Как осуществить фиктивную сделку купли продажи без передачи денег

Гражданин желает получить в собственность от _дальнего_ родственника квартиру. Фактически они желают передать ее безвозмездно. Но при этом приобретатель хочет уйти от уплаты НДФЛ 13% от стоимости квартиры (таких денег у него просто нет).

#1 —Александр—

Гражданин желает получить в собственность от _дальнего_ родственника квартиру. Фактически они желают передать ее безвозмездно. Но при этом приобретатель хочет уйти от уплаты НДФЛ 13% от стоимости квартиры (таких денег у него просто нет).

#2 vlzAlena vlzAlena —>

Какова на практике активность контроля налоговиков за такими сделками? Могут ли они потребовать показать, где зарыт, соответственно, «полученный» и «переданный» миллион, источники его происхождения? Каковы реальные последствия?

Передача при продаже и покупке недвижимости денег через банковскую ячейку является популярным и относительно надежным способом по сравнению с передачей из рук в руки, но и она не дает стопроцентной гарантии.

Обращаться в суд с заявлением на расторжение договора и выплату денег, так как, согласно статье 4, пункту 4, подпункту 2 № 214-ФЗ, в ДДУ должен быть указан срок передачи квартиры застройщиком дольщику.

Навязывание дольщикам дополнительных услуг

Какие меры безопасности принимать в дальнейшем? В договоре прописывать реальную денежную сумму. Совершать передачу денег с участием банка при условии прохождения продавцом процедуры регистрации.

В случае, если будет выявлен факт искажения цены передаваемого жилья в меньшую сторону, налоговые органы взыщут с продавца недоплаченный налог, а также, по решению сотрудника налоговой инспекции, может быть назначен штраф (в том случае, если ущерб, причиненный государству, не будет считаться значительным).

Данная группа нарушений имеет свои особенности, так как искажение условий сделки происходит на этапе подписания договора купли-продажи.

Недействительность сведений и сделки

Последствием такой сделки будет однозначное расторжение договора купли-продажи и признание сделки недействительной, а полученные мошенническим способом средства придется вернуть кредитному учреждению с обязательной уплатой штрафных санкций и процентов по кредиту.

Передача денег вызывает большое беспокойство у всех продавцов, ведь именно в этот момент чаще всего возможен обман. Самый опасный вариант – это передача денег из рук в руки, и продавцу ни в коем случае нельзя на это соглашаться, ведь купюры могут оказаться фальшивыми. Или же покупатель может подсунуть вам «куклу».

Аванс и задаток

Если вы боитесь, что покупатель может подсунуть вам фальшивые купюры или заложить «куклу» в ячейку, в банке стоит заказать проверку подлинности денег и услугу их пересчёта. Тогда вы будете точно уверены, что покупатель вас не обманывает.

Рекомендуем прочесть:  Купить элпроездной пенсионеру по старости

Мошенничество при передаче денег

Поэтому если вы хотите себя обезопасить от подобного развития событий, стоит просить всех потенциальных покупателей подписывать акт просмотра квартиры и предоставлять свои данные. Если вы обратились к риелтору, то подобный акт он сам составит за вас и предложит на подпись покупателю. А ещё лучше – постарайтесь, если это возможно, вывезти часть обстановки и дорогую технику из квартиры до показов.

На самом деле, аналогичных примеров масса. Сложно представить, но были зафиксированы и случаи смерти участников купли-продажи недвижимости прямо во время сделки. По данным госреестра, приостанавливаются 8% от общего количества сделок. Причины могут быть разные: начиная с подачи неполного комплекта документов и заканчивая подачей документов поддельных. В таких случаях безопасные расчеты — определенно гарантия решения проблемы.

Береженого бог бережет

Процесс начинается с составления предварительного договора между продавцом и покупателем с указанием расчета через банковскую ячейку. Стороны выбирают банк, в котором будут производиться расчеты, параллельно составляя основной договор с указанием расчета через банковскую ячейку.

Банковская ячейка

Тем не менее у аккредитива есть и свои минусы: в случае срыва сделки деньги можно будет получить лишь по окончании срока его действия. Также банк обязан сообщить о сделке в налоговую инспекцию, что многих не устраивает.

Кроме того, даже без чьего-либо указания заниженная стоимость квартиры может вызвать подозрения со стороны налоговых органов (или банка, который увидит это в оценочных документах и сообщит в налоговую). Поэтому не рекомендуется указывать цену ниже 70% от кадастровой стоимости. По сути, данная опция специально предусмотрена действующим законодательством, чтобы не допустить занижений. И если цена, указанная в договоре, все же ниже кадастровой стоимости, после проверки налог может быть доначислен, отмечает Надежда Коркка.

Схема такого рода сделок выглядит следующим образом. Заниженная стоимость объекта указывается в договоре купли-продажи, который регистрируется в Росреестре. «Реальную же сумму могут прописать в дополнительном соглашении, а факт передачи и получения денег подтвердить расписками. Однако дополнительные документы, кроме зарегистрированного договора, не несут никакой юридической силы», — отмечает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Получается, что если будет спорная ситуация, во внимание примется только та сумма, которая была прописана в зарегистрированном договоре.

Чья инициатива?

Как и покупатель, продавец может потерять в деньгах. Как правило, перед тем, как подписать договор купли-продажи квартиры, в котором указана заниженная стоимость, осмотрительный продавец заключает с покупателем договор аренды банковской ячейки, в которую покупатель в его присутствии закладывает сумму, равную реальной стоимости квартиры. Продавец полагает, что он гарантированно получит всю сумму, заложенную в ячейку, после того, как Росреестр зарегистрирует переход права собственности на покупателя. Но может случиться так, что срок аренды ячейки истечет, а регистрация перехода права собственности так и не наступит. «В этой ситуации покупатель получит доступ к деньгам, но у него останется и подписанный продавцом договор, в котором указана заниженная стоимость. Далее недобросовестный покупатель может обратиться в суд и по суду потребовать зарегистрировать право собственности на свое имя (п. 3 ст. 551 ГК РФ), оплатив при этом только цену по договору», — рассказывает Иван Иутин.

Рекомендуем прочесть:  Дом в деревне за материнский капитал купить

Ситуация такова. Муж и жена в 2005 году на праве общей собственности приобрели квартиру. Приобрели за счет целевого кредита сроком на 20 лет.
Жили в ней, но прописаны были в других местах (каждый у своих родителей), иные лица в квартире зарегистрированы не были.

Опции темы

Проходит пол-года, но квартира так и числится на сестре жены. В квартире продолжают жить муж и жена. Сестра никогда в квартире фактически не проживала. Муж продолжает платить кредит за квартиру, которой по бумагам уже у него и нет. В июле 2008 года задает вопрос теще — когда будем составлять возврат квартиры?
Ответ — вот-вот, скоро будем.

Поиск по теме

В середине 2007 года по просьбе родителей жены в квартиру была прописана сестра жены.
В декабре 2007 года родители жены обращаются к мужу с женой с просьбой: «Очень нужны деньги 3 млн, но банк не дает кредит на такую большую сумму. Дает только под ипотеку. Давайте на бумаге продадим Вашу квартиру сестре жены, тогда ей дадут кредит и всё будет в шоколаде. Пройдет несколько месяцев, опять составим договор купли-продажи и квартира снова будет Ваша«.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Правила составления расписки

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 декабря 1999 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда 26 мая 2000 г. и президиумом Московского городского суда 24 мая 2001 г.) иск был удовлетворен.

Законы

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию