Если дом куплен в браке и оформлен на одного из супругов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Если дом куплен в браке и оформлен на одного из супругов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Покупка жилья для большинства граждан – задача непростая, поэтому при разводе и последующем за ним разделе совместного имущества никто не хочет уступать свои квадратные метры. При этом вопрос раздела жилых помещений имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать.

Можно ли поделить дом после развода

Пример 1. Супруги Ольга и Николай Г. После трех лет совместной жизни купили небольшой домик в пригороде. Через три года Ольга получила в наследство от отца дачу, которую продала, а на вырученные средства супруги пристроили к дому еще одну комнату, произвели капитальный ремонт, поменяли все коммуникации. Еще через пять лет супруги развелись, но при разделе дома общего языка не нашли. Николай предлагал разделить дом поровну, Ольга же была не согласна, так как вложила в реконструкцию дома личные средства, полученные от реализации наследства.

Как разделить при разводе частный дом, находящийся в ипотеке

Конечно, супруги могут договориться устно, не составляя никаких соглашений и договоров. Но такие устные договоренности, как показывает практика, чреваты серьезными последствиями, когда, спустя какое-то время один или оба супруга начинают нарушать договор. Гарантией соблюдения договоренностей станет подписание соглашения о разделе недвижимости.

Все приобретенное в браке имущество на равных правах принадлежит обоим супругам, по крайней мере, так сказано в российском законодательстве. Но имеются и исключения. Это когда имущество принадлежит только одному из супругов.

Когда собственность признается единоличной

  • в приватизации участвуют все члены семьи, и в этом случае собственниками признаются все участники процедуры. Недвижимость при разделе делится на равные доли между участниками или же продается, и вырученные средства также делятся между всеми;
  • в приватизации участвует только один член семьи (муж или жена). И по закону именно это лицо и является единоличным собственником. Ведь жилье, полученное в дар, по наследству и (внимание) за счет приватизации относится к частной собственности.

В каких случаях полагается доля

Если же один из супругов отказывается платить кредит, то другой может обратиться в суд с иском о возмещении расходов, что возникли по вине неплательщика. Иногда более обеспеченный супруг может попросить суд разделить ипотечное жилье не поровну, а в другом соотношении.

а при чём тут разрешение жены? муж может всю дорогу скрывать свои истинные доходы, копить втихоря и потом купить кв на маму. мой так и сделал. теперь её сдаёт и кажется начал снова копить, а мне говорит, что кризис, продажи упали. секс у нас тоже пропал. кризис)))

а при чём тут разрешение жены? муж может всю дорогу скрывать свои истинные доходы, копить втихоря и потом купить кв на маму. мой так и сделал. теперь её сдаёт и кажется начал снова копить, а мне говорит, что кризис, продажи упали. секс у нас тоже пропал. кризис)))

Брак и ипотека

21, речь о том, что если муж не просит жену сходить к нотариусу и разрешить ему потратить деньги на недвижимость для них, те оформить ее на себя, то значит все оформляется на третье лицо.
Была здесь тема пару лет назад, когда гражданка бестолковая плакалась, что двое детей, недвижимость в браке куплена, но не сложилось, развод, дележка имущества, аделить-то и нечего, потому что все на свекровь оформлено. Гражданка не знала, что это был набатище, когда дом и квартира покупались без ее юридического согласия.

Рекомендуем прочесть:  По какой стать судебный пристав не может конфисковать авто у инвалида

Если договоренности по поводу имущества супругам достичь не удается, то они имеют право обратиться с иском о разделе в суд. При условии что сумма претензий менее 50 тыс. руб., следует подавать исковое заявление в мировой суд, а если более, то в суд общей юрисдикции. Обращаться следует в инстанцию по месту проживания ответчика. Если это по каким-то причинам невозможно, то по месту нахождения имущества, которое подлежит разделу.

Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.

Если в браке есть ребенок

Российское законодательство при наделении граждан правами и обязанностями не отталкивается от гендерных отличий. Поэтому для раздела имущества при разводе не имеет никакого значения, кто является его собственником – жена или муж. Т.е. если его купила супруга или оно было ей подарено либо получено в качестве наследства, то ее собственностью такое имущество и останется. В совместно нажитом имуществе без серьезного основания ей также не будет выделяться какая-то особая часть, а все будет поделено поровну между обоими супругами.

Покупая квартиру на свои собственные средства, вы можете обезопасить себя от притязаний второй половины. В этом случае существуют определенные схемы покупки жилья, чтобы оно не досталось мужу или жене после развода.

Покупка жилья через третьих лиц

Если купленная в браке квартира оформлена на одного из супругов, то она все равно считается общей совместной собственностью и продать ее без нотариального согласия жены (мужа) вы не сможете (статья 35 п.3 СК). Согласие супруга или супруги не потребуется, если с момента развода прошло более трех лет.

Когда собственность признается единоличной?

  • если один из супругов вкладывал собственные средства и сможет доказать это в суде;
  • ведение общего совместного хозяйства и проживание на одной площади на протяжении длительного времени;
  • если лицо является созаемщиком при ипотечном кредитовании, то может претендовать на долю в квартире, даже не находясь в официальном браке.

Итак, если отчуждаемая недвижимость не относится к категории совместно нажитой собственности, то тогда проблем с ее продажей не возникнет, так как согласие в этом случае не требуется. Сделка будет производится в общепринятом порядке.

Рассмотрим подробно, может ли вы, являясь мужем или женой, провести сделку с недвижимостью, купленной в браке, без согласия друг друга, если один из вас — собственник? Существует ряд ситуаций, где можно обойтись без согласия второй половины на заключение подобной сделки, но также бывают и случаи, которые не дают такого права. Итак, НЕ нужно согласие на продажу общей жилплощади при следующих обстоятельствах:

Зачем нужно позволение второй половины?

А вот можно ли сбыть недвижимость, если муж (жена) не хотят давать свое согласие на продажу совместной квартиры? В подобной ситуации единственным выходом будет являться раздел общего имущества с дальнейшим отчуждением своей доли.

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

Рекомендуем прочесть:  Что не описывается при аресте имущества если есть дети

Предположим, в собственности одного из супругов ещё до брака была квартира. В дальнейшем супруги принимают решение о её продаже. Полученные после продажи деньги будут личными деньгами собственника квартиры. Даже не смотря на то, что они получены во время брака. На эти деньги супруги покупают другую квартиру, большей площади. При этом недостающая для покупки сумма добавляется уже из общих денег. В этом случае в приобретённой квартире супругу, который вкладывал личные деньги, будет принадлежать большая доля. Размер её определяют пропорционально стоимости проданной недвижимости.

Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов

Самым надёжным способом избежать возникновения общей собственности является подписание брачного договора. В этом документе определяют, что квартира или какая-то её доля является личной собственностью одного из супругов. Подробнее о том, как заключить такой договор читайте в нашей специальной публикации.

Как доказать вложение личных средств одного из супругов

Относительно последнего пункта в законе не объясняется, что значить «значительно». В названной статье кодекса под этим понимается капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция или переоборудование. Но последнее слово всегда остаётся за судом. И суд в каждом отдельном случае примет решение с учётом конкретных обстоятельств. Для этого, разумеется, будет также необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки на покупку строительных материалов и оборудования, квитанции о доставке, выписки по кредитной карточке и т.п. Но лучшее доказательство, это, конечно, договор подряда со сметой расходов и приходными ордерами об оплате.

Пример. Ольга и Вадим женаты 10 лет — все это время они жили в съемной квартире. У Ольги умерла бабушка и оставила завещание, по которому ее квартира переходит внучке. Ольга вступила в наследство и стала собственницей двухкомнатной квартиры. Семья переселилась туда с детьми, супруги вместе оплатили косметический ремонт и купили мебель в детскую.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Пример. Алексей и Вика поженились в 2023 году. Супруг работал, платил ипотеку, покупал путевки и полностью содержал жену. Алексей понимал, что в случае развода придется делить все его накопления. Если оставить их на счете, открыть вклад или вложить в недвижимость — при разводе придется половину отдать Вике, хотя жена и не работала.

Добрый день. Независимо от того, на чье имя оформлена недвижимость, она признается
совместным имуществом, а значит, любые операции с ней возможны только по
обоюдному согласию супругов. Поэтому получение разрешения от мужа необходимо,
без этого проведение сделки невозможно.

Однако тот факт, что использовались только личные средства, должен быть доказан документально. Например, если квартира куплена на деньги, полученные от недвижимости, проданной до брака, надо предъявить договор купли-продажи и финансовую документацию.

✔ Покупка жилья на денежные средства, заработанные до брака.

Для этого в нем нужно прописать право супруга на продажу квартиры без получения согласия своего мужа/жены либо переход жилья в полную собственность одной из сторон при разводе. В этом случае продажа квартиры не будет требовать участия второго супруга в сделке.

При подаче документов на регистрацию сделки, сотрудник МФЦ/Рег.палаты не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор все равно зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки и отказа — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка без согласия супруга может быть оспорена им в суде, на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга продавца — его ФИО» (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Пример №1 : Супруги Ольга и Артем купили однокомнатную квартиру, но оформили ее только на Артема. Затем у них родилась дочь. Поэтому они решили продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Хоть однокомнатная квартира оформлена только на Артема, от его супруги Ольги потребуется согласие на продажу, т.к. квартира в этом случае совместно нажитое имущество. Ольга также является собственником квартиры.

Согласие требуется в этом случае

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, купленная в браке квартира является совместно нажитым/общим имуществом обоих супругов, даже если она зарегистрирована лишь на одного из супругов. Хоть по документам собственник один супруг, но по закону оба. Это так даже если супруги разведены, но были в браке на момент приобретения квартиры. Но есть исключения.

Ссылка на основную публикацию