Как взыскать задолженность с несовершеннолетнего

Содержание

Управляющая компания может подать в суд на несовершеннолетнего за долги за коммунальные услуги. Взыскание осуществляется фиктивно с несовершеннолетнего, на деле с его официальных представителей. Родители, будучи в разводе, все равно обязаны содержать своего ребенка в равной степени. Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги производится с каждого родителя до достижения им совершеннолетия. Суд обяжет обоих родителей выплачивать долг за ЖКУ.

Найм жилья по договору подразумевает расторжение этого соглашения с несовершеннолетним при появлении серьезной задолженности. Арендатор может выселить недобросовестных плательщиков через суд. Как это сделать и куда обращаться, описано далее в статье.

Куда обращаться?

Отменяя решение мирового судьи и удовлетворяя требования истицы в полном объеме, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что ответчик, являющийся собственником жилья, должен нести бремя содержания не только своей 1/4 доли в праве собственности на квартиру, но и, будучи законным представителем несовершеннолетних детей, бремя расходов по содержанию их имущества — в равных долях с истицей.

Кстати, не влияет и факт раздельного или совместного проживания с ребенком. Родители, находясь в разводе, все равно должны будут содержать ребенка в равной степени (ст.26 ГК РФ). Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги будет производиться с каждого родителя до достижения их ребенком совершеннолетия (18 лет).

Кто обязан платить долг несовершеннолетнего ребенка-квартиросъемщика за квартиру

Есть и другие статьи — 61 СК РФ, 21, 26, 28 ГК РФ, 56,60,64 СК РФ. Они гласят, что ответственность за несовершеннолетнего ложиться на его родителей или опекунов. Получается, что родители будут нести солидарную ответственность за своего ребенка — и за выплату коммунальных услуг, а также за оплату задолженности по коммуналке.

Несовершеннолетний ребенок может быть собственником квартиры при таких обстоятельствах:

Таким образом, если ребенок не выступает в роли собственника или арендатора, он не будет выплачивать коммунальные платежи и долг. И наоборот — если он является собственником или арендатором, то платить будет он.

Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире.

Во-вторых, в соответствии со ст. 28 ГК РФ, на которую ссылаются суды и финансовые органы, родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе, по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было наруш

Маленькие дети и большие долги

В современной правоприменительной практике как судов общей юрисдикции, так и налоговых органов, инициирующих процедуру взыскания налогов с физических лиц путем выставления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, довольно распространена практика взыскания задолженности, образовавшейся у несовершеннолетнего субъекта налоговых правоотношений, с его родителей или законных представителей. Аналогичным образом, в случае выявления налоговых правонарушений, совершенных несовершеннолетними, меры налоговой ответственности бывают возложены на его родителей или иных законных представителей.

Взыскание долга по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедшие периоды. Задолженность по алиментам образуется, когда заключено нотариальное соглашение или вынесено судебное решение о взыскании денежных средств на содержание ребенка, но по факту алименты на основании этих документов не выплачивались. Взыскание алиментов за прошедший период подразумевает тот случай, когда лицо, имеющее право на получение алиментов, не обращалось с иском в судебные органы.

Согласно Жилищному кодексу РФ, правом требовать взыскания задолженности по квартплате наделен только исполнитель, то есть тот, кто получает оплату за коммунальные услуги: управляющие или обслуживающие дом компании. ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) и любые другие организации этого права лишены.

Порядок взыскания квартплаты

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Рекомендуем прочесть:  По Уин Определить Штраф Yfkjujdfz

Важно понимать, что несовершеннолетний не может быть ответственен за просрочку коммунальных платежей. Здесь действует, как и в прошлом случае солидарная ответственность по условиям соглашения найма. При имении задолженности в большом размере следует понимать, что договор является расторгнутым, если имеется соответствующая запись в договоре об условиях оплаты ЖКУ квартиросъемщиком.

Несовершеннолетний не может являться квартиросъемщиком квартиры, в силу своего возраста. Единственный вариант заключается в прописке в арендуемой квартире вместе с ответственным квартиросъемщиком. Задолженность по коммунальным услугам не редкость в подобных случаях. Как хозяину квартиры начать взыскание долга?

Родственники должны платить?

Взыскание задолженности за коммунальные услуги производится в общем порядке и не отличается от процесса взыскания с лиц, уже достигших 18-летия. Особенностью процедуры является факт того, что исковое заявление пишется на имя несовершеннолетнего, но предъявляется его официальным представителям — родителям или опекунам.

Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

Как взыскать долг за коммунальные услуги с несовершеннолетнего собственника

В п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», указано, что мировой судья, арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа на основании части первой статьи 125 ГПК РФ, части 1 статьи 229.4 АПК РФ в том числе в случае, если в заявлении о выдаче судебного приказа содержатся требования к нескольким должникам, обязательства которых являются долевыми.

Возникновение задолженности по коммунальным услугам встречается повсеместно у разных категорий граждан. Платежеспособность падает в связи с ростом цен, падением курса валют и безработицей. Ответственность за задолженность за коммунальные услуги не может нести несовершеннолетний ребенок, повинность за оплату долга ложится на родителей или опекунов. Взыскание производится управляющей стороной или хозяином квартиры.

Взыскание задолженности с несовершеннолетнего

При этом, согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста, а за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, в силу ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их законные представители, которые несут имущественную ответственность по этим сделкам, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Переходят ли долги, кредиты родителей на детей

Взыскание долга за коммунальные услуги с неплательщиков за свет, газ, отопление, услуги связи и прочее происходит, как правило, в правовом порядке и может грозить жильцам потерей имущества в случае отказа от оплаты или несвоевременного погашения долга.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

однако не стоит слишком обольщаться. Если взять с человека нечего, то никакой долг с него не заберёшь, разве что принудительно устроишь его на работу, чтобы вычитать 50% из зарплаты, но это уже из области фантастики. После судебного решения должнику даётся 30 дней на погашение всей суммы.

Судебные приставы ничего не взыскали должник умер

Согласно Жилищному кодексу РФ, правом требовать взыскания задолженности по квартплате наделен только исполнитель, то есть тот, кто получает оплату за коммунальные услуги: управляющие или обслуживающие дом компании. ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) и любые другие организации этого права лишены.

Департамент ЖКХ обратился в суд о взыскании задолженности с несовершеннолетних собственников в лице законного представителя — матери несовершеннолетних. В ходе судебного заседания было установлено, что несовершеннолетние являются собственниками квартиры, задолженность по ЖКХ составила более 100 тысяч рублей. Несовершеннолетние заявили, что в квартире не проживают, на квартиру судебными приставами наложен арест. Законный представитель в суд не явилась. Суд, сославшись на положения статей 30, 153, 155 ЖК РФ, признал иск Департамента ЖКХ и постановил о взыскании долга с несовершеннолетних в лице их законного представителя.
УК обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по ЖКХ с гражданина Р*, который с полутора лет находился в детском доме. За Р* было закреплено жилое помещение в многоквартирном доме. Р* был назначен опекун, который исковые требования признал и показал, что отказался от опекунства впоследствии из-за плохого поведения опекаемого. Органы опеки и попечительства показали, что Р* находится на полном гос.обеспечении, о чём управляющая компания была уведомлена надлежащим образом. Суд, исследовав показания сторон пришёл к выводу о возможности взыскания задолженности по коммунальным платежам с опекуна Р*.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская авария льготы и компенсации»

В случае, если родителей лишили прав, они обязаны выплачивать алименты за своего ребенка. Если один из родителей умирает, на счете ребенка начинает аккумулироваться пенсия по случаю потери кормильца. Если умирают оба родителя, выплаты становятся еще больше.

Что делают власти

Раньше для того, чтобы долг переставал начисляться органу опеки и попечительства было достаточно уведомить управляющую компанию о статусе подопечного. Сейчас же при расчетах задолженности главным ориентиром служат исключительно показания счетчиков.

В остальном содержание искового заявления остается таким же. В нем подробно описывается вся история появления задолженности с указанием размера долга со ссылками на нормативно-правовые документы, подтверждающие ответственность должника и обязанности несовершеннолетнего в погашении кредитных обязательств и задолженности по наследству.

Как можно взыскать с несовершеннолетнего долги, оставленные наследодателем?

Статья 1175 Гражданского Кодекса РФ гласит, что граждане при получении наследства обязаны выплатить все оставшиеся долги человека, который завещал им имущество частично или полностью. Ответственность по долгам наследодателя наступает в одно время с принятием наследства. Все долги завещателя переходят к наследнику вместе с общим, наследуемым им имуществом. Однако при этом понятие долга четко не определяется. Поэтому понятие долга по наследству, что входит в это понятие подробно описывается в статьях 809, 818, 831, 916, 1018 ГК РФ.

Что может послужить основанием для взыскания с наследников долгов наследодателя?

Истец составляет заявление на имя наследника о взыскании долгов, которое предъявляется родителям несовершеннолетнего или другим представителям должника по закону. Помимо этого, в судебном разбирательстве несовершеннолетний должник не присутствует, а за него и в его интересах выступают родители.

УК, ТСЖ ведут учет должников, поступающих платежей и т. д. При наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги дать добро на реструктуризацию долга может только УК и в большинстве случаев они не хотят на это соглашаться. Если последовал отказ, то можно подать заявление в суд о списании задолженности по коммунальным платежам и добиться снижения размера причитающейся суммы посредством уменьшения процентов и пени вплоть до их полной отмены, но для этого требуются уважительные причины.

Взыскание Долга По Жкх С Несовершеннолетнего

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Взыскание задолженности с несовершеннолетнего собственника

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения ребенку 18 лет Котласский городской суд Архангельской области в составе: председательствующего судьи: Невоструевой М.В. при секретаре: Михайлиной А.В.

: В рассматриваемой ситуации Управляющая компания вправе взыскать задолженность по оплате за содержание общего имущества МКД солидарно с матери и отца несовершеннолетнего собственника квартиры. В исковом заявлении необходимо указать в качестве ответчиков мать и отца, действующих в данном случае в интересах несовершеннолетнего собственника квартиры. При этом задолженность за период, в течение которого в квартире поживала мать несовершеннолетнего будет начисляться, исходя из отдельного расчета.

Собственник квартиры — несовершеннолетний ребенок в возрасте 15 лет

Суд исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую юридическую оценку, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством и представленными сторонами доказательствами.

Вопрос

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. При этом уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию