание не может быть наложено на предметы которые необходимы должнику для профессиональных занятий, т.е. к примеру оборудование которое необходимо должнику для заработка денег, это могут быть инструменты для проведения ремонта, выполнения каких либо услуг и прочих действий связанных с профессиональной деятельностью. Исключение составляют предметы, стоимость которых оценивается в более чем 100 минимальных размеров оплаты труда.

Автор:

Выше я перечислил все имущество и все источники дохода на которые судебные приставы не смогут обратить взыскание. Помните об этом списке и если вы понимаете, что приставы перешли грань закона и пытаются отобрать у вас что, что по закону забрать нельзя, пишите жалобы, подавайте в суд и обязательно обратитесь за консультацией к юристу. А я вам желаю удачи!

Виды имущества на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Ссылка на основную публикацию