Ипотека до брака при разводе делится

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Ипотека до брака при разводе делится. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же вклад в приобретение ипотечного жилья был все же обоюдным, можно попытаться договориться с супругом, оформившим ипотеку до брака, ссылаясь на то, что до брака квартира не была полностью в его собственности, поэтому логично и честно было бы признать ее общим имуществом. В случае успеха следует заключить мировое соглашение и заверить его нотариально.

Одной из самых неприятных процедур бракоразводного процесса является раздел совместно нажитого имущества супругов. Жилье является главным объектом спора, за которое каждый супруг готов бороться до победного. Если в отношении имущества, нажитого в период брака, все понятно, поскольку его правовой режим четко сформулирован в Семейном кодексе, то в ситуации с ипотекой не все так просто. Есть нюансы и мелочи, которые следует учитывать в каждом конкретном случае.

Как поделить ипотечную квартиру?

Между тем это правило справедливо лишь для случаев, когда супруг еще до брака стал полноценным собственником такой квартиры, то есть выплатил ипотеку полностью. Если же погашение ипотечных платежей производилось супругами из семейного бюджета, этот факт будет делать такую квартиру совместно нажитым имуществом.

Такой способ покупки квартиры становится все более распространенным, так как несмотря на значительные переплаты по процентам, граждане имеют возможность в короткие сроки обзавестись своей жилой площадью.

Проблема раздела ипотечной квартиры

Но что делать, если квартира ипотечная, так как разделу подлежит и совместное имущество, и долги супругов? Семейный кодекс Российской Федерации регулирует имущественные отношения супругов во время семейной жизни и после расторжения брака.

Ипотечная квартира в новостройке до брака

При отсутствии обременений на имущество вопрос решается довольно быстро – супруги, которые собираются разводиться или уже развелись, подписывают соглашение о разделе имущества. При наличии спора вопрос решают в суде. Изменения в Единый государственный реестр прав вносятся на основании вступившего в силу судебного акта.

В случае, если супруга после заключения брака ушла в декретный отпуск, и не участвовала в оплате по ипотеке, она все равно имеет права на выделение доли, даже если ипотека была оформлена ее мужем до свадьбы и гасил долг по кредиту он единолично.

Что причитается второму супругу при разводе

  • закрепить распределение имущества и кредитных обязательств путем составления соглашения;
  • составить брачный договор с указанием доли, причитающейся каждому из супругов, размер компенсации за нее, объем платежей каждого из супругов и прочие условия;
  • погасить ипотечный кредит до свадьбы.

Судебная практика

Закон объясняет это тем, что после регистрации брака полученный супругами доход считается общим, даже если один из супругов не работает. Таким образом, долг по ипотеке гасится из семейного бюджета, а, следовательно, оба супруга имеют одинаковые права на квартиру.

Развод с женой, если есть и дети и не выплаченная ипотека, по умолчанию не может быть простым! Суд же обязательно защитит интересы бывшей жены и детей, даже если муж работал ночами на благо семьи, а супруга только тратила заработанное.

Если все выплаты по приобретению квартиры были совершены до вступления в брак, то муж не может претендовать на эту жилплощадь. Если Вы совершали взносы по ипотеке или ремонт, а также доплачивали за дополнительные метры (которые могут возникнуть после сдачи дома в эксплуатацию и обмеров БТИ), уже находясь в браке, то муж может претендовать на эти кв. метры, компенсацию или признание квартиры совместной собственностью.

Признание ипотечной квартиры совместной собственностью

Ситуация вторая – когда ДДУ заключает один из супругов еще до брака, но в будущее жилье вкладывают деньги оба супруга из своих личных накоплений. По факту второй супруг, который не был включен в ДДУ (то есть недвижимость не была на него оформлена), может после развода потребовать свою долю пропорционально тем денежным средствам, которые он внес. Опять же необходимо доказать, что он вносил личные деньги (доказательствами могут быть различные квитанции, чеки об оплате).

Рекомендуем прочесть:  Поправки уголовные по статье 228 в 2020

Если провести опрос граждан, то окажется, что большинство людей уверено в том, что имущество, купленное до брака, при разводе остается у того, кто его приобрел (СК РФ ст. 36). Однако, не все так однозначно, если вопрос касается квартиры, приобретенной в ипотеку.

Права супругов

Если ипотечное жилье на момент заключения брака уже являлось личной собственностью одной из сторон, то включать его в соглашение не нужно. В него заносится только то имущество, которое будет считаться совместно нажитым на момент подписания документа.

Как обезопасить себя от потери жилья при разводе

Если квартира бралась в ипотеку по программе, предусмотренной для военнослужащих, ее раздел после развода будет осуществляться по своим правилам. Дело в том, что пока гражданин служит в рядах ВС, ипотечный кредит за него выплачивает Министерство Обороны. Именно поэтому супруг (или супруга) после развода не смогут претендовать на ее часть.

В этой связи супруги не могут в нем проживать и нести совместные расходы. Кроме того, оформить право собственности можно только после завершения стадии строительства. На возведение здания может пройти несколько лет, а значит, и имущество будет расцениваться как общее. Иными словами, покупка жилья в новостройке до брака, не дает никаких льгот заемщику, за исключением сниженной цены на квартиру.

Как делится ипотечная квартира, купленная до брака по закону

  • начислить неустойку (в договоре должен быть прописан порядок начислений и их размер);
  • заемщику предлагается программа реструктуризации или рефинансирования кредита;
  • взыскать недвижимость, выступающую в качестве обеспечения кредита (участок земли, квартира и т.д.);
  • банк может обратиться в суд с иском о взыскании долга;
  • привлечь к ответственности созаемщиков;
  • предоставить решить данную проблему коллекторам;
  • продать долг третьим лицам или иному банку.

Судебная практика и образец иска

Если имеется невыплаченный кредит по ипотеке, задолженность делится в зависимости от доли. Когда квартира остается в единоличном пользовании, в соглашении может быть предусмотрена компенсация от второго супруга по ипотечным платежам.

При разделе имущества супругов суд в таком случае, как правило, исходит из общедолевой собственности членов семьи, учитываются все обстоятельства по делу, интересы несовершеннолетних детей. В каждой конкретной ситуации спор разрешается по-разному.

Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Если несовершеннолетний собственник

Если изначально в договоре купли-продажи квартиры размер долей супругов не был определен, а в последующем супруги решают установить за каждым долевую собственность, то они могут заключить соглашение об определении долей, удостоверив его у нотариуса.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, данную квартиру супругам в случае раздела их имущества придется делить поровну, так как имущество, приобретенное за счет совместных супружеских средств, является совместным имуществом супругов.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если договор участия в долевом строительстве был заключен и оплачен гражданином до вступления в брак, то он и становится единоличным собственником квартиры. Получение ключей от квартиры и, соответственно, оформление права собственности на нее уже после заключения брака само по себе не является основанием для возникновения права общей собственности супругов на данную квартиру.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Ольга Кладкова:

Супруг будет иметь право потребовать ½ от уплаченных платежей по ипотеке в период брака. Например, квартира стоила всего 2 млн рублей, из них 1 млн был выплачен до заключения брака, а остальные деньги в размере 1 млн рублей уже в период брака. Значит, супруг при разводе будет иметь право потребовать возместить ему 500 тысяч рублей.

Казалось бы, можно говорить о том, что ипотечная недвижимость, в описанном случае, будет делиться между разводящимися мужем и женой. Теоретически – да. Но нужно установить, действительно квартира или другая недвижимость «нажита в браке».

Какой вклад в её приобретение сделал второй супруг? Если кредит был погашен до брака, то получается, что имущество было приобретено еще до брака, просто, по объективным причинам, был отложен момент регистрации права собственности.

Если она взята до женитьбы, но право на жилье получено после

Добавим, что ст. 45 СК РФ установлено, что у супругов могут быть личные обязательства. Все зависит от того, когда, например, был получен кредит и на какие нужды (о том, как разделить квартиру в ипотеке при разводе и можно ли её продать, можно узнать здесь).

Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом. Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением. Устная договоренность не имеет юридической силы и при разводе. Правовой акт о брачном контракте регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ.

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе. Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Ветеранам Труда В Московской Области 2020

Права супругов

Если ипотека взята под квартиру в новостройке – ситуация значительно осложняется. Фактически жилья не существует – ни на бумагах, ни в реальности. Если право собственности оформляется только после завершения строительства на супругов, находящихся браке – оно признается совместно нажитым имуществом и после развода делится поровну. Даже если ипотека выплачена через пару месяцев после регистрации брака. Закон не принимает во внимание несправедливость подобной ситуации.

Если следовать закону, то деление при разводе происходит так:
1. Сама квартира остается в собственности того, кто ее купил до брака.
2. К тому, за кем осталась квартира, выставляется иск на определенную сумму денег. Грубо говоря так: например если сумма долга по ипотеке на момент свадьбы 5 млн р., а при разводе сумма долга стала 3 млн р., то разница (5-3=2 млн) делится пополам и выставляется как требование к собственнику. Т.е. он должен второму супругу 1 млн р.

Проверено ЦИАН

Банк не может не принять формулировку, нет такого понятия. Он во всех случаях зачислит деньги на счет.
Вы путаете наверное — если человек взял кредит, ему открывают 2 счета: один обычный текущий, который он пополняет, а второй по учету кредита. И вот обычно вечером в дату платежа происходит списание с текущего счета на кредитный (ну это условно) и неважно каким образом деньги оказались на текущем счете.
А закидывать деньги на текущий счет может кто угодно из какой угодно формулировкой. Банк не имеет в принципе права не зачислить деньги на текущий счет, если человеку поступил внешний платеж.

Участник программы «‎Работаю честно»

Вопрос в том, какие пути есть чтобы избежать такое деление, т.е. чтобы и квартира осталась за собственником и он не был должен ничего. Понятно, что можно оформить брачный договор, но интересуют как сделать именно БЕЗ брачного договора.

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

У супругов двое несовершеннолетних детей. Квартира куплена мужем в кредит до брака, но большая часть ипотеки была погашена совместно, а также проведен капитальный ремонт на общие сбережения. В этом случае суд признает имущество совместно нажитым.

Досрочное погашение за счет личных средств

Ситуация первая. Квартира приобреталась женой до брака по договору долевого участия. На момент оформления ипотечного договора жилье не было построено, поэтому официально зарегистрировано не право собственности, а право требования по ДДУ. Брак был зарегистрирован, когда большая часть кредита была выплачена. Сразу после этого дом был сдан в эксплуатацию, а квартира оформлена в собственность.

Ремонт квартиры

Заработная плата, полученная в период брака, считается общим доходом семьи, поэтому супруга имеет право претендовать на компенсацию или долю в квартире, даже если не работала. В законе есть одна оговорка – необходимо будет доказать, что работы не было по уважительной причине . Например, жена занималась ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, находилась в декретном отпуске или не могла работать по состоянию здоровья.

Ссылка на основную публикацию