Исчерпывающий Перечень Имущества Подлежащего Аресту

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Исчерпывающий Перечень Имущества Подлежащего Аресту. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если судебный пристав-исполнитель нарушает ст. 446 ГПК РФ, как это часто бывает, то должник вправе обжаловать его действия во внесудебном или судебном порядке. Для обжалования в досудебном порядке подается письменная жалоба непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются (ст. 123,124 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Судебное обжалование действий (бездействия) приставов осуществляется посредством подачи административного искового заявление в районный суд. Форма иска определена ст. 220 КАС РФ.

Определение того, относится ли конкретное имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, к имуществу, на которое может быть обращено взыскание, осуществляется судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам, а в случае спора – судом (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2007 N 10-П).

Исполнительное производство: какое имущество не подлежит взысканию?

  • единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, кроме случая, когда оно является предметом ипотеки;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, за исключением земельных участков, являющихся предметом ипотеки;
  • предметы домашней обстановки (одежда, обувь, средства гигиены), за исключением предметов роскоши, например, ювелирных изделий;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Если жилье предоставлено должнику по договору социального найма, то оно может быть изъято. Кроме этого, если у человека накопился крупный долг по оплате ЖКХ, жильё могут арестовать, а самого его переселить в жилье, меньшее по метражу.

Исключения

Кроме этого у представителя ФССП должно быть соответствующее постановление. Приставы имеют право находиться в жилом помещении должника только в будние дни с 6 часов утра до 10 часов вечера. Нахождение приставов в другое время допустимо, но лишь в особых случаях.

Процесс ареста имущества

Если у физического лица есть задолженность, ему необходимо заблаговременно подготовится к визиту представителей ФССП. Рекомендуется тщательно изучить статью 446 ГПК РФ, чтобы знать какое имущество можно уберечь от конфискации. Знание статьи закона может помочь в борьбе с судебными приставами, которые, как правило, описывают все имущество без разбора, даже то, которое не подлежит изъятию.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Бытовая техника

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей — более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.
Рекомендуем прочесть:  Расчет ночных часов в 2020 году при 40 часовой рабочей неделе

Особенности списка исключений

Основание для предъявления ФССП претензий — постановление судебного пристава-исполнителя. Бумага должна соответствовать законодательству, оформляется в 2 экземплярах. Один из них передается должнику.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Судебные разбирательства по различным обстоятельствам сегодня встречаются достаточно часто. Невыплата кредита, множество долгов перед физическими лицами, другие дела, доходящие до суда – все это требует знания юридических тонкостей и нюансов. В статье будет рассмотрено имущество, не подлежащее аресту судебными приставами, а также другие вопросы, связанные с его изъятием и отчуждением.

Ключевые законодательные положения

  1. Единственное жилье в случае, если оно не приобретено по ссуде и не является объектом залога. В случае присутствия у должника собственного дома земля, на которой он возведен, тоже не конфискуется.
  2. Предметы и средства первой необходимости. Это могут быть различные персональные вещи, бытовая техника, мебель. Основное условие для того, чтобы эти объекты не были конфискованы: они действительно должны быть необходимы.
  3. Инструменты, предназначенные для осуществления профессиональных обязанностей. Их стоимость должна быть не более 100 показателей МРОТ – минимальных размеров трудовой оплаты.
  4. Домашние животные, скот, птица, которые содержатся для персональных нужд, включая питомцев. К этому имуществу также можно отнести все предметы обеспечения условий жизнедеятельности. Это пастбища, постройки, кормовые смеси.
  5. Семенной фонд для будущих насаждений и возделывания земли на огороде, в поле.
  6. Предметы быта, требующиеся в отопительных целях в рамках одного сезона. Так, объектами ареста не могут стать дрова, уголь, брикет.
  7. Транспорт, предполагающий перемещение на нем инвалида, а также инвентарь, нужный ему в целях передвижения.
  8. Почетные значки, ордена, награды, медальные знаки и прочие личные вещи подобного плана, принадлежащие должнику.

Что не может быть конфисковано

После того, как будет возбуждено исполнительное производство, должник сможет рассчитывать на неделю времени в целях обеспечения добровольного исполнения требований, указанных в рамках исполнительного листка.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Какие вещи не арестуют

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

  • Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  • Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  • Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  • Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Недвижимость, не подлежащая взысканию

  • Земельный участок, на котором находится жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника. Опять же, если земля приобретена по ипотечному договору, судебный пристав вправе наложить на неё взыскание.
  • Движимое имущество, которое нельзя изъять

    Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

    Рекомендуем прочесть:  Проверка задолженности за квартплату

    Если должник живет на съемной квартире, а у него имеется собственное жилище, эту недвижимость арестуют. Участки, которые используются в предпринимательской деятельности, тоже подлежат изъятию. Также изымут все предметы роскоши: украшения или драгоценные камни. Дорогие домашние животные судебными приставами также у должника отбираются.

    Когда должник не выполнил взятых на себя обязательств и кредитору не удалось урегулировать конфликт во внесудебном порядке, дело переходит в суд. Судебная инстанция рассматривает ситуацию и в случае удовлетворения требований кредитора может вынести решение об аресте имущества. Но далеко не все имущество должника может быть конфисковано федеральной службой судебных приставов. Сегодня мы поговорим о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

    Что нельзя арестовать

    Сначала разберемся, что собой представляет арест имущества и как он влияет на должника. Он предполагает запрет бывшему хозяину продавать, менять или использовать каким-либо образом данное имущество. Причем арестованные вещи могут быть изъяты или оставаться на хранении у владельца. В последнем случае на сделки по ним налагается запрет.

    В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

    Несколько квартир и дач

    Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

    Единственный транспорт

    Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

    Если у должника нет возможности вносить ежемесячные суммы полностью, можно оплачивать их частями. Изымать имущество судебные приставы стараются в крайних случаях, а при взаимодействии с ним и конструктивном общении с истцом по поводу погашения обязательств, удастся избежать потерь и рисков.

    Организации, выдающие кредиты взыскивают денежные суммы через суд. В результате этой процедуры исполнительные листы для принятия мер воздействия направляются судебным приставам. УФССП занимается вопросами регулирования отношений должников и взыскателей, они заинтересованы в ежемесячном поступлении денежных средств во исполнение решения суда.

    Основания ареста

    Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

    Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

    Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

    Какие документы должен предъявить судебный пристав

    Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

    В этой классификации невольно легко запутаться, могут неправильно интерпретировать закон и сами исполнители. Если ими был изъят предмет из перечня имущества, не подпадающего под арест судебными приставами, вернуть его можно в судебном порядке.

    • счета кредитных карт;
    • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
    • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
    • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

    При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

    Денежные средства

    Есть и такой пункт в списке имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, как мебель. Однако важно понимать, что это касается только имущества, не представляющего ценности для продажи и возмещения долга, предметов интерьера (которые ошибочно или нарочно иногда при описи именуют мебелью) и картины, антикварные предметы со стоимостью, значительно превышающей сумму долга.

    Ссылка на основную публикацию