Имеет ли право заказчик купить билеты подрядчику для командировки

Между тем при таком варианте достаточно велика вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов в отношении как обоснованности расходов, так и вычета НДС. А это значит, что в случае проверки решать вопрос придется в судебном порядке.

Зачастую в договорах подряда (оказания услуг) на заказчика возложена обязанность возместить подрядчику расходы на проживание, питание и проезд его работников и т.д., то есть командировочные расходы подрядчика. Казалось бы, подрядчик просто перевыставит заказчику расходы в соответствии с договором и заказчик сможет их учесть для целей налогообложения. Однако все не так однозначно.

Позиция налоговиков

Пункт 1 ст. 252 НК РФ.
Пункт 2 ст. 709 ГК РФ.
Постановления ФАС ЗСО от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31); ФАС СЗО от 30.10.2008 по делу N А56-2914/2008; ФАС УО от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3.
Пункт 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ.

В Письмах УФНС РФ по г. Москве от 14.07.2008 № 28-11/066968, от 27.09.2004 N 28-11/62835 специалисты налогового ведомства обращают внимание, что возмещение расходов в рамках гражданско-правовых отношений не являются компенсационными и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Этот вывод сделан на основании порядка определения налоговой базы по НДФЛ. В статье 217 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ. Любые доходы, не перечисленные в статье 217 НК РФ, включаются в налоговую базу физических лиц. Так как в статье 217 речь идет только о компенсациях, связанных с исполнением трудовых обязанностей, то суммы, выплачиваемые как возмещение расходов подрядчику — физическому лицу увеличивают налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Договор с физическим лицом

Налог на прибыль. Подрядчик. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, определяемая для российских организаций как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Вопрос о включении суммы полученного от заказчика возмещения расходов в облагаемые доходы подрядчика не стоит столь остро для налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения, так как налог исчисляется с финансового результата. Если налогоплательщик не включает сумму возмещения в доходы, то и не учитывает эту сумму в расходах, поэтому в результате бюджету не наносится ущерб.

Договор с организацией

По данному вопросу существует две точки зрения: сумма компенсации не является частью цены, и компенсацию издержек исполнителя следует считать переменной составляющей цены договора подряда. Так как размер доходов для целей налогообложения определяется на основании договорной цены, то налогоплательщику следует осознавать последствия применения той или иной точки зрения. Порядок налогообложения доходов подрядчика рассмотрим отдельно для исполнителей — физических лиц и исполнителей-организаций.

Поэтому если организация как принимающая сторона компенсирует проезд и проживание «чужим» работникам, в том числе иностранных организаций, то данная компенсация является правом этой организации, а не обязанностью.

Основные положения

В первом варианте сумма, полученная подрядчиком от заказчика, представляет собой выручку от выполнения работ, при этом подрядчик-плательщик НДС обязан предъявить заказчику сумму НДС, выставив ему соответствующий счет-фактуру. У заказчика, оплатившего работы подрядчика, вся сумма по договору включается в состав затрат, а НДС принимается к вычету в полном объеме.

Договор подряда

На то, что такие затраты не могут быть учтены, как командировочные расходы, указывают также суды, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 19.01.09 г. № Ф09-10311/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 1.10.07 г. № А05-5368/2006–26 и др. В первом из них отмечено, что затраты налогоплательщика, связанные с проездом и проживанием аудиторов — сотрудников контрагента соответствуют критериям, установленным в п.п. 17, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Во втором разъяснено, что если между организациями заключен договор по оказанию консультационных услуг на территории заказчика, при этом договором предусмотрено, что заказчик обязан компенсировать контрагенту расходы на командировку (проезд, проживание, суточные), и данные расходы фактически произведены, документально подтверждены и экономически обоснованы, то они учитываются заказчиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Дарственная На Квартиру У Нотариуса 2020 В Мо

«Вопрос: Просим разъяснить, вправе или нет заказчик возмещать подрядной организации затраты на командировочные расходы, исходя из расчета нормативной трудоемкости с учетом трудозатрат, приходящихся на накладные расходы, временные здания и сооружения, зимнее удорожание.
Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения отдельных видов работ с использованием рабочих, командированных из других районов, должна быть обоснована в проекте организации строительства (ПОС) или проекте производства работ (ППР), согласованном с заказчиком.
Заказчик должен согласовать с учетом сроков строительства и графика очередности выполнения работ, включая работы по возведению временных титульных зданий и сооружений, состав командируемых рабочих по количеству, квалификационному составу и специальности.
При этом необходимо учитывать данные центров по труду и занятости об обеспечении региона необходимыми трудовыми ресурсами.
Затраты труда рабочих на устройство временных зданий и сооружений определяются на основании смет на указанные объекты по данным ПОС.»

Здравствуйте!
Остро встал вопрос о командировочных — согласно МДС 81.35-2004, командировочные вносятся в сводный сметный расчет. Это понятно, но наш веселый заказчик, долгих лет ему жизни, просит нас обосновать, почему он должен их оплачивать, тогда так в ТК РФ написано, что все командировки платит работодатель, то бишь мы)))
Мы заказчику отдали все необходимые постановления и письма, но они носят лишь рекомендательный характер, а вот документа, в котором твердо написано, что командировочные расходы подрядчика оплачивает заказчик — я не нашла. Его нет или я плохо искала?
В договоре указана твердая цена.

Ваша реклама

Спасибо всем огромное! tulenin, мое горячее сибирское сердце теперь отныне Ваше))) (Чему я радуюсь?)
В общем, я получила ответ на свой вопрос. Насколько я поняла, возможность получить свои законные командировочные есть только через суд либо допиками.
Вот теперь как то надо до руководства донести это все.

Если договором предусмотрена обязанность заказчика возместить какие-либо расходы подрядчика, то, имея на руках копии его «расходных» документов, заказчик может признать суммы возмещения как прочие расходы . Такой же позиции придерживаются и суды .

Между тем при таком варианте достаточно велика вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов в отношении как обоснованности расходов, так и вычета НДС. А это значит, что в случае проверки решать вопрос придется в судебном порядке.

Сумма возмещаемых издержек выделена в договоре отдельно

Контролирующие органы считают, что учесть в расходах затраты на командировку можно лишь по своим работникам, с которыми заключены трудовые договоры . И поскольку получается, что заказчик возмещает командировочные расходы не своим работникам, а работникам подрядчика, то налоговые органы возражают против признания заказчиком в налоговых расходах суммы такого возмещения.

на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; на наем жилого помещения, при этом подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Рекомендуем прочесть:  Как получить права на мопед

Расходы на командировки своих и «чужих» работников

Второй вариант более выгодный, так как позволяет подрядчику учесть свои расходы в размере фактических затрат. Поскольку компенсационные выплаты квалифицируются в качестве составляющей цены договора, то как подрядчик, так и заказчик не несут финансовых потерь в отношении ни прибыли, ни НДС.

Если подрядчик — иностранная организация

Несмотря на то что в составе расходов заказчик может учесть всю сумму, заплаченную по договору, у него «теряется» НДС с перечисленной суммы компенсации, так как при получении этой суммы подрядчик оформляет счет-фактуру в одном экземпляре. Следовательно, основание для получения вычета у заказчика отсутствует.

Если физическое лицо не является частным предпринимателем, удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ занимается заказчик (налоговый агент). Как правильно отражается в налоговом учете командировка по договору гражданско-правового характера в 2019 году:

Когда транспортные расходы учитываются отдельно от общей суммы вознаграждения, такие выплаты в пользу физического лица приравниваются к его облагаемым доходам, но при наличии документальных подтверждений обоснованности расходов и заявления физлица также можно применить профессиональный налоговый вычет.

Как оформить служебные поездки в рамках договора ГПХ

Возможна ли командировка по договору ГПХ? Ответ на данный вопрос надо искать в положениях Трудового и Гражданского кодексов. В ст. 166 ТК РФ говорится, что служебные поездки можно оформлять в отношении наемных работников на основании внутреннего распоряжения руководителя. Командировка признается таковой только в случае, если ежедневное выполнение трудовых функций не предусматривает постоянное нахождение человека в пути. Целью служебных поездок становится выполнение поручений нанимателя не на основном месте работы, а в территориальном отдалении от него.

В любой компании, занимающейся той или иной деятельностью, существует необходимость служебных поездок сотрудников. Нередко возникают вопросы, связанные с организацией поездки, с тем, как необходимо компенсировать расходы сотрудников. По законам каждый работодатель должен либо самостоятельно организовать поездку за собственный счет, либо выплатить за расходы компенсацию.

16.03.2018

Фирма арендует помещение. В нем установлены телефоны. Организация заключила договор на предоставление услуг связи с этих телефонов с городской телефонной сетью. Можно ли включить оплату за подключение в расходы при расчете налога на прибыль? В целях налогообложения фирма применяет метод начисления.

Звонки в выходные

Может случиться так, что авансовая сумма не будет расходоваться полностью. В таком случае его остаток необходимо вернуть в бухгалтерское подразделение. Если же был перерасход средств, этот факт подлежит компенсированию согласно расходно-кассовому ордеру.

  1. Вознаграждение исполнителя составляет 200 тыс. (двести тысяч) рублей.
  2. Заказчик компенсирует исполнителю затраты, связанные с исполнением настоящего договора:
    • затраты на проезд к месту исполнения договора и обратно. Затраты на проезд включают:
      • оплату авиабилетов до места исполнения договора и обратно;
      • оплату проезда до аэропорта с целью перелета в место исполнения договора и обратно.
    • затраты на проживание по месту исполнения договора. Затраты на проживание включают:
      • оплату двух суток проживания в отеле «Солнечный» по месту исполнения настоящего договора в стандартных одноместных номерах;
    • затраты на питание и иные бытовые расходы во время нахождения в месте исполнения договора в объеме не более 3000 (трех тысяч) рублей в день на одного человека.

Альтернативный гражданско-правовому договору вариант — заключить срочный трудовой договор с подрядчиком на время командировки. Тогда вы стандартно оформите служебную поездку, работник получит суточные, командировочные и возмещение расходов на транспорт и проживание.

Вариант 2. Срочный договор

Если вы считаете, что такой подход сильно увеличивает стоимость договора, и хотите большего контроля расходов на проезд и проживание, то можете пойти другим путем: взять заботы по организации и оплате поездки на себя. Ст. 718 ГК РФ называет такую практику «содействием заказчика исполнению договора». В этом случае в договоре перечисляются все пункты, в рамках которых может быть оказано содействие.

Ссылка на основную публикацию