Могут ли приставы наложить арест на на кредитную карту и одновременно арестовать имущество

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли приставы наложить арест на на кредитную карту и одновременно арестовать имущество. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные карты, можно закрывать — они не имеют права на подобные действия. Однако, деньги, что содержатся на карточке или на счете, являются собственностью заемщика.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

С другой стороны, недооценивать ФССП все же не стоит: до момента полного прекращения вашего дела все счета, попавшие в производство, будут постоянно мониториться. А это значит, что даже незначительное пополнение счета сразу будет переведено ФССП в пользу задолженности.

Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

Подведем итоги. С одной стороны, сотрудники ФССП сильно ограничены в своих полномочиях: да, они могут блокировать все банковские счета клиента, но вот обязать банк сообщить о всех счетах клиента все-таки им не под силу. И, как показывает практика, банковские организации часто «выручают» клиентов, не сообщая приставам о кредитке.

Когда квартира не в собственности должника, а последний проживает в ней по договору найма, его могут выселить через суд, если проживающий не производил оплату за жилье на протяжении 6 месяцев (при краткосрочном найме – в течение 2 месяцев). Если платежи вносятся хотя бы частично, выселить должника будет практически невозможно.

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Если квартира в собственности, то составить акт ареста и продать ее за неуплату коммунальных платежей приставы могут, только если человек владеет несколькими жилыми помещениями и если сумма долга равна или незначительно меньше стоимости квартиры. Т.е., продать квартиру стоимостью 1,5 млн. руб. за долг в 20 тыс. руб. никто не сможет.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Именно поэтому решением данного вопроса должны заниматься наши специалисты, которые знают все тонкости и нюансы юриспруденции. Должникам важно своевременно заручиться качественной правовой поддержкой, чтобы исключить возникновение различных непредвиденных ситуаций. Такую помощь они могут получить в нашей компании, где к каждому клиенту относятся с предельным вниманием и оказывают индивидуальный подход.

Беспокойство по по воду наложения ареста на кредитные средства вполне понятно, так как независимо от обстоятельств, заёмщик должен в указанные в договоре сроки, оплачивать банку проценты, начисленные за пользование кредитными средствами .

Вопрос-ответ

ст. 69 Федерального закона 229 «Об исполнительном производстве» 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

В момент поступления средств на счет кредитной карты у приставов нет информации о происхождении денежных средств. Поэтому вполне типична ситуация, когда в счет погашения долга идут все пришедшие на карту суммы.

Рекомендуем прочесть:  Как законно наказать сотрудника за некорректное поведение

Если приставы списали деньги, на удержание которые не имели права, то такие их действия можно оспорить. Для этого необходимо с выпиской со счета и документами, подтверждающими источник происхождения средств, обратиться своему приставу-исполнителю. Чаще всего для возврата денег этого достаточно, но в отдельных случаях оспаривать удержания придется в суде.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной банковской карты

Сразу после открытия исполнительного производства без предупреждения приставы не блокируют счета — сперва они всегда стараются урегулировать вопрос с должником и добиться возврата денежных средств добровольно.

Жизнь непредсказуема и всегда вносит свои корректировки в человеческие планы. Заёмщик в силу различных причин не совершает платежи по кредиту, возникают побочные задолженности, и в игру вступают судебные приставы. Внимание приставов привлекают не только просроченные кредиты. Неоплаченные штрафы, долги за коммунальные услуги и иные задолженности становятся причиной санкций от служителей исполнительной власти.

Слово закона

Запрет на использование банковского счета — не самое неприятное последствие просроченного долга. Арест кредитной карты влечёт за собой куда больше негативных последствий. Средства на карте становятся недоступными, а проценты и пени по договору продолжают начисляться.

Как приставы блокируют банковские счета

Денежные средства, которые располагаются на счёте кредитной карты, должнику не принадлежат. Приставы не имеют права блокировать такие счета и снимать с них денежные средства, поскольку деньги на кредитной карте по подписанному договору принадлежат банку, а не владельцу карты.

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

Сбор документации

  • название органа, в который вы обращаетесь;
  • имя СПИ и адрес ФССП;
  • когда было начало делопроизводство, номер исполнительного листа;
  • согласно каким документам приставы арестовали зарплатную карточку;
  • название банковской структуры и реквизиты замороженного счета.

Срок снятия блокировки

Есть и плюсы в данной ситуации для клиентов – любое взаимодействие между органами власти и банковской компанией должно проходить исключительно в письменной форме с формированием запроса официального образца. Таким образом все общение занимает обычно так много времени и сопровождается такой бумажной волокитой, что иногда счета должников просто не находятся вовремя.

  • На балансе может не быть собственных средств держателя.
  • При наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.
  • Условия по кредитке могут периодически меняться банком, поэтому в ее аресте может не быть практического смысла.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Поводы для обжалования действия приставов

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Случается, что должники не могут договориться с судебными приставами. Возникает конфликт. Владельцу счета рекомендуется найти выход и как можно быстрее. Можно обратиться в суд. Согласно его решению исполнительный документ, которым руководствуются приставы, отменят или признают недействительным.

Но последний вариант несколько противоречит российскому законодательству. Столкнувшись с арестом, должник уже не может снимать с кредитки средства, осуществлять различные финансовые операции, даже пополнять карту. Как правило, это приводит к начислению штрафов и пени за просрочку. Банку невыгодно сообщать приставам сведения о кредитных счетах, но сотрудники банка часто допускают подобные оплошности.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

Как показывает практика, после — приставы снимают арест с кредитного счета должника. Подтверждающий тому документ нужно предоставить кредитору. Если же вам не удастся добиться положительного исхода, потребуется обратиться в суд с целью признать постановление недействительным.

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк написал в суд заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы чернобыльцам на 2020г

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга. Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту.

Кто может арестовать квартиру?

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Арестуют все деньги?

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Долг, еще долг

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Могут ли приставы арестовать машину?

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

Если должник имеет крупные задолженности, в отношении него проводят разбирательство, где все заинтересованные лица (кредиторы) требуют возврата заемных средств. После положительного решения создается исполнительный лист и в дело вступают СПИ. Исполнители имеют право на то, чтобы забрать часть имущества, в том числе недвижимого, а также заморозить денежные активы. В статье мы разберемся с тем, могут ли судебные приставы полностью арестовать счет зарплатной карты Сбербанка по решению суда или без него за долги, а также что делать, если наложили арест на все деньги.

Причины блокировки

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.

Причины для возврата ФССП арестованных денег

  • необходимо уплачивать алименты на 2 и более несовершеннолетних детей;
  • требуется выдать компенсацию за причинение вреда здоровью;
  • произошли действия со стороны должника, которые повлекли смерть или потерю трудоспособности кормильца;
  • долг образовался из-за хищения.

Если имеется постановление об аресте или взыскании от судебного пристава или взыскателя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности – удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Оформите заявку и получите ответ из банка всего за 30 минут→

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил – предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

Ссылка на основную публикацию