Как высчитываются с осужденного за убийство иск в миллион рублей

  • предусмотрено ли действующим Законом взыскание нематериального урона в конкретно взятом случае?
  • был ли в действительности причинен потерпевшей стороне такой ущерб?
  • есть ли взаимосвязь между причиненным уроном и действиями подсудимого?
  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце и ответчике. Это: Ф. И. О., адрес прописки и (или) фактического места проживания, контактный телефон. Следует указать и другие данные об ответчике, если они известны истцу (паспортные данные, место работы и так далее);
  • основание иска (что было нарушено и каким образом нанесен ущерб);
  • доказательства того, что нематериальный урон был действительно причинен;
  • требования в отношении цены иска;
  • подтверждение осуществления попыток досудебного урегулирования спора (если это имело место быть);
  • перечень бумаг, прилагаемых к иску.

Критерии определения размера компенсации

Для определения размера возмещения физического или нравственного ущерба четкого алгоритма в Законе нет. ГК РФ определяет лишь обобщенные критерии, которые обязан учитывать суд при определении суммы. К ним относятся следующие:

При этом немаловажно отметить, что на практике при определении размера компенсации за моральный ущерб, полученный вследствие причинения вреда здоровью, имеется тенденция к сопоставлению размера требуемой суммы со степенью полученного физического вреда. Иными словами, размер компенсации за моральный вред, вызванный физическими страданиями, не в последнюю очередь зависит от степени вреда здоровью – легкой, средней либо тяжелой.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст. 151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).

Размер компенсации

  • степень нравственных и/или физических страданий, определяемая в зависимости от индивидуальных особенностей лица, получившего моральный ущерб: возраста, состояния физиологического и психического здоровья и т. д.;
  • степень вины ответчика: наличие либо отсутствие в его действиях прямого умысла, осведомленность о тех или иных индивидуальных особенностях пострадавшего, установление факта провокации со стороны пострадавшего и т. д.;
  • сопутствовавшие обстоятельства: социальное положение истца и ответчика, их материальный достаток, ключевые особенности и обстоятельства ситуации, в ходе которой был нанесен моральный ущерб и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Что Положено За Третьего Ребенка В 2020 Году В Ростовской Области

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Или, если преступник знал о том, что пострадавший занимается определённым родом деятельности, и намеренно наносил вред по тем участкам тела, которые необходимы в профессиональном исполнении функций. Например, необратимое нарушение кистей рук у пианиста или скрипача, повреждение ступней балерины. А так же – когда пострадавший был заведомо несовершеннолетним, или малолетним.

Подсудность

А иногда – и уголовного преступления, если оно было связано с превышением самообороны, при нападении пострадавшего. Умысел потерпевшего, квалифицированный в соответствии с нормами статьи 1083 ГК РФ, снимает вину с ответчика по гражданскому иску.

Нормативные акты — инструменты законодательства для защиты прав гражданина.
В качестве нормативных актов, что регулируют процесс возмещения морального вреда (то есть, основания для возмещения вреда), можно отметить:

Как правильно оценить размер морального вреда?

  1. ГК РФ: статьи 12, 151, 152 ч.5, 1099-1101, 1123, 1251 и прочие статьи ГК РФ, применимые к каждому случаю отдельно.
  2. Глава 25.3 НК РФ (о госпошлине при взыскании морального вреда).
  3. ТК РФ: статьи 3, 237.
  4. Статья 30 СК РФ.
  5. КоАП РФ: статья 4.7.
  6. УПК РФ: статьи 42, 44, 136.
  7. Семейный кодекс РФ: статья 30.
  8. ФЗ «О персональных данных»: — статья 17.
  9. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: статья 17.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Статья 16.
  11. ФЗ «О рекламе»: статья 38.
  12. ФЗ «О противодействии терроризму»: статья 18.
  13. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: статья 8 п.3.
  14. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»: статья 23.
  15. ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ»: статья 6.
  16. ФЗ «Об экологической экспертизе»: статья 34 п.2.
  17. ФЗ «О защите прав потребителей»: статья 15.
  18. ФЗ «О средствах массовой информации»: статья 62.
  19. Постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  20. Иные законы, нормы которых могут применяться к частным случаям.

Как подать иск о причинении морального ущерба правильно – полная инструкция

  1. Посягательство, в первую очередь, жизнь и здоровье гражданина.
  2. На его честь и достоинство.
  3. Нарушение тайны частной, семейной жизни, а также врачебной тайны.
  4. Посягательство на доброе имя деловую репутацию.
  5. Нарушение личной неприкосновенности, а также неприкосновенности жилища.
  6. Ограничения в выборе места жительства.
  7. Запрет на свободу передвижения.
  8. Нарушение авторских прав.
  9. Неправомерное ограничение/лишение свободы.
  10. Клевета.
  11. И посягательство на прочие блага, принадлежащие гражданину РФ с рождения.
Рекомендуем прочесть:  Основные навыки медсестры

Лишение жизни человека, совершенное с одним из видов умысла, является наиболее тяжким из преступлений против личности. Срок наказания за такое противоправное поведение будет зависеть от степени вины привлекаемого лица, количества погибших людей, от статуса и положения жертвы, а также иных юридически значимых обстоятельств. В представленном материале можно узнать, какой срок предусматривает наказание за убийство.

За что привлекают по статье 105 УК РФ

  1. насильственная гибель двух и более граждан;
  2. аналогичное деяние в отношении малолетних лиц;
  3. преступление по хулиганским мотивам;
  4. насильственная смерть женщины, находившейся в состоянии беременности, а также иные смежные составы.

Обстоятельства убийства

Сажают ли на реальный срок за попытку лишения жизни? Попытка убийства, не повлекшая гибель человека, рассматривается как покушение на совершение преступления. Наказание за такое противозаконное действие не будет превышать половины максимального допустимого срока, регламентированного ст. 105 УК РФ.

Убийство группой лиц – это причинение смерти потерпевшему, которое совершено несколькими лицами. Указанный вид убийства является разновидностью соучастия. В УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Квалифицированные составы убийства

Согласно комментариям к УК РФ, убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК) представляет собой совокупность нескольких убийств, совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка времени и охватывающихся единым преступным намерением виновного.

Убийство в состоянии аффекта

В. предложил своему знакомому Л. совершить убийство Д., поскольку последний требовал у В. возврата долга в крупной денежной сумме. При этом пообещал за его совершение 1 миллион рублей. Л. согласился. Вечером того же дня он отправился в квартиру к потерпевшему, постучал в дверь и представился представителем управляющей компании. Когда Д. впустил его к себе в квартиру, Л. достал спрятанный в рукаве куртки заранее приготовленный обрез ружья и произвел выстрел в голову потерпевшего. После чего покинул квартиру. В последующем, встретившись с В., он получил обещанное денежное вознаграждение. Приговором суда Л. был осужден по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ к наказанию в виде 14 лет лишения свободы.

Ссылка на основную публикацию