Идеален ли брак верующих?

Добиться этого будет непросто, так как, вероятнее всего, в вопросах вероисповедания дети пожелают следовать примеру матери, а не отца. Жена человека, исповедующего Ислам, должна знать, какие требования к внешнему виду предъявляет данная религия. Она обязательно должна уважать их.

Важно обратить внимание, что венчаются не так уж и много пар. Согласно статистике, церковный брак распадается чаще, чем когда верующие супруги предпочитают связывать себя законным браком. В последнем случае возлюбленные живут вместе на протяжении долгих лет.

Возможна ли гармония в межрелигиозном браке?

Супруге мусульманина следует одеваться очень скромно. Здесь снова возникает проблема с детьми: вполне логично, что девочка захочет подражать своей матери и одеваться аналогично. Об этом нельзя забывать.

Сексуальные отклонения не соответствуют христианскому пониманию союза мужчины и женщины. Гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов не венчают. Хотя сегодня такие однополые отношения признаются на законодательном уровне во многих странах мира, например, в Нидерландах.

Предметом семейного права являются условия, на которых заключается брак, и как его можно расторгнуть. Закон регулирует отношения в семье между мужем и женой, например, кто будет заниматься воспитанием ребенка, как распределятся в семье обязанности. В случае невыполнения кем-либо из супругов взятых обязательств брак подлежит расторжению.

Что такое церковный брак?

Если Он или Она не расторгли предыдущий брак или венчались более 3 раз. Так что второй церковный брак вполне возможен. Церковь различает три степени родственных отношений, которые неприемлемы для бракосочетания.

В Библии говорится, что Бог создал человека, в котором мужское и женское начало присутствовали во всей полноте. Все свойства и качества личности, которые мы сегодня определяем как – мужские, или – женские, в Адаме были заложены изначально. Первый человек был самодостаточным существом, он обладал полнотой знания об окружающем его сотворенном мире, так как был создан Богом для господства над этим миром. Но в своем совершенстве и самодостаточности он был один. А жить только для себя тягостно даже в Раю. И тогда Бог сотворил для Адама жену. Вот как об этом написано в Книге Бытия: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Быт 2, 18). Правда, слово помощник использованное в русском переводе Библии, здесь не совсем соответствует еврейскому подлиннику. Возможен другой перевод этой фразы: “сотворим ему восполняющего, который был бы перед ним”. И далее, следует акт творения женщины, который совершенно уникален и не имеет в библейской истории сотворения мира никаких аналогов. Бог творит женщину из… самого Адама: “И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

А христианин живет для вечности.

От Адама и Евы мужчина и женщина влекутся друг к другу, стремясь восстановить единство общей природы. Но почему же тогда Церковь так категорично осуждает блуд? Ведь если это влечение заложено в их естестве, то что плохого в его удовлетворении, пусть даже и вне брака? Современная идеология так называемой “свободной любви” строится как раз на этом природном влечении полов. Основной тезис этой идеологии звучит примерно так: если у человека есть потребность, нужно ее удовлетворить, ведь что естественно, то не безобразно.
Звучит, вроде бы, складно. Но по своему содержанию эта фраза глубоко ошибочна и внутренне противоречива.

Рекомендуем прочесть:  Список Машин Попадающих Под Налог На Роскошь

Ребро Адама

Брак подразумевает два уровня единства супругов – личностный и природный. В христианском браке человек с радостным удивлением начинает понимать, что та красота души, те достоинства и качества личности, которые так дороги ему в любимом, это не что иное, как – отблеск красоты Божьего образа. И такой взгляд друг на друга, как на икону Создателя, конечно, связывает мужчину и женщину гораздо сильнее обычного естественного влечения.

Как ни печально, но что делать с мужьями-манипуляторами не знают, по большому счету, ни жены, ни служители. Самое эффективное, что могут сделать в большинстве евангельских церквей, — помолиться и просто, по-человечески, поддержать (что уже хорошо, хотя и не решает основную проблему). Квалифицированных душепопечителей, знающих специфику и особенности поведения и мышления наркозависимых людей, очень мало. Работа с созависимыми людьми развита крайне слабо. В нашей стране очень мало церквей, в которых действуют программы помощи созависимым семьям.

Если женщина решится рассказать в церкви, что в их благословенной семье не все гладко (проблему жертвы манипулирования, как правило, ищут в себе: «вроде бы все хорошо, но я не умею радоваться и быть благодарной, я все делаю не так»), ей, скорее всего, посоветуют больше молиться, поститься, «слушаться во всем мужа» и «уповать на Господа». Возможно, дадут стандартные рекомендации, которые помогут реанимировать «обычный» брак, но не брак с бывшим зависимым человеком.

Обратная сторона медали

Через какое-то время жизнерадостная женщина перестанет улыбаться и быть вежливой с прохожими, опасаясь ревности мужа. Она будет постоянно проверять, включен ли ее телефон, а если он вдруг разрядится, у нее начнется легкая паника. Она будет растеряно ожидать эмоционального взрыва супруга, если погладит не ту рубашку или приготовит не по тому рецепту ужин. Но об этих «мелочах» она не будет никому рассказывать, продолжая расхваливать своего возлюбленного, настоящего христианина. При этом у него действительно может быть масса достоинств, он может пользоваться уважением в церкви, но «маленькие лисенята» будут продолжать портить «виноградник» (Песнь Песней 2:15). Но это же не какие-то там смертные грехи, а так просто ежедневное психологическое насилие, можно и потерпеть.

Принадлежность одного супруга совершенной иной вере делает Таинство бессмысленным. Данная установка содержится в древних церковных правилах и канонических нормах. Поскольку сегодня брак регистрирует государство, то многие православные не обращают внимание на установленные церковные законы. Если брак заключили двое людей различных религий, то Церковь признает этот брак законным, но не освящает его Таинством Венчания.

В противном случае, лучшим решением будет избежать этого союза вовсе. Если чувства не позволяют забыть парня, следует подумать о будущем с ним, как будет тяжело принять то, что дети воспитываются в ереси и проведут вечность не с Господом?

Важна ли для брака вера

Но скорее всего, произойдет другая ситуация: у супругов начнутся доктринальные разногласия. Межконфессиональная семья редко может найти баланс между уставом Православной Церкви и уставом иной церкви. Будут возникать конфликты из-за обрядов и традиций, из-за разделения финансов, по поводу воспитания детей, из-за проведения воскресенья, ведь каждый захочет, чтобы супруг посещал его храм вместе с ним.

Что Ветхий Завет говорит о браке, разводе и повторном браке? Откровение Господне началось с создания человека, а сразу же после этого был создан брак, так как «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Идеал Бога по поводу брака ясен: один мужчина для одной женщины на всю жизнь. Можно привести много стихов, показывающих восторженное отношение Бога к браку. Фактически, Бог часто использовал отношения между мужем и женой как лучшее описание для его отношений в виде соглашения с Его избранными людьми (Исаия 54:5-8; Иеремия 3:14; Осия 1-3).

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Продать Имущество Без Уведомления Должника

Библия о браке, разводе и повторном браке: введение

Если кто возьмет жену и сделается её мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший её себе в жену, — то не может первый её муж, отпустивший ее, опять взять её себе в жену, после того, как она осквернена, ибо сие есть мерзость перед Господом, и не порочь земли, которую Господь, Бог твой дает тебе в удел. Второзаконие 24:1-4

Брак, развод и повторный брак в Ветхом Завете

Брак, развод и повторный брак в церкви — эти вопросы не казались нам, авторам этого учения, столь уж обширными, как мы думали, начиная изучать данную тему. Мы пришли к определенным выводам намного быстрее и проще, чем предполагалось сначала. Из этого не следует, что это простой вопрос, и к нему можно относиться легкомысленно. Применение библейских позиций к вопросам развода или повторного брака в многочисленных реальных ситуациях часто чревато трудностями. Позиция Библии в этом вопросе очень важна, так как есть множество христиан, прошедших в прошлом через развод, или сейчас переживающих тяжелый брак. Церковь растет, и сложность этого вопроса также возрастает.

По традиции основными целями брака считаются: рождение и воспитание детей, взаимная помощь и средство к укрощению плотского вожделения («во избежание блуда»: 1Кор. 7:2—6). Различные авторы, принадлежащие к традиционным церквям, по-разному расставляют акценты в освещении наиболее важных целей брака. Но в целом союз мужа и жены в супружеской любви рассматривается как основа и сущность брака.

Церковное бракосочетание в христианстве состоит из трех основных обрядовых форм: обручения, венчания и общей чаши. Обручение это древняя сторона церковного брака, восходящая к ветхозаветной церкви и сохранившееся в настоящее время в иудаизме. Венчание пришло в христианство из язычества, ещё в начале III века противником его был христианский писатель Тертуллиан, который осуждает его как языческий обычай в своей книге: «De corona militis». В начале венцы были из растений. Но к V веку венчание стало уже христианской принадлежностью брака и получило в христианстве новое содержание, Иоанн Златоуст объяснял возложение венцов как знак победы молодоженов над похотью:

Внешняя сторона священнодействия

Для венчания нужно приготовить две иконы — Иисуса Христа и Богородицы, ими во время таинства благословляют жениха и невесту. Эти иконы берутся из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания — женихом и невестой. Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности, верности и неразрывности брачного союза.

Ссылка на основную публикацию