Польша ввела санкции против владельцев торговой сети «Светофор»

Под ограничения подпали Сергей и Андрей Шнайдеры и созданная ими сеть магазинов в Польше.

Министерство внутренних дел Польши включило в санкционный список владельцев торговой сети «Светофор», красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, сообщает ведомство. Помимо бизнесменов, под санкции подпала и созданная ими фирма Torgservis.pl, которая развивала в стране сеть бюджетных магазинов Mere.

Практика ФАС привлек еще одну структуру «Светофора»

В министерстве пояснили: включение в санкционный список Польши означает, что все счета и другое имущество Шнайдеров на территории страны заморозят, а пребывание бизнесменов в стране признают нежелательным. Прекратит работу и созданная Шнайдерами компания. Это будет косвенно способствовать сокращению доходов российского бюджета, из которого финансируется агрессия против Украины, отметили в МВД Польши.

Шнайдеры уже внесены в украинские санкционные списки. Служба национальной безопасности Украины отметила, что они владеют акциями многих предприятий на территории России, которые продолжают свою работу в стране. 

Основной актив бизнесменов в России — торговая сеть «Светофор». Ранее магазины активно проверяли Роспотребнадзор и ФАС. После выявленных нарушений суд вынес решение временно закрыть почти половину магазинов сети в Москве и Московской области. «Светофор» с результатами проверок не согласился. 

Проверки «Светофора»

В конце декабря 2024 года депутат Госдумы Сергей Лисовский обратился в правительство с просьбой провести проверки магазинов «Светофор» из-за продажи некачественных товаров. В результате Роспотребнадзор обнаружил в торговых помещениях насекомых, мусор, просроченные продукты и выявил нарушения правил хранения продукции. 

В феврале Федеральная налоговая служба решила ликвидировать владельца части дискаунтеров «Инвест Стандарт». Затем Роспотребнадзор по поручению правительства проверил работу магазинов сети. Служба выявила и изъяла около 5700 партий небезопасной продукции объемом более 300 тонн. Кроме того, ведомство приостановило работу 76 магазинов компании. Общая сумма штрафов по результатам проверок составила 1,2 млн руб., а 314 дел об административных правонарушениях передали в суды. Среди них нарушения сроков годности, несоблюдение требований хранения и товарного соседства, отсутствие или неисправность оборудования, реализация продукции без документов о качестве и безопасности.

Next Post

ВС признал пристройку частью многоквартирного дома

Ее собственник обязан оплачивать услуги управляющей компании, как и другие владельцы квартир в доме. Компании «Карамай» принадлежат два нежилых помещения: одно из них встроено в многоквартирный дом, а другое пристроено к нему. Владелец помещений не захотел оплачивать услуги управляющей компании «Уют Сервис Групп», и она обратилась с иском в суд, […]