Компенсация отпуска при увольнении за сколько лет можно вернуть

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Компенсация отпуска при увольнении за сколько лет можно вернуть. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Размер денежного возмещения за неотгуленный отпуск пропорционален его продолжительности, поэтому нередки ситуации, когда работнику предлагается выйти на отдых непосредственно перед увольнением, хотя он вправе отказаться, требуя полной или частичной (актуально при двухнедельном отпуске перед расчетом) компенсации в денежном эквиваленте. Так, работодатель обязан выплатить положенную увольняющемуся сумму, вне зависимости от причин его ухода с занимаемой должности.

Основные правила расчета

Определить, за сколько лет можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поможет Трудовой кодекс, в поправках к действующим законам которого подробно описываются все спорные ситуации без исключения. При этом на денежную выплату может претендовать не только увольняющийся работник, но и любой другой сотрудник, который не отгулял положенные ему дни, правда, речь идет о частичном возмещении, регулируемого статьей 126 ТК РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией».

Претенденты на компенсацию

Иногда спорные вопросы возникают на почве вычисления отпускного стажа при увольнении в середине рабочего месяца, ведь от этого показателя напрямую зависит размер компенсации. Решаются эти споры по правилам простой арифметики посредством округления в большую или меньшую сторону количества отработанных дней в месяц расчета.

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.

p>Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя). По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника. Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

В Правилах важно обратить внимание на п. 35, где указано, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

Работник знакомится с приказом и ставить под ним подпись. После этого работодатель вносит в личную карточку работника (унифицированная форма Т-2) в раздел 8 «Отпуск» сведения о замене денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска.

Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.

Что сказал Конституционный суд?

Теоретически можно, но на практике это работает не всегда. Отпуск — это не способ заработать на компенсациях, а реализация права на отдых. Отдыхать нужно, чтобы восстановить физические и умственные силы и потом лучше работать. Нельзя использовать статью 127 ТК РФ для накопления денег, которые вам потом выплатят при увольнении. Даже если этот вариант всех устраивает.

Программист не ходил в отпуск с 2010 года. Руководство это устраивало, однако теперь у работника накопилось 56 неотгулянных дней. Компенсировать такой отпуск деньгами нельзя. Сотрудник согласен использовать их в 2012 году, присоединив к текущему отпуску. Можем ли мы предоставить такой длительный отпуск?

Документы в тему

До ухода в декрет сотрудница использовала все положенные ей отпуска. После первых родов она перешла опять в декретный отпуск, а после вторых родов уволилась в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Полагается ли ей в этом случае компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск за 140 дней декрета?

Увольнение после декрета: как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска?

Да, и постарайтесь сделать это как можно быстрее. Каждому сотруднику организация обязана ежегодно предоставлять отпуск как минимум на 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Его можно переносить на следующий год только в редких случаях по производственной необходимости (ч. третья ст. 124 ТК РФ). Даже с согласия сотрудника работодатель не вправе оставлять его без отпуска более двух лет подряд (ч. четвертая ст. 124 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Размер Пенсии По Инвалидности 1 2 3 Группы Размер

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит за 28 дней, если сотрудник не отдыхал в отработанном году. Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни. Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.

Какие суммы берут в расчёт?

Если категория работника не попадает в предложенный список (например, педагогам, которым полагается 42 или 56 дней на отдых), то выбирайте из списка калькулятора послендний пункт «другое» и указывайте количество дней в появившемся окошке.

Шаг 3 — добавляем в калькулятор периоды, не включаемые в отпускной стаж

Материальное возмещение за отпуск в полной сумме облагается НДФЛ. Работник получает при увольнении зарплату и компенсацию за вычетом налога. Работодатели в 2020 г. каждый квартал предоставляют в налоговую расчёт по форме 6 НДФЛ. Разберемся, как отразить в этом расчёте суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Итак, вы приняли решение уволиться. К моменту написания заявления по собственному желанию вы пару-тройку лет не были в отпуске. Отдохнуть на протяжении нескольких месяцев не входит в ваши планы — вас ждут на новом месте. Чтобы не затягивать прощание с работодателем, вы сообщаете о своем намерении получить компенсацию.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Запрещается заменять любые дни отпуска денежной компенсацией в отношении беременных женщин и несовершеннолетних граждан. В отношении сотрудников, чья работа связана с вредным производством, запрещены к замене только дни дополнительного периода отдыха.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если у вас в распоряжении имеется только текущий 28-дневный отпуск, компенсировать вам нечего. Вы обязаны его отгулять или оставить частично или полностью на 2018 год. В новом году вы сможете просить компенсации за предыдущий.

При этом исходя из анализа Трудового кодекса можно сделать вывод, что замена отпуска денежной компенсацией – это право, а не обязанность работодателя. Последний может настаивать на необходимости фактического использования сотрудником отпуска и не выплачивать ему денежный эквивалент, что не станет нарушением трудового законодательства. Эта позиция отражена в Письме Роструда №473-6-0 от 2007 года.

Но положения данной конвенции не означают, что после указанного времени оставшиеся дни отпуска «сгорают». Здесь лишь закрепляются права работников на ежегодный оплачиваемый отпуск с минимальной продолжительностью.

Может ли сгореть неиспользованный отпуск

Исполнение такого графика является обязательным как для работодателя, так и для работника. График подлежит утверждению до 17 декабря года, который предшествует выходу в отпуск. Таким образом, право на ежегодный отпуск реализуется независимо от заявления работника.

  • за рабочий год с 10.01.2013 по 09.01.2014 – 14 дней (28 — 14);
  • за рабочий год с 10.01.2014 по 09.01.2015 – отпуск использован полностью;
  • за рабочий год с 10.01.2015 по 09.01.2016 – 28 дней (отпуск за рабочий год не использован);
  • за период с 10.01.2016 по 11.06.2016 – 12 дней (после округления)
  • (28 дн. / 12 мес. х 5 мес. = 11,67 дн.).

Следует отметить, что 28 календарных дней – это минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска, который работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115 ТК РФ). Претендовать на компенсацию части отпуска может только тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

О предоставлении отпуска

Кроме того, допускается предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также при самостоятельном установлении работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков с определением порядка и условий их предоставления в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте.

Сотрудник, независимо от того решил он уйти из компании по собственному желанию или же данная инициатива поступила со стороны работодателя, должен получить расчет в полном объеме. В перечень соответствующих выплат входит и компенсация за дни трудового отпуска, которые не были использованы сотрудником на дату увольнения из частной компании или государственного предприятия.

Как рассчитывается и начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы определить ежедневный средний заработок для работника Н. следует сначала разделить его средний годовой доход на 12, а затем получившееся значение еще на коэффициент 29,3 (среднее кол-во дней, когда отработан полный рабочий месяц). Таким образом, искомое значение составит 1023 р./день. Отсюда компенсация, на которую вправе претендовать сотрудник за неиспользованный отпуск составляет 1023*28= 28644 р.

Как рассчитать количество дней отпуска, на которые имеет право работник

По ТК РФ право на отпускной период, а значит и его денежное возмещение вправе рассчитывать лишь те, с кем был подписан трудовой договор. При этом лица, которые осуществляют свою деятельность на основе договора подряда или оказания услуг такой возможности не имеют.

Для тех членов коллектива, которые проработали на предприятии более 11 календарных месяцев, действует общий порядок расчета, который называется «полная компенсация». Его основные положения таковы:

Налоговые удержания

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Особенности отпускных выплат при увольнении по собственному желанию

  1. компенсация насчитывается за неотгулянные дни, при этом не имеет значения их число и личный рабочий год, на протяжении которого человек заслужил отдых.
  2. Неотгулянное время человек может взять непосредственно перед днем ухода. Так, последний день работы будет последним днем отпуска, а день расчета — трудовой день перед отдыхом. Кстати, работник имеет право передумать увольняться и забрать свое заявление до ухода на отдых.
  3. Если работник отгулял больше дней отдыха, чем положено, взирая на отработанную часть действующего рабочего года, наемщик может удержать до 20% от суммы выплат.
Рекомендуем прочесть:  Документы в пфр для использования материнского капитала на обучение

Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.

Когда начисляется данная выплата?

Компенсация за неиспользованный основной отпуск должна быть выплачена в последний рабочий день. Если он в этот день не работал, то компенсация и прочие полагающиеся ему выплаты возмещаются не позднее следующего дня. Просрочки являются прямым нарушением работодателем положений Трудового кодекса, при этом ответственность за задержку компенсационных выплат не мягче, чем за неначисление их вообще.

Когда выплачивается полная компенсация?

В ст. 236 ТК РФ прописан механизм начисления пени за просрочку компенсационных выплат. При нарушении сроков возмещения средств за неоплаченный отпуск закон обязывает нанимателя выплатить нужную сумму с процентами, размер которых составляет не менее 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ. Пеня начисляется за каждый день задержки выплат начиная с первого дня просрочки по дату фактического расчета.

Чтобы вычислить среднедневной заработок, нужно из периода, когда происходит расчет, вычесть дни, в которые сотрудник не выходил на работу. При этом не важно, получал ли он деньги в это время. Работник мог находиться на отдыхе, оплачиваемом или нет, или на больничном. Если работнику выплачивали средства за эти периоды, эти суммы не входят в расчет компенсации. Для подсчета неполного месяца 29,3 нужно разделить на число дней в месяце и умножить на разницу между общей суммой дней в месяце и дней отсутствия на работе. При отпуске длиной в неделю в мае, кадровику нужно будет учесть не 31 день, а 22,68:

В каждой фирме есть кадровик, который обладает информацией о том, когда каждый из сотрудников брал отпуск и был отстранен. К нему можно обратиться, чтобы правильно выполнить расчет дней неотгулянного отпуска. В случае сомнений по поводу каких-либо дат следует попросить кадровика найти заявления на отпуск, которые были поданы служащим, а также приказы. Приказы о неоплачиваемых отпусках, по уходу за детьми и дисциплинарных взысканиях хранятся на производстве 75 лет. Подобные документы, содержащие сведения о ежегодных отпусках, хранятся 5 лет.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск

ВАЖНО! В ситуации, когда сотрудник отработал меньше двух недель, этот месяц не учитывается при расчете возмещения. При отработке более половины — месяц нужно считать за целый. Роструд объясняет, что при 31-дневном месяце, половина — это 16 дней, если же месяц состоит из 29 дней, 15 дней составляют половину.

Помимо начисления процентов, работодателю грозит административная ответственность за нарушение требований ст. 127 и ст. 140 ТК РФ. Согласно положениям ст. 5.27 КоАП, такие нарушения караются наложением штрафов:

Для отдельных групп работников (инвалиды, медики, учителя и др.) предусмотрен удлиненный основной отпуск. Но случаи, когда сотрудник не «догуливает» основной отпуск до конца либо вообще не уходит в него в связи с профессиональной загруженностью или в связи с иными причинами, довольно часты.

Когда начисляется данная выплата?

В ст. 236 ТК РФ прописан механизм начисления пени за просрочку компенсационных выплат. При нарушении сроков возмещения средств за неоплаченный отпуск закон обязывает нанимателя выплатить нужную сумму с процентами, размер которых составляет не менее 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ. Пеня начисляется за каждый день задержки выплат начиная с первого дня просрочки по дату фактического расчета.

  • Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
  • Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нем (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
  • Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.

Для того чтобы определить величину СРднЗр, нужно располагать сведениями о том, какая зарплата была начислена сотруднику, решившему покинуть компанию, в течение последних 12 месяцев (перед увольнением). Кроме того, следует знать, сколько именно дней из этих 12 месяцев сотрудник фактически исполнял рабочие функции (п. 5 постановления Правительства РФ «Об исчислении средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении: формула

На полную компенсацию (как за целый год) вправе рассчитывать также и другие работники (покинувшие компанию не по обстоятельствам из п. 28 Правил), но только если на дату ухода из организации они успели отработать 11 месяцев, однако не доработали до целого года.

Ссылка на основную публикацию