Может ли жена купить квартиру у мужа

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Может ли жена купить квартиру у мужа. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Довольно часто в семьях покупают квартиры уже после заключения брака. Такое имущество является совместно нажитым. Оно будет считаться принадлежащим и мужу, и жене одновременно. В данном случае вопрос о том, на кого оформлено имущество, не имеет места.

А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да. Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости. Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе.

Добрачное имущество

Продажа квартиры от мужа жене и наоборот доступна и тогда, когда жилье было куплено до брака и оформлено на того или иного человека. Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено. Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу.

  1. Личной собственностью супругов является то имущество, которое было приобретено по безвозмездным сделкам (по договорам дарения или наследования).
  2. Та недвижимость, которая принадлежала мужу и жене до того, как брак был зарегистрирован, по-прежнему остается личной собственностью граждан.
  3. Имущество, приобретенное в браке за счет средств семейного бюджета, приобретает статус совместного и претендовать на него имеют право оба партнера.

Особенности правового статуса

В некоторых случаях муж может продать жене квартиру или наоборот и сделка не вызовет никаких претензий со стороны регистрирующего органа и ФНС. Эти условия напрямую связаны с определением личной собственности мужа и жены.

Как это сделать?

  • Право собственности перешло к нему до того, как был зарегистрирован брак.
  • Если основанием для перехода права собственности была безвозмездная сделка (дарение, наследование и т. д.).
  • Если жилье передано согласно условиям брачного контракта.

Если недвижимость куплена уже в браке, но такого соглашения между супругами не было, то по закону каждому супругу принадлежит половина. В таком случае один из супругов может обратиться в суд с целью определить доли, а затем уже продать или подарить свою долю второму супругу. Но лучше всего изначально подписать соглашение о том, что и кому принадлежит вне зависимости от того, что было приобретено в браке.

Отвечает руководитель консалтингового агентства «Трофимова Групп» Любава Трофимова:

Ст. 33 Семейного Кодекса РФ закрепляет режим совместной собственности супругов, то есть имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключение составляет личное имущество каждого из супругов. К нему относится:

Отвечает юрист «ОГРК-Центр» Александра Рузиева:

Такие ситуации встречаются довольно часто, причем как в молодых семьях (например, когда недвижимость приобретается на денежные средства родителей одного из супругов), так и в сложившихся парах (когда покупка недвижимости оплачивается средствами, доставшимися одному из супругов в качестве наследства, подарка или от продажи безвозмездно полученного объекта недвижимости). На практике наиболее часто встречаются три способа покупки недвижимости, чтобы на нее не претендовал супруг.

Рекомендуем прочесть:  Проверить оплату жкх по лицевому счету

Для совершения регистрационных мероприятий в учреждении Росреестра необходимо представить правоустанавливающие документы, подтверждающие факт личной собственности, а также договор купли-продажи и кадастровый паспорт. За обращение в регистрационные органы оплачивается госпошлина, которая составляет 2000 рублей.

Если квартира является личной собственностью одного из партнеров, он может распоряжаться ею по собственному усмотрению и без согласия своей второй половины. В этом случае, даже продажа недвижимости своему супругу будет проходить по общим правилам совершения гражданских сделок.

Правовой режим имущества супругов

Имущественные активы, принадлежавшие молодоженам до вступления в семейные отношения, признаются их личной собственностью, если сами граждане позже не изменят правовой режим недвижимости. В этом случае для распоряжения жильем не потребуется получение нотариального согласия второй половины, собственник вправе самостоятельно найти покупателя и заключить возмездную сделку.

Едино обретенное имущество всегда разрешено перерегистрировать в долевое владение. Не запрещается совершать действие как во время отношений, так и после развода. При двустороннем консенсусе на разделение собственности по частям, оба фигуранта обращаются в отделение реестра с прошением о регистрации указанных объемов долей.

Вышеперечисленная характеристика не означает, что продать недвижимость или ее часть своему мужу или жене невозможно. Однако для проведения сделки потребуется перевести жилплощадь из общей в долевую собственность. Но и здесь есть свои тонкости, которые следует учитывать.

Общее владение оказывает влияние на порядок и условия в части распоряжения квартирой, поскольку имеет ряд важных отличительных признаков:

Также получается, что покупаемое жилище снова становится общим владением. То есть при осуществлении такой продажи становится виден пробел в действующем праве, когда оба партнера параллельно считаются и продавцом, и приобретателем.

Собирайте доказательства. Если вы были против продажи общего имущества, но не можете подтвердить это документами, можно использовать свидетельские показания и что угодно еще. Не факт, что это поможет, но стоит попробовать.

Доказывать эти факты должна именно жена. А муж не должен доказывать, что он продал с ее разрешения или что она знала про сделку . В этом суть судебных разбирательств. Назвал причину, предъявил претензии, сослался на какие-то обстоятельства — доказывай.

Какое решение вынес суд?

Суды объяснили так. Имущество нажито в браке. Жена не давала согласия на продажу машины и не подписывала соглашение о разделе имущества. А муж не смог доказать, что деньги от продажи машины пошли на нужды семьи. В итоге машину — мужу, а половину денег — жене.

Выделить доли можно двумя способами: разделить имущество (дом, дачу, квартиру) в суде или добровольно заключить соглашение о разделе собственности. В первом случае подается исковое заявление. После чего стороны доказывают свои права на недвижимость (часть недвижимости). Если квартира приобреталась исключительно на деньги супруга, есть шанс доказать право на 100% помещения.

Как продать совместно нажитую квартиру бывшей жене

Для урегулирования вопроса в добровольном порядке, нужно обратиться к нотариусу с соглашением о разделе. Сам документ разрабатывает юрист. Нередко такие услуги оказывает нотариус. Брать типовой экземпляр из интернета крайне не рекомендуется, даже если после развода с женой сохранились хорошие отношения.

Правовой статус объекта

  • Жилье, перешедшее в собственность посредством безвозмездной сделки: дарение, наследование. Право супруга свободно распоряжаться объектом сохраняется в полном объеме, без ограничений. Состояло лицо в браке на момент передачи объекта или нет — с точки зрения законодательства значения не имеет. Полученная мужем от родителей по наследству квартиры остается только его.
  • Квартира/дом, приобретенные до регистрации брака. Ограничений распоряжаться имуществом закон не накладывает. Сложности возможны, если владелец имеет несовершеннолетних детей.
  • Квартира, приобретенная супругами совместно или мужем/женой в период совместного проживания в гражданском (зарегистрированном ЗАГС) браке, является совместной собственностью. Общей собственностью нельзя распоряжаться единолично.
  1. Во-первых, с большой долей вероятности Ростреестр откажет в регистрации сделки и перерегистрации недвижимого объекта.
  2. Во-вторых, даже если регистрационный орган даст «добро», то в дальнейшем в случае ухудшения взаимоотношений в семье, одна из сторон сможет признать сделку недействительной. Также это смогут сделать наследники в случае смерти наследодателя.

Содержание статьи

Оптимальным выходом из данной ситуации является выдел долей в общем имуществе. После того, как каждый получит свидетельство о праве собственности на свою долю. Затем следует заключить брачный контракт, либо соглашение в порядке ст.83 Семейной кодекса РФ в котором прописать раздельный режим собственности на вновь приобретаемое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Закон о пребывании граждан рф на территории рф

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей квартиры, то вам следует помнить, что:

  1. выделить доли в общем имуществе;
  2. заключить договор дарения своей доли в отношении родителей/других родственников, либо третьих лиц;
  3. а уже затем, лицо, которому подарена доля сможет продать данное недвижимое имущество Вашему супругу.

Не совсем ясен Ваш вопрос. Если Вы спрашиваете про квартиру как будет производиться раздел, то ответ никак. По простой причине: у вас уже не будет этого имущества. Квартиру либо купят на торгах и собственником будет уже победитель торгов, либо Банк примет в счёт погашения долга и собственником будет уже Банк. Но, этим ваша история не закончится это я Вам со 100% гарантией могу сказать, т.к. в подавляющем большинстве после продажи или принятия на баланс Банка остаётся долг — вот его будут делить как совместно нажитое обязательство. Приращводе делятся не только имущество, но и обязательства, если не будет доказано, что деньги ушли только на личные потребности одного из супругов, а не на семейные нужды. Тут направленность на семейные нужды налицо, потому долги Вам гарантированы. Если ещё до судебных приставов не дошло по продаже квартиры крайне рекомендую самостоятельно найти покупателя, сообщить об этом Банк, если сделка выше размера долга по всему кредиту, то согласие банка не нужно — только проводите оплату через банк-залогодержатель. Иначе потеряете 45% от стоимости рыночной квартиры: на 20% сразу снизит суд при назначении начальной продажной стоимости по закону о залоге, а банк примет на баланс за минусом 25% от начальной продажной стоимости. Поэтому, даже поставить цену ниже рынка на 10%, Вы выиграете больше, чем проведёте процедуру через приставов.

Этот вариант самый простой и выгодный, потому что гарантирует отсутствие риска оспаривания проведенной сделки. В противном случае покупатель рискует остаться без жилплощади, а продавец без полученных денег.

✔ Получение жилья в дар на имя одного из супругов.

  1. Супруг уклоняется от дачи согласия. Для признания данного факта нужно направить ему письменное уведомление о планируемой продаже и дате явки к нотариусу заказным письмом. Если он не появится в течение месяца после отправки письма, сделка будет зарегистрирована без его разрешения.
  2. Супруг не проживает по месту прописки и его фактическое местонахождение неизвестно. При этом необходимо судебное решение о признании его без вести пропавшим.
  3. Продаваемая квартира является личной собственностью одного из супругов, о чем имеется документальное подтверждение (договор дарения, завещание, соглашение о разделе имущества и др.).

Чтобы составить иск о принудительном выкупе доли в квартире, обязательно следует обращаться к хорошему практикующему юристу. Вопрос этот сложный и нужно заранее продумать аргументацию. Само исковое заявление пишется согласно нормам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. Оно должно содержать следующую информацию:

Подготовка искового заявления

Супруги могут изначально приобрести имущество в долевую собственность. Такая ситуация складывается, если они совместно приватизируют квартиру, покупают жилье по договору ипотечного кредитования, используют маткапитал для улучшения жилищных условий или просто самостоятельно при оформлении прав собственности на приобретенную недвижимость выделяют в ней доли. Закон этого не запрещает.

Основные моменты

Отступить от этого правила только на том основании, что продавец и покупатель находятся или находились в браке, невозможно. В таком случае проще оформить договор дарения. Тогда предлагать свою долю прочим владельцам не нужно.

Именно поэтому на практике опытные риэлторы (в Москве, например) стараются подстраховаться согласием супруга даже в тех случаях, где можно было обойтись и без него. Тем более, что такая «страховка» никакой сложности не представляет.

Согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку

Риэлторы здесь исходят из принципа – «лучше перебдеть, чем недобдеть», вреда от этого точно не будет, а вот в случае конфликта супругов (когда один оспаривает сделку другого), этот документ будет очень кстати. Причем, поможет он не только Покупателю, чья супруга может предъявить претензии, но и Продавцу, которому тоже эта канитель вряд ли понравится.

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры?

Вот так. Значит, для Откроется в новой вкладке.»>регистрации прав на недвижимость никакого нотариального согласия супруга предоставлять не обязательно. Но… желательно, а в некоторых случаях закон даже прямо этого требует (об этом ниже). Зачем же нужна эта бумага?

Ссылка на основную публикацию