Как отразить возврат товара поставщику за прошлый налоговый период

  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» выручка на стоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость» КРЕДИТ 41 списанная себестоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» принят к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании корректировочного счета-фактуры.

Какие проводки должен сделать поставщик, а какие – покупатель? Как оформляются накладные и кто должен составлять корректировочный счет-фактуру? Как принять к вычету НДС или нужно ли корректировать налог на прибыль? Чтобы бухгалтеру не пришлось импровизировать, мы разобрались, как в бухучете отразить возврат принятого на учет товара, изучили другие нюансы и рассказываем об этом читателям журнала.

Некомплект, брак и прочее: причины возврата товара

Возврат товара поставщику – нормальная практика в коммерческой деятельности. Это может быть как несоответствие по качеству, так и возврат качественного товара на договорных условиях. Не суть: куда больше сложностей возникает при отражении возврата в бухучете. Конкретные проводки, отражаемые в бухгалтерской документации, определяются особенностями ситуации: причинами возврата, постановкой товаров «на приход», прочими аспектами.

Продавец при реализации товаров отразил в налоговом учете доход от реализации и списал в расходы стоимость отгруженных товаров. После возврата данных ценностей покупателем продавец должен уменьшить соответствующую сумму ранее признанных доходов и расходов.

Налоговый учет операций по возврату товаров

Покупатель требует устранить недостатки товаров. Если покупатель потребовал безвозмездно устранить недостатки товара, то данные расходы продавца включаются в состав прочих расходов на основании пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Рекомендуем прочесть:  Мугисо Свердловской Области Очередь На Землю

Корректировки в налоговом учете покупателя

Таким образом, налоговая база за прошлый период, в котором была произведена реализация, становится искаженной в сторону ее завышения, то есть налог на прибыль в бюджет был уплачен в большей сумме, чем следовало.

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Возврат товара в 2020-2021 годах

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Компания продает товар покупателю, получает за него деньги, уплачивает в бюджет НДС. Товар возвращается по причине несоответствия условиям об ассортименте, и получается, что возникает переплата по уплате НДС. Суммы НДС в таком случае подлежат вычету, если проданный ранее товар был возвращен (в т.ч. в рамках гарантийного срока), согласно п. 5 ст. 171 НК РФ. В тексте п. 4 ст. 172 НК РФ говорится о том, что оформить вычет на всю сумму НДС необходимо на основании счета-фактуры после того, как будут отражены операции, связанные с возвратом товара (не позднее 1 года с даты возврата).

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Если Двое Детей

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Возврат товара в одном налоговом периоде с отгрузкой

Если товар вернули не в том же отчетном периоде, что он был реализован, действуем следующим образом. В том отчетном периоде, в котором произошел отказ покупателя от товара, сумма возвращенной покупателю оплаты отражается в составе внереализационных расходов как убытки прошлых налоговых периодов, обнаруженные в текущем периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию