Законопроект О Сбыте Наркотических Средств

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Законопроект О Сбыте Наркотических Средств. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Документ разработан во исполнение перечня поручений Президента по вопросам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотических и психотропных средств. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, предлагается дополнить статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании вещества, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Правительство предлагает не начинать уголовное расследование, если не установлен продавец, время и место реализации одурманивающих средств

Большинство депутатов проголосовало за законопроект. Против выступил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его словам. криминогенная ситуация с наркотиками в России не улучшается. Растёт количество погибших от передозировки и число погибших людей в ДТП по вине наркоманов. «Нужно не отменять практику возбуждения уголовных дел, а более эффективно проводить расследования этих преступлений», — считает Нилов. В качестве примера депутат привёл ДТП с участием актёра Михаила Ефремова, который находился под воздействием алкоголя и наркотиков, но никаких запрещённых веществ при нём не оказалось. «Возбудили дело по факту сбыта наркотиков, ликвидировали точку? Нет», — сказал Олег Нилов.

Рекомендуем прочесть:  Москва выплаты и пособия при рождении второго ребенка в 2020 году таблица

Как обнаружить точку сбыта?

«Такое решение позволит исключить практику возбуждения дел в ситуациях, когда при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики у него не обнаруживались и не изымались, и даже невозможно было определить, какие вещества он употреблял и как они к нему попали», — пояснил Зубов. В этом случае обнаружить точку сбыта очень сложно. Замминистра сообщил, что в 2019 году и за 4 месяца 2020 года в производстве следственных органов находилось почти 18 тысяч таких расследований, а в суд направили только 34, то есть 2 процента от общего числа. Это говорит о том, что данная норма не работает, сказал Зубов.

  • перевести приобретение и хранение наркотиков в крупном размере (ч2 228 УК РФ), из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, и установить наказание — от 2 до 5 лет (сейчас это от 3 до 10 лет)
  • смягчить наказание по ч3 ст. 228, установив нижний предел за особо крупный размер в 5 лет, вместо 10 лет, как это установлено сейчас.

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

Кроме того, данная статья регламентирует случаи, когда препараты или растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, были утеряны, ненадлежащим образом утилизированы, неправильно учтены и так далее. Под санкцию статьи могут попасть не только аптекари и врачи, но также ученые, эксперты — одним словом, каждый, кто может нести ответственность за ввоз, вывоз, использование в различных целях, транспортировку, реализацию, учет или утилизацию.

Статьи за наркотики 228.3 и 228.4. Что такое прекурсоры?

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев), либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Как из земель сельскохозяйственного назначения сделать снт

Здесь речь идет об использовании своего служебного положения. В этом случае сотрудник полиции может попасть под ст. 228.1, часть 4, пункт «б», предполагающую наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с лишением права занимать прежнюю должность или заниматься другой деятельностью, определенную судом.

Какой срок дают за продажу наркотиков в крупном и особо крупном размере?

В зависимости от степени завершенности уголовно-наказуемые деяния, связанные со сбытом запрещенных препаратов, делятся на 2 вида:

Покушение на сбыт наркотиков – что это и чем отличается от сбыта?

Искусственная марихуана, спайсы, соли – все эти опасные синтетические вещества вызывают неустойчивое поведение, склонность к насилию.

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

В начале февраля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства. На нем правозащитники представили законопроект о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК), рассказали Би-би-си участники встречи. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Что это за проект?

Идею смягчить наказание для наркопотребителей также поддерживает коммунист Юрий Синельщиков (тоже входит в группу), однако, по его мнению, конкретно этот законопроект может и не дойти до рассмотрения в Госдуме.

Ссылка на основную публикацию