Исчислении налога на прибыль если получено возмещение по решению суда по утраченному имуществу

Суммы возмещенного физлицу ущерба не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ведь это не выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам .

Какой именно ущерб возмещается

  • возмещения вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возмещения реального ущерба (стоимости утраченного имущества, стоимости ремонта, лечения и др.) ;
  • возмещения упущенной выгоды (неполученных доходов) ;
  • компенсации морального вреда .

НДФЛ с суммы возмещения

Контролирующие органы в основном с этим соглашаются. При этом если с возмещенным материальным вредом проблем совсем не возникает , то с моральным вредом не все так однозначно. По их мнению, суммы морального вреда не подлежат обложению НДФЛ только в том случае, если они выплачиваются на основании решения суда или утвержденного им мирового соглашения . Поскольку только суд может определить действительный размер морального вреда .

А вот Верховный суд РФ категорически против включения «гонорара успеха» в состав судебных расходов. В Определении от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167 он отметил, что суммы, выплачиваемые адвокатам за положительный исход дела, не обусловлены оказанием ими каких-либо новых услуг. По существу такие суммы являются своего рода премированием адвокатов. При этом сумма указанной премии зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения. А результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является.

Неустойка (штрафы, пени)

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Состав выплат

А вот вопрос учета в расходах сумм возмещения упущенной выгоды является спорным. Минфин России полагает, что их учесть нельзя, поскольку в подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ говорится только о возмещении нанесенного ущерба, а не убытков, в состав которых помимо реального ущерба входит и упущенная выгода. Кроме того, финансисты отмечают, что возмещение упущенной выгоды не соответствует критериям ст. 252 НК РФ.

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

  • НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;
  • с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.

Однако налоговые органы, скорее всего, не согласятся с таким подходом, и свою точку зрения организации придется отстаивать в арбитражном суде.

Порядок расчета размера удержания с работника

2. Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@ и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

Внимание! Сумма упущенной выгоды, определенная к выплате, не может быть признана в расходах по налогу на прибыль, с точки зрения Минфина (см. Письмо №03-03-10/25645 от 04-07-13), хотя такие действия и не противоречат нормам ст. 256 п. 1-13 НК РФ. Из сказанного следует, что организация, включая такие суммы в расходы, должна быть готова к спорам с фискальными органами.

Судебные издержки

Внереализационный расход в виде налогов, обязательных платежей, признается, согласно ст. 272-7(1) НК РФ, на дату начисления. Госпошлина – оплата за иски в суд, датой ее признания следует считать день подачи иска в судебные органы (разъяснения даны в письме Минфина №03-03-06/2/176 от 22-12-08 г.).

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк узнать долг по жкх

Если спор проигран

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с сумм, полученных в качестве возмещения до 01.01.2016, придется заплатить НДФЛ, т.к. Минфин России считает, что экономическая выгода налогоплательщика при возмещении ему расходов по решению суда заключается, в частности, в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны. Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 НК, в пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ. Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в него не включены. Поэтому если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении его юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ (Письмо от 10.10.2013 N 03-04-06/42285).

Выплаты, с которых НДФЛ не удерживается

Вопрос о том, освобождаются ли суммы штрафа и неустойки, выплаченные за нарушение прав потребителя является спорным, т.к. в Определении Верховного Суда РФ от 10.03.2015 № 1-КФ-64 и Письме Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-07/51476) изложена одна точка зрения, а в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) — противоположная.

Выводы

Выплаченная на основании решения суда сумма возмещения морального вреда, причиненная работнику из-за нарушения работодателем требований санитарного законодательства, не облагается НДФЛ при условии наличия фактов причинения вреда работникам действиями работодателя (ПисьмаМинфина России от 2 октября 2018 г. № 03-04-06/70656, от 16 октября 2018 года № 03-04-05/74231 (сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу недобросовестным застройщиком, не облагается НДФЛ)).

Ошибка: Сотрудник, который не несет перед работодателем полную материальную ответственность, причинил фирме ущерб. Стоимость ущерба оценивается в сто тысяч рублей, тогда как среднемесячный заработок сотрудника составляет 25 тысяч рублей. Работодатель разрешил работнику погашать задолженность частями, в рассрочку, до полного возмещения ущерба.

Согласно ст. 241 ТК РФ, сотрудники несут материальную ответственность в пределах своего среднемесячного дохода. Совокупный размер удержании не должен оказаться больше, чем 20% суммы зарплаты, оставшийся после налогообложения.

Компенсация материального ущерба – пример

Комментарий: Восстанавливать НДС не нужно. Главное – обладать документальными доказательствами того факта, что имущество не было передано третьим лицам (скрытая реализация). Закрытый перечень случаев, когда требуется восстановить налог, содержится в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Контрагент организации судился с ней, пытаясь возместить понесенные расходы. Теперь организация должна погасить задолженность по договору с этим контрагентом, заплатить ему неустойку, а также возместить часть госпошлины, уплаченной контрагентом за рассмотрение заявления в суде.
В опубликованном Письме перечислены расходы, связанные с выплатой причитающихся по суду сумм, которые организация вправе принять в целях исчисления налога на прибыль. Помимо сумм, уплаченных в счет самой кредиторской задолженности по договору с контрагентом, фирма сможет учесть такие расходы:
— на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ);
— в виде санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств в виде пеней, штрафов, неустоек, возмещения материального ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ);
— на судебные расходы и арбитражные сборы (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Обратите внимание: не относится к судебным издержкам и не признается в расходах организации уплаченный исполнительский сбор, регламентируемый ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Исполнительский сбор по своей сути относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства, то есть приравнивается к санкциям, и в соответствии с п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ не учитывается в целях налогообложения (Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-03-06/1/227).

Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь ветеранам труда в 2020 году

Судебные расходы

Поясним, что относится к судебным расходам. Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ к ним относятся:
государственная пошлина;
издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.
В свою очередь, судебные издержки могут состоять из таких затрат (ст. 106 АПК РФ):
— денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
— расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления;
— другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Примерно такой же перечень предусмотрен в ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Обратите внимание на такой момент, как распределение судебных расходов. Скажем, та же госпошлина, уплаченная истцом (контрагентом, взыскивающим с организации долги и неустойку), перекладывается на проигравшую сторону, то есть на организацию-оппонента. Но решение о перераспределении судебных расходов должен принять суд. Это может быть суд первой инстанции, апелляционный суд и т.д., в зависимости от того, когда соответствующее требование было заявлено стороной (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121).
Помимо госпошлины перераспределены могут быть и иные судебные расходы. При этом суды исходят из разумных пределов возмещения судебных издержек.

Дата признания судебных расходов

Дата признания судебных расходов в первую очередь зависит от метода учета доходов и расходов фирмы, применяемого налогоплательщиком. При методе начисления учет производится в соответствии со ст. 272 Налогового кодекса РФ. Таким образом, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Как отмечено в опубликованном Письме, дата осуществления внереализационных и прочих расходов определяется (если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Налогового кодекса РФ) согласно п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ, то есть по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), расходы учитываются по:
— дате признания должником задолженности (добровольное признание);
— дате вступления в законную силу решения суда (при принудительном взыскании).

При этом долг, ставший предметом судебного разбирательства, в доходы в целях НУ не включается, исходя из смысла статей ст. 249, 39 НК РФ и последующих разъяснений Минфина (письмо №03-03-06/1/597 от 2-09-10 г.). Однако вопрос этот все равно остается спорным, и организация должна быть готова предоставить пояснения в налоговую службу по поводу указанной суммы или отстаивать свою позицию в суде.

Выигранный судебный иск ведет к возникновению «доходов» организации, которые следует отразить в БУ. Государственная пошлина в суд, согласно НК РФ (ст. 13-10), — федеральный сбор. Статья 265-1 (п.п. 4) позволяет включать во внереализационные расходы сумму госпошлины, такая же позиция содержится в письме Минфина №03-03-06/1/597 от 20-09-10 г. и ряде аналогичных.

Судебные издержки

Если оплата госпошлины и других судебных издержек присуждена проигравшей стороне, то согласно решению ее оплата фиксируется проводкой: Дт 68 Кт 51 (начисление – через сч. 91). Услуги адвоката и другие судебные издержки относятся, как уже говорилось, на счет 91, а выплата проводится записью Дт 76 (60) Кт 51.

Ссылка на основную публикацию