Резник: дело против адвокатов Навального – чрезвычайное происшествие для адвокатуры

Адвокат назвал эту ситуацию тестом на независимость и профессионализм института адвокатуры.

В ходе XII Всероссийского съезда адвокат Генри Резник доложил о подготовленном ФПА заключении по делу против адвокатов Навального* . Резник назвал его одним из пяти дел года, имеющих ключевое значение для всей адвокатуры.

Два года следственные органы с санкции суда прослушивали оппозиционера во время его бесед с адвокатами, в том числе Вадимом Кобзевым* и Алексеем Липцером*. Это происходило в нарушении закона, убежден Резник.

Резник: дело против адвокатов Навального – чрезвычайное происшествие для адвокатуры

Комната для свиданий – сакральное место. Ни в советское время, ни в российское не возникало ситуаций, в результате которых разговоры с адвокатами становились причиной уголовного дела.

Генри Резник, адвокат, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы 

Резник обратил внимание коллег на то, что заключение было подготовлено комиссией ФПА в строгом правовом поле. «Не имеет никакого значения, кого представляли адвоката – корпорация вне политики», – убежден Резник. Это чрезвычайное дело по сути стало тестом на независимость и профессионализм адвокатов.

В своем заключении Комитет установил коллизию между нормами законодательства об оперативно-розыскной деятельности, которые разрешают прослушку, и правилами УИК, устанавливающими запрет на запись разговоров адвокатов и подсудимых. 

Решить эту коллизию должен Конституционный суд, считает Резник. В случае, если КС установит коллизию в пользу общей нормы, ФПА разошлет соответствующие рекомендации в адвокатские коллегии субъектов.

Дело адвокатов Навального

Петушинский районный суд Владимирской области признал виновными и вынес приговор бывшим адвокатам Алексея Навального: Вадиму Кобзеву, Алексею Липцеру и Игорю Сергунину (дело № 1-46/2025). Их обвинили в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Суд назначил: Кобзеву — пять лет и шесть месяцев лишения свободы; Липцеру — пять лет; Сергунину — три года и шесть месяцев. Помимо этого, им запретили в течение трех лет после отбытия срока заниматься адвокатской деятельностью

* Включены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов.

Next Post

Суд арестовал активы по иску прокуратуры к экс-главе «Газпром энерго»

Райсуд в Санкт-Петербурге наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России. Мера введена в рамках дела о взыскании активов Алексея Митюшова. Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга наложил арест на компанию «Инстоун девелопмент», специализирующуюся на строительстве складских комплексов и управлении такими объектами, сообщает РБК. Компания владеет складским комплексом «Южные врата». Он считается […]