Выплаты сотруднику при увольнении по сокращению штата

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выплаты сотруднику при увольнении по сокращению штата. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Итак, начинается процедура увольнения с определения должностей или работников, которые подлежат сокращению. На данном этапе только рассматривается необходимость оптимизации. Если руководство приходит к выводу о необходимости изменений, определяет, что именно подлежит оптимизации, выдается соответствующий приказ. В него вписывается следующее:

Алгоритм, как производится сокращения на работе

Он может не совпадать с той суммой, которая ежемесячно выплачивалась сотруднику перед увольнением. Законом определено, что эта выплата приравнивается к среднемесячному заработку. Причин такого несовпадения несколько, а именно:

Отпускные суммы

  1. Оформить заявление от сотрудника в отделе кадров.
  2. Принять решение о выдаче денег, предварительно проверив истинность информации в заявлении через службу занятости.
  3. Выдать приказ (оформляется в свободной форме) о перечислении выходного пособия за второй месяц.

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

Также вне зависимости от причины увольнения работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Каждый год положены 28 дней отпуска. Они не сгорают, а копятся. Если за пять лет работы человек ни разу не был в отпуске, то при увольнении ему должны компенсировать 140 дней. Деньги перечисляются вместе с остатком зарплаты в день увольнения.

В бухгалтерию за расчётом

Как происходит увольнение? Узнал, поплакал (или порадовался), получил трудовую книжку и ушёл. Это не всё. У работника есть права, а у работодателя обязанности. В первую очередь — финансовые. При увольнении каждый вправе требовать расчёт, компенсацию отпуска, а иногда выходное пособие. Редакция «Выберу.ру» отвечает на вопрос: что делать, если уволили и сколько окладов получит сотрудник при сокращении.

Нужно учитывать, что максимальная величина финансовой поддержки от работодателя не превысит средние выплаты за три месяца, поскольку начисление происходит с учетом той суммы, которая была выдана безусловно, в последний день работы.

  • беременных, трудоустроенных на условиях бессрочного контракта;
  • будущих мам, работающих по срочному договору (до момента окончания беременности);
  • матерей с детьми возрастом до 3 лет;
  • женщин, самостоятельно воспитывающих ребенка с инвалидностью (до 18 лет) либо малолетнего (до 14 лет), в эту же категорию включают и одиноких родителей мужского пола, и единственных законных представителей;
  • единственных кормильцев в семье, где минимум трое детей до 14 лет и хотя бы одному из них меньше 3 лет.

Каким категориям не грозит сокращение сотрудников?

  1. Руководитель компании издает приказ о сокращении.
  2. Формируется поименный список работников. Сделать это нужно с учетом статей 179, 261 и 373 ТК.
  3. Направление сообщения в органы занятости.
  4. Вручение уведомлений о будущем расторжении трудовых отношений на основании п. 2) ст. 81 ТК с одновременным перечислением вариантов перевода на другие должности.
  5. Организация переводов для тех, кто согласился занять предложенные вакансии. Проведение досрочного увольнения, если стороны достигли соглашения по данному вопросу, ст. 180 ТК.
  6. По истечении срока уведомления, издается приказ об увольнении, и выдаются расчетные и компенсационные выплаты при сокращении.
  7. В последний день работы кадровая служба обязана выдать трудовую книжку, а также все запрошенные бывшими сотрудниками справки и выписки.

Каждый работодатель самостоятельно принимает решение о том, сколько и каких именно работников требуется для ведения предпринимательской деятельности. В зависимости от успехов бизнеса возникает необходимость расширить или сократить штат сотрудников. В последнем случае работодатель вправе принять решение об увольнении работников «по сокращению». О том, как правильно оформить это решение в 2020 году, и какие выплаты полагаются сокращенным работникам, читайте в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Расход Воды На Человека В Месяц По Нормативу Спб 2020

Что значит увольнение «по сокращению»

Размер пособия зависит от категории увольняемого сотрудника. «Обычным» работникам выплачивается сумма, равная среднему месячному заработку (ст. 178 и 318 ТК РФ). Сезонные работники получают меньшие отступные — исходя из двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Двухмесячные компенсации

Право на его получение имеют все работники, за исключением тех, с кем был заключен договор на срок до двух месяцев. Последним выходное пособие полагается только в том случае, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре (ст. 292 ТК РФ).

В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц. Никаких действий работнику производить для получения денежных средств не нужно. Работодатель сам выдает положенную сумму на основании ТК РФ.

Что входит в доход?

Сокращение штата — это процедура прекращения трудовых отношений с сотрудником по инициативе организации-работодателя. Регулируется данная процедура п.2 ст.81 ТК РФ. При увольнении сокращенный работник получает дополнительную выплату в виде выходного пособия в соответствии со ст.178 ТК РФ.

В каком размере выплачивается при сокращении штата?

Что входит в зарплату для выходного пособия, перечислено выше. Что касается значения в знаменателе формулы, то следует посчитать количество рабочих дней по графику сотрудника за расчетный период, но учитывать можно только те, в которые человек действительно выходил на рабочее место для выполнения должностных обязанностей.

  1. семейным специалистам при наличии у них двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  2. сотрудникам, в семье которых нет других членов с самостоятельным заработком;
  3. специалистам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  4. инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  5. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению компании без отрыва от работы.

Такой бонус, как 13-я зарплата, есть на многих предприятиях. Работники, не зная своих прав хорошо, иногда даже не догадываются, что при сокращении работодатель должен выплатить увольняемому и эту премию. Даже если сокращение происходит летом. Правда, это возможно только при условии, что человек проработал в компании как минимум год.

Компенсация неиспользованного отпуска

По окончании второго месяца, если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если по соглашению с работником он уходит до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивают дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

В условиях, когда большинство сотрудников сидят по домам на самоизоляции, предложение должностей при сокращении имеет свою специфику. Так, то, что вакансии предлагались, тоже потребуется подтвердить в случае разбирательств с законностью увольнения. Поэтому, возможно, для работодателя имеет смысл потратиться на дополнительные почтовые рассылки информации о вакантных должностях всем сокращаемым сотрудникам.

Шаг 7. Издать приказ об увольнении

В условиях самоизоляции обеспечить личное вручение многим уведомлений затруднительно. Правила электронного обмена трудовыми документами пока регламентируют больше новое трудоустройство, чем расторжение трудовых договоров по сокращению.

  • финансовую компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • основное выходное пособие;
  • сумма усредненного заработка, получаемого сотрудником во время работы в компании;
  • если по взаимной договоренности работодателя и сотрудника последний увольняется по причине сокращения досрочно, ему полагаются дополнительные компенсации.

Как производятся выплаты при увольнении?

Если после того, как пройдет двухмесячный срок с момента увольнения по сокращению, бывший работник принесет в компанию трудовую книжку, где будет отсутствовать запись о новом трудоустройстве, ему потребуется написать заявление на получение дополнительной выплаты.

Пример

При выплате выходного пособия и сопутствующих компенсаций первый и основной документ — приказ о проведении начислений сотруднику в связи с увольнением по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Пособие не является заработной платой, а это значит, что выплачивать в установленные трудовым договором даты не обязательно. Сроки выплаты денежных средств определяются согласованием работодателя с бывшим работником .

Руководство компании при сокращении своих сотрудников обязано произвести выплаты в сроки, установленные законом. Если работодатель ссылается на задержку денежных средств и не производит расчет, то увольняемый может обратиться с жалобой в инспекцию труда.

Куда обращаться, если работодатель не выплатил выходное пособие?

Если работник встал на учет в службу занятости через две недели после увольнения, то служба дает ему справку, что он не нашел работу в течение двух месяцев. С этой справкой, гражданин идет к работодателю, который обязан произвести выплаты за второй месяц.

  • среднемесячная зарплата за второй месяц безработицы – по истечении 60 дней, для назначения выплаты достаточно представить бывшему руководству трудовую книжку, где отсутствуют новые записи;
  • еще один средний заработок – по истечении 90 дней нахождения в статусе безработного, доплата полагается только тем, кто обратился в государственные подразделения службы занятости в первые две недели после ухода из коллектива и может представить соответствующую справку.
  1. В извещении нанимателя должно прозвучать предложение о возможности увольнения до истечения срока предварительного предупреждения (с выплатой не только положенного пособия при сокращении, но и зарплаты за остаток неотработанного времени).
  2. Согласиться на досрочное увольнение человек может в любой момент.
  3. Если предложение от руководства не поступило, то работник может выступить с подобной инициативой самостоятельно. Нужно осознавать, что работодатель не обязан соглашаться. В таком случае наемное лицо может уволиться по своему желанию с потерей права на любые пособия по сокращению.
Рекомендуем прочесть:  Как уволиться по собственному желанию без отработки пенсионеру

Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Кроме того, статьей 180 ТК предусмотрен особый порядок предупреждения о назначенной дате расчета (не менее чем за 2 месяца до запланированного дня) и досрочного прекращения сотрудничества с выплатой среднего заработка за остаток периода (по согласию наемного лица).

С 3 октября 2016 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Штрафы за задержку выплат

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

В день увольнения отдел кадров делает в трудовой книжке запись о причине расторжения трудового договора. В моем случае это было «сокращение штата работников организации». Под записью кадровика я расписалась, что ознакомлена с приказом и согласна с внесенными в трудовую книжку изменениями.

Особенности увольнения по сокращению

Первую компенсацию работодатель выдает при расчете, вторую — спустя два месяца, третью — еще через месяц. Вторую и третью компенсацию вы получите, только если еще не нашли работу: формально это означает, что в трудовой книжке нет записи.

Что было в расчетном листе

В законе «О занятости населения в РФ » прописано, как рассчитывают пособие по безработице. Выплаты зависят от средней зарплаты за последние три месяца на предыдущем месте работы. Например, первые три месяца после получения последней компенсации от работодателя размер пособия — 75% от прежней зарплаты, потом еще 4 месяца — 60%, а дальше — 45%.

  1. Руководитель составляет приказ о сокращении штата (в данном документе не указываются имена конкретных людей, попавших под расчет);
  2. Спустя 2-3 дня после его подписания отчисленные работники уведомляются о потере своей должности в индивидуальном порядке;
  3. При наличии вакансий работодатель должен предложить возможность перехода на них уволенным сотрудникам (при отсутствии подобных вариантов специалисты просто сокращаются);
  4. За 2-3 месяца до роспуска штата руководство обязано предупредить о предстоящей операции местный профсоюз и городской Центр занятости;
  5. За 14 дней до ухода с предприятия каждый рассчитанный специалист получает персональный приказ об увольнении, который заполняется в стандартном формате.

Выплаты по сокращению штата

Что касается выплаты компенсации пожилым людям, то она должна происходить по стандартному алгоритму, предусмотренному для всех категорий работников. Единственным исключением в данном случае можно назвать дополнительную надбавку за досрочный выход на пенсию. Сам процесс сокращения человека пред-пенсионного возраста несколько отличается от процедуры увольнения обычных специалистов.

Дополнительные

  • Количество дней в расчетном периоде;
  • Число суток или часов, отработанных на предприятии с момента получения последнего аванса и до вступления приказа в силу;
  • Средняя месячная ставка;
  • Количество дней, которые считаются рабочими (сюда не входят выходные, праздники и простой производства).

Размер выплат во второй и третий месяц должен определяться по той же формуле, что и в первый. Для расчёта используется количество дней (либо часов при почасовой оплате) в соответствующем месяце согласно графику работы.

П. 12 Положения указывает, что выплаты производятся в сроки, когда на предприятии выплачивается заработная плата при условии, что бывший сотрудник предъявил паспорт, трудовую книжку, а на третий месяц – и справку из службы занятости. Оплата при этом производится за счёт бывшего работодателя, срок обращения за выплатами при этом не ограничивается.

Что делать, если сотрудник оспаривает размер компенсации?

Что же касается дней отпуска, то есть две методики их расчёта. Первая из них основана на Правилах, утверждённых Наркоматом Труда СССР 30.04.1930 №169, которые до сих пор действуют в части, не противоречащей трудовому законодательству России. Согласно им, если сотрудник отработал не менее 11 месяцев, он получает компенсацию за полную длительность отпуска.

Ссылка на основную публикацию