Производители попросили запретить госзакупку иностранной техники

Они считают, что смогут заместить необходимый объем для госкомпаний российскими аналогами.

Тему госзакупок обсудили на совещании Минпромторга с производителями электроники, узнал «Коммерсант». Во время встречи глава консорциума «Вычислительная техника» (объединяет «Аквариус», Yadro, Depo) Светлана Легостаева предложила ввести полный запрет на покупку некоторых категорий электроники у иностранных производителей.

Речь идет о продукции кодов ОКПД2 (планшеты, компьютеры, системы хранения данных, серверы и другое). Легостаева предложила перенести их из приложения №2 в Постановлении Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, которое ограничивает закупку иностранной электроники, в приложение №1, тем самым установив полный запрет на закупку такой продукции.

Практика Хочешь в тюрьму — возьми госконтракт: кого и за что сажают в сфере гособоронзаказа

По итогам совещания Минпромторг поручил консорциуму до 1 июня предоставить всю необходимую информацию — перечень кодов ОКПД2, наименования продукции, а также список производителей, объем выпускаемых в России аналогов и другое.

Сейчас госкомпании могут покупать иностранную технику, если на нее нет российских аналогов.

Одним из аргументов в пользу полного запрета таких закупок стало утверждение о достаточном объеме отечественного производства для покрытия спроса, сказала президент Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина. По ее мнению, запрет позитивно скажется на качестве российской продукции. Российским производителям нужны долгосрочные контракты со стабильной загрузкой, а новая инициатива этот вопрос не решит, считают в «Ростелекоме».

Next Post

Совет судей изменит порядок расчета содержания для бывших судей

Сейчас он отличается от порядка, который применяют к судьям, ушедшим в отставку после вступления в силу закона «О статусе судей». При расчете ежемесячного пожизненного содержания (ЕПС) бывших судей, которые ушли с должности до введения института отставки судей, не учитывают ежемесячное денежное поощрение. Его ввели только в 2012 году, говорится в […]