Может ли пристав арестовать не принадлежащее мне имущество

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Может ли пристав арестовать не принадлежащее мне имущество. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Первая группа включает перечень владений внесенных в реестр, и приставам о них известно. К этой группе относится недвижимость, что зарегистрирована в Росреестре, транспортные средства с регистрацией прав в ГИБДД, какие-либо ценные бумаги и доли в уставных капиталах, если таковые имеются.

Имущество, которое подлежит аресту

Когда заемщик становится злостным неплательщиком и дело приблизилось к изъятию его вещей, обычно эти процедуры проходят по установленным нормам. Но, бывает так, что придя, судебный пристав изъявляет желание забрать собственность вовсе не заемщика.

Что не могут забрать

Незарегистрированная собственность это довольно обширная группа товаров и предметов: денежные средства, драгоценности, личные вещи. Конечно, если все это хранится не на счете в банковской организации — никто не сможет установить имеется ли такого рода вещи у заемщика или нет. Если судебный уполномоченный запросил у банка запрос на имение счетов, депозитов заемщика, и получил удовлетворяющий ответ — ждите ареста такого рода собственности.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Правовые основы ареста имущественных прав

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Не регистрируемая собственность

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Исключение из описи

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

25.1. Вам придется обращаться теперь в суд с заявлением об исключении имущества из описи. При наложении ареста судебным приставом Вы не смогли подтвердить принадлежность имущества Вам, а не должнику. В суде это сделать будет проще. Арест имущества и обращение взыскания на заработную плату могут совершаться судебным приставом одновременно, поскольку это меры принудительного исполнения, и закон не ограничивает полномочия судебного пристава применением только одной меры принудительного исполнения. Все действия судебного пристава законны. Срочно подавайте заявление в суд об исключении имущества из описи, обратитесь к юристу, чтоб помогли Вам грамотно его составить. Как заявление подадите в суд, подайте еще одно-об отложении исполнительных действий по реализации арестованного имущества до принятия решения по Вашему заявлению об исключении имущества из описи.

1.3. арест имущество должника — само по себе понятие о том, что арест накладывается на имущество исключительно ДОЛЖНИКА. На иное имущество арест наложить не могут, в случае если наложили арест на чужое имущество, значит надо было доказывать, что данное имущество должнику не принадлежит. В настоящее время можно с предоставлением необходимых документов, доказательств обратиться к старшему приставу-исполнителю о снятии ареста на имущество не принадлежащее должнику, в случае если пристав не исполнит Ваше требование, необходимо обратиться в суд о снятии ареста с части имущества.
С Уважением!

Рекомендуем прочесть:  Социальная Пенсия В 2023 Году Инвалидам Первая Группа

Выбор города

24.1. В дополнение к мнению коллеги:
Если помещение принадлежит должнику, то ничего не мешает СПИ наложить арест на имущество, находящееся там, пока должник не докажет, что это имущество не его.
В случае, если арест наложен на чужое имущество, то собственник имеет право на обращение в суд с требованием об освобождении имущества от ареста в соответствии с ч.2 ст.442 ГПК РФ.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Одновременно у одного судебного пристава находится примерно 4 тысячи должников, это при 40-часовой рабочей неделе. Они пытаются делать все, что от них зависит – ищут недвижимость, забирают квартиры, направляют исполнительный лист на работу плательщику. Но этого не всегда достаточно, чтобы найти и перечислить долги. Всю информацию о наличии и размерах сумм к взысканию можно найти на сайте ФССП, она есть в открытом доступе.

Транспортное средство

Когда в судебной инстанции полностью все решат, создается исполнительный документ, который направляется в организацию, где он трудится. Часть каждой зарплаты будет отправлять сам бухгалтер напрямую приставам. Переводят до 50%, если плательщик не докажет, что ему критично оставлять для себя больше финансов. В отдельных случаях этот процент увеличивается до 70%, обычно это происходит, когда взимаются алименты.

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Заявление на снятие ареста

Ответчиками по такому иску будут являться должник и лица, в интересах которых приставы описали и арестовали имущество. Таких лиц может быть несколько – ответчиками выступают все взыскатели, фигурирующие в исполнительном производстве.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Правовые основы ареста имущественных прав

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам чернобыльцам в 2023 году

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Пристав может указать объем прав, в рамках которых должник имеет право распоряжаться своим имуществом. Например, автомобиль оставят должнику на ответственное хранение, но при этом запретят садиться за руль. Либо могут отправить автомобиль сразу на спецстоянку, где он будет дожидаться погашения задолженности со стороны неплательщика. Если должник не делает попыток скрыться или спрятать свое имущество, то могут позволить ему распоряжаться имуществом по своему желанию. Только продать арестованную машину гражданин никому не сможет.

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Хорошо, что законодатели решили эту проблему. Уже с середины 2023 года обладающие иммунитетом доходы будут специальным образом помечать. Выплаты получат особый код, который будут видеть, как банкиры, так и приставы. В таких условиях ошибочного списания средств больше не будет.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Как арестуют вещи должника

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Примеры из практики

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Ссылка на основную публикацию