Как вода с накипью влияет на организм человека

Во многих регионах страны качество воды оставляет желать лучшего. Хорошо жителям крупных городов, где есть автоматы по продаже питьевой воды и службы, доставляющие на дом бутилированный продукт. Также не знают забот те, чьи дома находятся возле родников и чистых колодцев без примесей солей. Остальным приходится покупать домашние фильтры или обходится доступной влагой. Она часто оставляет накипь на стенках кастрюли, чайниках, спиралях кипятильников. Многие не задумываются, опасна ли она для организма и совершено напрасно отпускают ситуацию на самотек.

Откуда берется накипь

Своевременное очищение нагревательных элементов, внутренних стенок посуды от налета позволяет избежать проблем со здоровьем и продлить срок службы кастрюль и чайников. При этом нужно соблюдать основные правила, иначе после чистки накипь будет образовываться быстрее. В продаже есть множество химических средств для быстрого удаления накипи. После них посуда не просто промывается, а выстаивается с чистой водой не менее 5-6 часов для полного устранения остатков вещества. При этом берется только отфильтрованная влага, иначе процесс образования осадка начнется снова.

Лимонная кислота

Если речь идет о фрагментарном попадании вещества в организм, то он справляется с выводом без особых проблем. Другое дело, когда это происходит постоянно. Регулярно поступая в желудок под воздействием кислот, накипь начинает растворяться и разноситься вместе с кровью, постепенно оседая в суставах и сосудах, уменьшая просвет, образуя камни в почках и желчных протоках. Результатом становится появление заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, таких как подагра, остеохондроз, варикоз. Если вовремя не сменить качество питьевой воды, то болезни быстро переходят в хроническую форму.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.

Что происходит с чайником?

Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Каким только опасностям человек не подвергается на протяжении всей жизни: аллергены, вредные выбросы предприятий, общие проблемы экологии и не только. Вода с содержанием различных примесей также входит в этот список.

Вред от накипи в чайнике: страдает сантехника, здоровье и бытовые приборы

Несмотря на то, что городские очистные системы существенно очищают воду, некоторые примеси не всегда удается убрать целиком. Что касается загородных домов и дач, где вода поступает напрямую из колодца или скважины, из крана может литься вся таблица Менделеева — столько посторонних взвесей может быть в составе. И вода с накипью тоже не редкость.

Как бороться с накипью?

К ним относится железо, соли жесткости, марганец и другие. Именно из-за солей жесткости, а именно — кальция и магния, на чайнике, сантехнике, бытовой технике образуется белый и сероватый налет. Есть ли вред от накипи для здоровья?

Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.

Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.

Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.

Доставка воды до квартиры

Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.

Теплопроводность накипи очень низкая, даже тонкий слой создает сильное термическое сопротивление, которого достаточно, чтобы случился перегрев и порыв трубопровода. Чем толще слой отложений, тем больше он «крадет» электроэнергии и времени на нагрев воды. 10 миллиметров накипи снижают эффективность нагревания на 50 %.

Рекомендуем прочесть:  Как делить кредит после развода

Виды накипи

После однократного закипания жесткой воды в электрическом чайнике, его диск и стенки покрывают едва заметным налетом, который вскоре превращается в плотную слоистую корку. Убрать ее механическим путем, не повредив прибор, невозможно. С каждым новым слоем она становится более прочной.

На что влияет жесткая вода

Вся вода, которая используется для обеспечения жизнедеятельности человека, имеет разный химический состав. И хоть с первых страниц химии мы помним формулу H2O, в природных источниках состав воды отличается содержанием растворенных солей, чем их больше, тем жестче будет вода.

Процесс регенерации полностью автоматизирован. Необходимо лишь следить за уровнем таблетированной соли в баке-солерастворителе и периодически (примерно раз в неделю) пополнять его. Установка умягчения воды обычно монтируется в качестве второй ступени, так как у нее существуют требования к исходной воде: отсутствие в ней растворенного железа, сероводорода, марганца. Если в качестве первой ступени установлено озоновое оборудование, эффективно удаляющее все эти и другие загрязнения, то ионообменная смола в установке умягчения будет служить долго, гарантированно снижая содержание до заданного уровня.

Соли жесткости

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: минеральные соли кальция Ca и магния Mg, растворенные в воде жизненно необходимы нашему организму, если, конечно, их концентрация не превышает установленных норм. Именно эти минералы образуют накипь на стенках чайников при кипячении. Если накипь не образуется, то вода считается обедненной, она близка по своим свойствам к дистиллированной и употреблять ее категорически не рекомендуется. Так что не надо боятся накипи, если она белого цвета и скорость ее образования в норме, то и химический состав и жесткость и кислотно-щелочная среда воды тоже находятся в нормальном состоянии.

Вывод

На скорость образования накипи и скорость прохождения реакций окисления влияет и показатель кислотно-щелочного баланса — Ph. Согласно правилам СанПинН, в нормальной питьевой воде он должен составлять 6-9 единиц, лучше стремиться к 7 единицам.

Накипь в чайнике образуется из-за жесткой воды, которую не рекомендуется пить постоянно, так как со временем в почках откладываются соли, а затем появляются камни. Жесткую воду следует фильтровать перед тем, как кипятить.

Накипь – это твердые отложения, которые в процессе химической реакции прилипают к стенкам чайника и состоят из солей: кристаллов карбоната кальция, магния, бикарбоната. Они попадают в кружку, а затем в желудок человека.

Что такое накипь?

Кислота, которая помогает перевариванию пищи в желудке, расщепляет накипь, и поэтому она не опасна для человека. Но твердые частицы, попав в рот во время чаепития, доставят дискомфорт. А еще неприятно видеть желтый осадок в своем стакане.

  • при повышенном содержании железа возрастает угроза развития патология сердца и печени;
  • установлена связь между состоянием воды и рождением детей раньше срока и с пониженной массой тела;
  • излишек солей кальция и магния опасны для здоровья сердца, сосудов и развития мочекаменной болезни;
  • с водопроводной водой передаются еще кишечные инфекции, например, люмблиоз, сальмоноллез, кишечная палочка, гепатит А, а также рото- и энтеровирусные инфекции. Тяжелое течение этих инфекций угрожает здоровью и даже жизни пациентов.

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

Высокая минерализация воды: чем опасно?

Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Польза кипячения

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

Рекомендуем прочесть:  Астма И Загрязнение Радиацией Вследтсвии Чернобыльской Аэс

Лимонная кислота — естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества — это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

Какой вред может нанести

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Для ежедневного использования — питья, заваривания чая и кофе, приготовления еды — отлично подходит вода «Протера» (с синей крышкой). В ней содержится 29 мг кальция и 10 мг магния на 1 литр, а также другие полезные вещества. Употребляя такую воду, вы будете получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Некоторые полезные вещества в воде — такие как магний (Mg) и кальций (Ca) — могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике — накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.

Важно обращать внимание на цвет накипи:

Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния — не более 65 мг/л.

С известковым налетом отлично справляется нагретый до кипения раствор, приготовленный из литра воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, а также пищевой уксус, разведенный в воде в пропорции 1/10. После 15-минутного кипячения посуду останется промыть от остатков солей и кислоты.

Образование накипи не стоит считать безобидным явлением. Чайник с покрытыми накипью стенками и нагревательным элементом выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Кроме того, плотный слой отложений замедляет нагрев воды, что приводит к перерасходу энергии. Безусловно, заменить чайник несложно. Но в организме человека тоже происходят внешне незаметные, но необратимые изменения, приводящие к появлению проблем с почками и мочевыводящей системой. Чтобы минимизировать вред накипи для здоровья, посуду необходимо регулярно чистить.

Почему накипь вредна

В любом чайнике – электрическом, металлическом, эмалированном – на стенках со временем появляется слой накипи. Даже дорогостоящие фильтры не могут полностью устранить причину образования плотного нерастворимого осадка, который нередко приводит к поломке электроприборов. Кроме того, этот налет ухудшает вкус заваренного чая и отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому игнорировать вред накипи в чайнике очень опасно.

Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.

Накипь: суть проблемы

Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Что происходит с чайником?

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния — не более 65 мг/л.

Для ежедневного использования — питья, заваривания чая и кофе, приготовления еды — отлично подходит вода «Протера» (с синей крышкой). В ней содержится 29 мг кальция и 10 мг магния на 1 литр, а также другие полезные вещества. Употребляя такую воду, вы будете получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Это отличная примета, доказывающая, что вы пьете полезную воду.

Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию