Доклад на тему психология мошенничества кратко

Наряду с современными мошенническими схемами не теряют актуальности и классические: маги, шулеры и пр. На первый взгляд кажется странным, что в 21 веке существуют еще люди, попадающиеся на подобные уловки. Но это факт и заработок подобных мошенников по-прежнему остается стабильным.

Атака вирусов. Если данные деяния не сопряжены с обманом, а нацелены только на изъятие определенной информации, то их подлежит рассматривать как кражу. В случае мошеннических действий на компьютер потенциальной жертвы устанавливается программа, содержащая вирус, и потерпевшего под различными предлогами вынуждают переводить деньги мошенникам. Например, при включении компьютера на экране отображается информация о блокировке системы. При этом отображающаяся текст, написан якобы от лица специальных служб, уведомляющих, что на данном устройстве обнаружена нелицензионная программа. Для входа в систему требуют перечислить определенную сумму, но и в случае отправки денег доступ не появиться – необходимо будет обращаться за помощью к специалисту, способному «вылечить» компьютер.

Виды мошенничества

Ранее мошенники причислялись к криминальной элите, потому что это были люди эрудированные, обладающие высоким интеллектом и прекрасно разбирающиеся в психологии. Об их находчивости и предприимчивости слагались легенды. Они постоянно подстраивались под мировую обстановку и изобретали новые мошеннические схемы.

Едва ли не первыми на почве мошенничества «проклевываются» любопытство и любознательность. Эти два сами по себе симпатичные качества человека без должного руководства разумом, особенно если они сильно выражены по рождению, способны быть теми «коготками», которые, увязнув, делают «птичку» «пропавшей». Мошенничество – это всегда интрига, нечто завлекательное, обращенное к нашему любопытству. С него она чаще всего психологически и начинается. И об этом прекрасно знают все мошенники. Смею предположить (эксперименты подобного рода мне неизвестны), что если прикинуться безразличным, весьма равнодушным человеком, упертым и даже слегка придурковатым, то многие виды мошенничества просто не смогут «приклеиться», они будут отваливаться, как скотч от масляной поверхности.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия Ликвидаторам Аварии На Чаэс В 2020 Году

Шестой чертой этой аморальной установки является ее преступный характер. Эта очевидно уже из того, что она в высшей степени безнравственна и имеет целью корыстный обман или введение в заблуждение с целью нанесения финансового или имущественного ущерба, так же как и вреда моральному, психическому или физическому здоровью человека. Иначе эту сторону мошеннической установки следует назвать криминальной, преследуемой по закону. Понимание и переживание этого придает сознанию и действиям мошенника особенно циничный и безнравственный вид, это тот вид преступлений, который ясно осознается его субъектом и потому не может заслуживать никакого снисхождения.

www.humanism.ru

Ученье – свет, неученье – тьма, говорят в народе. И с этим трудно спорить, настолько очевидна эта истина. Но почему же вокруг столько невежества, обмана, ошибок, неудач, наконец, несчастий и несостоявшихся жизней, людей, семей и судеб?

Мошенник изначально идет к деградации, причем это начинается не в сознательном возрасте, а в школе и детском саду, когда можно увидеть черты ребенка, склонного ко лжи и воровству. Он идет на это специально – не для того, чтобы избежать наказания, а для того, чтобы что-то совершить.

Психологический портрет афериста

У афериста весьма высокий интеллектуальный уровень, правда, в криминальном плане: он любит просчитывать варианты, ему это нравится, причем ему надоедает одно и тоже и он ищет креатива, ему хочется быть лидером в своей области, хочется монополизировать.

Портрет обманутого

Мошенничества по количеству занимают второе место в столице – на первом прочно обосновались кражи. Как известно, в массовой культуре аферисты зачастую предстают этакими интеллектуалами с хорошим вкусом и повадками Робин Гуда.

Классическое мошенничество — статья Уголовного Кодекса РФ 159, часть 1, рассматривается как тип присвоения чужого имущества при помощи обмана, сделанное без отягчающих дополнительных условий. К примеру, это ситуации, когда злоумышленник сообщает намеренно ложные данные о себе, чтобы заставить жертву отдать ему, к примеру, ценную вещь или деньги. Данная разновидность мошенничества может основываться на договоре или без него. К примеру, взятие в долг некоторой суммы денег, пообещав через определённое время возвратить, но не собираясь делать этого.

Рекомендуем прочесть:  Поправки по статье 228 в 2020 году

Спам, который приходит по электронной почте, в виде СМС-сообщений на телефон и прочими методами, содержит обычно большое число шарлатанских посланий. В большинстве этих писем возможно прочесть предложения вступить в разные финансовые пирамиды, которые обещают моментальное обогащение, просьбы выслать некоторую сумму на лечение больному, сделать в разные благотворительные фонды взнос, узнать много методов быстро заработать и другое подобное.

Договорное мошенничество

Изворотливость и изобретательность мошенничества не имеют границ. Как только один тип работающей схемы обмана становится большинству людей известным — придумывается его новая форма или наработанная видоизменяется, и вновь деньги наивных граждан потекли в чужие карманы ручейком.

Ссылка на основную публикацию