Планируется усовершенствовать законодательство и повысить осведомленность граждан о преимуществах процедуры. Это позволит расширить практику ее применения и снизить нагрузку на суды.
Улучшением механизма судебного примирения займутся Верховный суд совместно с Советом судей и Судебным департаментом при ВС, говорится в телеграм-канале Совета судей.
Судебное примирение — механизм, направленный на разрешение споров на приемлемых для всех сторон условиях. Это потенциально самая эффективная из примирительных процедур, поскольку в ней участвует судебный примиритель — опытный юрист, считают в Совете судей. Чаще всего люди нуждаются в содействии такого посредника.
Он встретится с участниками конфликта, подскажет им внесудебные пути его решения и предостережет от судебного пути, который неизбежно связан с дополнительными издержками как для самих сторон, так и для общества в целом.
Потенциал института судебного примирения до конца не раскрыт, поскольку люди либо не знают о таком механизме, либо не понимают его преимуществ, говорят в Совете судей.
Кроме того, судебные примирители сталкиваются с правовыми и организационными проблемами. В частности, законодательство сейчас не предусматривает возмещение им расходов на проезд до места судебного примирения и проживание. Эти расходы не относятся к судебным издержкам, поэтому им отказывают в компенсации.
Ранее Момотов уже предлагал усовершенствовать процедуру примирения. Он говорил о необходимости расширять количество примирителей в регионах и привлекать к работе не только судей в отставке, но и опытных работников аппаратов судов.