Как Сделать Вклад В Банке Чтоб Приставы Не Арестовали

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Сделать Вклад В Банке Чтоб Приставы Не Арестовали. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Стоит начать с того, что официально ни «МегаФон», ни «Евросеть», ни другие компании информацию о «невидимости» своих карт не подтверждали. Да, в первую очередь приставы обращают внимание на банковские счета должников, но это не значит, что остальные безналичные операции должников находятся вне их досягаемости.

И тут «на помощь приходит» множество источников, рекомендующих использовать карты, которые, по их заверениям, невидимы для приставов и налоговой: МегаФон Mastercard и карта «Кукуруза» от компании «Евросеть». Существуют также карты от Яндекса, QIWI и многих других компаний.

Оценка эффективности

Неудивительно, что многие в такой ситуации хотели бы полную анонимность своих счетов. И, как говорится, «спрос рождает предложение»: в Сети можно найти множество информации о том, что некоторые сотовые операторы и салоны связи готовы предоставить карту, средства на которой абсолютно невидимы для ФНС и ФССП. Этому я и хотел бы посвятить данную публикацию.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

А как же банковская тайна?

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.
  • Человек уже не является должником, он решил проблему и погасил долг.
  • Исполнитель действовал неподобающим образом, его действия признаны неправомерными.
  • Истец забрал иск, исполнительное делопроизводство приостановлено по договоренности.
  • Должнику было присвоено состояние банкрота физического лица. Юридический центр «Форма права» предлагает услуги по его оформлению. Юристы помогут правильно подать заявление и все бумаги, чтобы максимально сохранить свои средства и защититься от работы СПИ.
Рекомендуем прочесть:  Можно заключить договор дарения на квартиру на дому

Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений. В статье поговорим про банки, карты которых не блокируют судебные приставы, и в каких финансовых учреждениях не арестовывают счета.

С каких определенных типов карт приставы не списывают деньги и почему они не могут снимать средства

А теперь ответим, наконец, на вопрос, до какой карты банка не доберутся судебные приставы. Внимательно читая перечень счетов, подверженных блокировке, мы не встречаем ни единого упоминания кредиток. А если нет нормативного акта, который разрешил бы снятие с кредитных банковских счетов, то любая попытка это сделать будет считаться неправомерной.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Полномочия судьи в уголовном процессе

Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции. Причину клиент узнает лишь при обращении в банк, кроме того, банкам запрещено заранее сообщать о предстоящем аресте. Так что сюрприз может оказаться очень даже неожиданным.

Перед принудительным списанием долгов судебные приставы высылают гражданину официальное уведомление с требованием погасить имеющуюся задолженность. Если гражданин хочет узнать, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, ему нужно внимательно выбирать финансовую организацию для хранения сбережений.

Что запрашивают приставы в банках

  1. После того, как решение суда вступило в силу, сотрудники ФССП направляют запрос о счетах физического лица в банке. Объектами внимания становятся, как правило, несколько банков.
  2. Получив запрос, финансовая организация отправляет официальный ответ на него.
  3. Как только счет будет найден, приставы направляют в банк постановление о взыскании с указанием номера счета, с которого будет списано требуемое количество денег.
  4. Средства списываются. При этом обязательно должно быть предварительное уведомление и официальное постановление от ФССП. Если банк списал средства без предоставления этих документов, это является незаконным.
Рекомендуем прочесть:  Какие вещи не имеют права изымать судебные приставы

Кто сообщает приставам о банковских счетах?

В случае, если арест уже произошел, и гражданин считает его неправомерным (например, оказались заблокированы пособия и другие социальные выплаты, не подлежащие заморозке), он должен поступить следующим образом:

Примечательно, что в ФЗ №229 указан запрет на арест денег с кредитных карт. Кроме того, финансовые учреждения не заинтересованы в предоставлении таких сведений. Если клиент на подобном счете открывает вклад и хранит накопления, то служба приставов в перспективе будет блокировать средства. Предложение ФССП вынесла в качестве корректировки к ФЗ №229, но на 2020 год вопрос находится на рассмотрении Верховного Совета.

В какие банки в первую очередь направляется запрос о должнике

Информация о том, какие карты банков не блокируются судебными приставами, регулярно обновляется. Тем не менее, обращение сотрудников в финансовое учреждение с запросом о должнике – легитимно. Кредитные организации, которые активно не взаимодействуют с ФССП, всё равно предоставляют сведения при наличии официального обращения. Безусловно, пристав не будет делать рассылку во все учреждения России, даже при отсутствии конкретных сведений о карточке физического лица.

Какие карточные счета не могут арестовывать и снимать деньги

Но зачастую судебные приставы арестовывают счет, не разбираясь с природой денежных поступлений. Обусловлено это отсутствием соответствующей информации и сложной процедурой электронного обмена сведениями между судоприставами и финансовыми учреждениями.

На счёт в Восточном банке наложен арест (только на один на этот) не зарплатный. Приставы говорят, что арест не накладывали, но готовы его снять. Аресту уже полтора года больше ни чего не происходит. Как можно выяснить , кто арестовал счёт.

Марина. Вам надо не звонить взыскателю а письменно предъявить требование о снятии ареста со счета.
И заявление в банк написать. Естественно к заявлениям приложить подтверждающие Вашу позицию документы.
Если не поймут – жалоба в прокуратуру или в суд

Немного примеров из практики

Добрый день! На дебебовую карту наложили арест, списали деньги, без участия приставов, на основании судебного решения. Но у меня есть судебное решение о рассрочки платежа, что можно сделать, как снять арест? В банке говорят только связываться с коллекторским агентством, но Яне думаю что они снимут арест

В случае когда действия ФССП являются неправомерными, необходимо подать жалобу. Желательно написать заявление, адресованное старшему приставу, не забыв приложить документ, подтверждающий незаконность ареста денежных средств на счету.

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).

Сроки

Между ФССП и различными банками налажена система полного электронного документооборота, то есть все запросы, процессуальные документы и ответы направляются ими посредством интернета. Так, для обнаружения счетов должника они осуществляют розыск. Отправляются запросы в налоговые органы и различные финансовые организации. Поэтому в каких банках приставы не арестовывают счета, неизвестно. Такому риску могут подвергнуться денежные средства, размещённые не только на счетах в Сбербанке, но и в любом другом.

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Ссылка на основную публикацию