Имеет ли право суд арестовать карту супруга или супруги должника

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Возможно ли взыскание долга с супруга должника

Могут ли долг мужа по кредиту взыскать с жены при разводе? Это зависит от целей кредита. Если кредит был потрачен на личные нужды мужа, то жена не должна его выплачивать. Однако, кредит, взятый на удовлетворение семейных нужд, делает жену соответчиком, выплачивающим задолженность.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Рекомендуем прочесть:  Незаконный арест имущества судебными приставами на имущество родителей

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360. Учитывая, что сейчас ставка находится на уровне 8,25% годовых, получаем размер штрафа в 0,02% за каждый день просрочки. Сумма штрафов не может быть больше суммы самого кредита.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Но он вправе осуществить указанные действия и обратить взыскание на совместное имущество, личное имущество жены на основании постановления судебного органа. Он лишен возможности описать, конфисковать долю жены в общем имуществе. Жена может заявить свое право собственности на конкретное имущество, долю в нем, чтобы судебный пристав не смог его отнять.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Арест имущества жены за долги мужа

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Могут ли долг по кредиту мужа взыскать с жены и наоборот

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Предоставить В Суд Для Исчисления Пошлины

Доходы, на которые не накладывают арест

  • Компенсационные выплаты в связи с командировками, переводом на другую местность работы и т.д., а также суммы на проезд к месту лечения и путевку от работодателя, а также выплаы работодателя в связи с рождением ребенка, смертью близкого человека и т.д.
  • На пенсию в случае утраты кормильца, а также на материнский капитал;
  • Выплаты на социальнео погружение.

Супруг должника

В настоящее время практика изменилась, так пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2020 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" установлено, что в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если например кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную отвественность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!

Могут ли долг по кредиту взыскать с супруга

Ответ: нет, по законодательству, в данном случае описывать имущество мужа пристав не имеет права. Но ему необходимо обязательно представить все документы, подтверждающие право собственности на активы, находящиеся в квартире. В ином случае будет описано все имущество, и получится, что муж ответит перед судом за долги своей жены.

Ссылка на основную публикацию