Как определяется моальный и материальный вред здоровью при наезде на пешехода

  1. Ленинградский областной суд присудил моральный ущерб пострадавшему после ДТП в размере 150 000 рублей,
  2. в Санкт-Петербурге решением №33-8789/2020 взыскана сумма в 80 000 рублей,
  3. Верховный суд Республики Татарстан по делу №33-11163/2020 – 80 000,
  4. Верховный суд Республики Башкортостан по делу №33-5847/2020 за средний вред здоровью взыскал с виновника ДТП 150 000 рублей,
  5. Верховный суд Республики Тыва по делу №33-287/2020 при оспаривании размера моральной компенсации истцом увеличил сумму до 100 000,
  6. в Свердловске в результате искового заявления со средней тяжестью при ДТП получилась сумма 200 000 рублей.

За среднюю тяжесть

Компенсацию за причиненный вред здоровью после ДТП платит виновник аварии, в денежной форме и в размере, который был установлен либо решением суда, либо соглашением между потерпевшими и причинителем вреда.

За что его назначают?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, о каком суде идет речь. Может быть судебное разбирательство по уголовной статье 264 УК РФ за причинение вреда жизни и здоровью или же гражданский иск о взыскании моралки.

Единого размера компенсации морального вреда не предусмотрено. Все зависит от степени ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также от того, насколько серьезными стали последствия аварии для потерпевшего.

Свои требования по выплате компенсации морального ущерба выдвигает потерпевший. Он лично указывает конкретную сумму. Она берется из расчета, какой вред был нанесен здоровью человека плюс сопутствующие ситуации обстоятельства.

Размер компенсации при ДТП

Известно, что размер моральной компенсации, в конечном итоге, определяется судом. Поэтому он учитывает все нюансы дела, а также материальное положение виновника аварии. Следует отметить, что размер моральной компенсации не будет превышать разумных пределов.

  • беременные;
  • женщины после 55 лет;
  • женщины, у которых на воспитании есть дети до 18 лет;
  • мужчины, у которых на воспитании есть дети до 3 лет;
  • мужчины после 60 лет;
  • лица до 18 лет — естественно, они водили без прав;
  • лица, которым на дату ДТП не было 18 лет;
  • инвалиды I-III групп.

В последнем случае на практике применяется ответственность по ГК и КоАП России. Пострадавшему возмещаются все траты на лечение и восстановление, а также моральный урон — суд должен взвесить степень его нравственных переживаний и психологического ущерба и определить размер моральной компенсации.

Если вреда не было

Прежде за оставление места происшествия к имеющемуся наказанию пробавлялась санкция по УК России, но она была отменена. Теперь за оставление места ДТП водителю грозит только штраф из Кодекса об административных правонарушения — 1 000 — 1 500 рублей, арест до 15 дней или лишение права на вождение до года.

  • При причинении легкого вреда здоровью при ДТП нарушение квалифицируется по ч.1 ст.12.24 КоАП, что предусматривает наложение штрафа 2500-5000 руб. или лишение ВУ на срок год-полтора.
  • Если причинен средний вред здоровью при ДТП, ответственность за это прописана в ч. 2 ст.12.24 КоАП и предусматривает штраф 10 000-25 000 руб. либо лишение прав на 1,5-2 года. Вред здоровью является средним, если он повлек утрату трудоспособности до ⅓ года или расстройство здоровья, не влекущее опасности для жизни.

Ответственность за наезд на пешехода

Даже при отсутствии видеорегистратора в авто, можно доказать невиновность водителя в ДТП, если своевременно среагировать и найти свидетелей происшествия, а также собрать данные с камер, которые могли бы зафиксировать случившуюся ситуацию.

○ Советы юриста: как избежать штрафа

Материальная выплата в таком случае должна полностью покрывать затраты на лечение и компенсировать размер заработной платы, которую мог бы получить пешеход за период реабилитации;уголовная — полученные травмы являются опасными для жизни и могут сопровождаться внутричерепными травмами, закрытыми повреждениями органов, значительными переломами, обширными разрывами сосудов. Размер компенсации за материальный и моральный ущерб зависит от возникших проблем со здоровьем и длительности периода восстановления. Назначенные судом обязательные выплаты для виновника ДТП также будут учитывать тяжесть последствий, которые наступили в результате получения основных травм.

Закон автоматически встает на сторону пешехода. Обусловлено это тем, что автомобиль на дороге, как ни странно, средство повышенной опасности.

Ответственность за ущерб в ДТП

Иск подается по месту проживания одной из сторон. Единого бланка для подачи нет и с образцом можно ознакомиться на сайте суда, куда подается заявление. Главное собрать максимально полную доказательную базу, чтобы восстановить справедливость.

Досудебная претензия

Остановимся на ситуациях, в которых автолюбителю удастся избежать ответственности. Конечно, будут представлены серьезные доказательства. Хотя в настоящее время практически на каждой машине есть видеорегистратор, который существенно облегчит задачу:

При оценке устанавливается не только сумма, но и мера причинения ущерба личному имуществу пешехода. Так, например, если в ходе ДТП у пешехода разбился телефон, то при оценке ущерба будет первоначально установлена его изначальная стоимость, затем стоимость повреждений и возможность их устранения. Если телефон возможно отремонтировать, то пострадавший, в качестве компенсации, получит сумму для ремонта. Если же телефон восстановлению не подлежит, то виновник ДТП должен будет выплатить пешеходу полную стоимость испорченного гаджета.

Рекомендуем прочесть:  Извещение о дтп согаз бланк

Ущерб, причиненный здоровью пешехода

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, в случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончался, его близкие родственники имеют законное право потребовать от виновника аварии выплатить сумму, необходимую для организации и проведения похорон.

Моральный ущерб

Срок рассмотрения заявления на получение материальной компенсации, по Закону, должен составить не более тридцати суток. В случае одобрения, потерпевший получит сумму, прописанную в части требования. В случае отказа, пешеход должен обратиться в суд.

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Опции темы

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Поиск по теме

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Среди наиболее неблагоприятных последствий от ДТП является вред здоровью или жизни граждан. Однако даже наезд на пешехода без причинения вреда здоровью не означает, что водитель сможет избежать наказания. В этой статье разберем, при каких условиях будет наступать ответственность за наезд без физического вреда, и какие меры воздействия грозят водителю.

Как определяется вред для пострадавших

Нужно учитывать, что последствия аварии могут выявляться спустя продолжительный период времени. Поэтому, если водителя уже привлекли к ответственности за наезд без причинения вреда здоровью, впоследствии существует вариант пересмотра дела. Основанием для этого будет являться заключение медицинского специалиста.

Что грозит водителю за наезд без причинения вреда

При составлении протокола указываются сведения о водителе и пострадавшем, а также иные обстоятельства инцидента. Копия протокола, а также иные процессуальные документы (например, схема места происшествия) будет представлена в суд при рассмотрении иска о компенсации морального вреда.

Задеть машиной человека — попасть под статью сразу из 3 кодексов. В зависимости от последствий происшествия водитель привлекается к разным мерам ответственности — от штрафа до лишения свободы, но своевременные и грамотные действия могут облегчить его положение или вовсе освободить от санкций. Какие санкции грозят водителю за наезд на пешехода и как их возможно смягчить и даже избежать?

Общие сведения

Проблематичность судебных споров ещё в том, что пешие люди имеют приоритет на дороге, а водители как источники угрозы несут двойное бремя внимательности и реакции, и даже при пренебрежении правилами пешими гражданами сидящий за рулём должен предотвратить аварию или всеми силами избежать её.

Чем наезд грозит водителю?

Если машина задела человека, но ни пешеход, ни водитель не пострадали, то может быть применена лишь ответственность по ГК России — компенсация ущерба имуществу и морального урона. А если стороны сумеют договориться, не прибегая к услугам правоохранительных органов, то никакие санкции вообще не будут действовать.

Инспектор ГИБДД, собрав все материалы, получив результаты технической и судебно-медицинской экспертизы, решает, направлять ли дело уполномоченным органам для уголовного процесса или ограничиться административным наказанием.

  • лечебных мероприятий, включая меры для восстановления и профилактику;
  • повреждённых, уничтоженных вещей;
  • медикаментов, протезов, колясок, костылей, тренажёров и подобных техсредств, а также цены возможного санаторно-курортного лечения;
  • упущенного дохода;
  • затрат по переподготовке и профобучению, если вследствие травмы человеку утратил способность к обычной деятельности по зарабатыванию себе на жизнь.
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар в бауцентр без чека

Как избежать наезда

При проезде пешеходного перехода автомобилист обязан удостовериться в безопасности манёвра. При этом неважно, какой это участок, регулируемый или не регулируемый. Все виды ответственности могут применяться вместе к одному водителю. Они не исключают друг друга, например, водитель обязан по одному и тому же ДТП компенсировать ущерб по гражданскому иску, оплатить админштраф за нарушение ПДД и понести наказание уголовного характера.

Иск подается по месту проживания одной из сторон. Единого бланка для подачи нет и с образцом можно ознакомиться на сайте суда, куда подается заявление. Главное собрать максимально полную доказательную базу, чтобы восстановить справедливость.

  1. Официальное заключение из истории болезни.
  2. Документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию.
  3. Справку с места работы, которая доказывает, что пострадавший упустил прилагающий ему доход.
  4. Справку из больницы о потере дееспособности (при необходимости).

Здоровье пешехода

В некоторых случаях у водителя нет полиса. Тогда он оплачивает компенсацию из источников дохода, которые доступны ему на данный момент. В случае отказа целесообразно обратиться с претензией в Российский союз автостраховщиков. В противном случае потерпевшему стоит обратиться в суд.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а ее размер определяется судом в каждом случае индивидуально, с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Определяя размер компенсации вреда, суд должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Соответственно, вред, не имеющий стоимостной оценки. Он получил свое выражение в такой правовой категории, как моральный вред. О нем дает разъяснение Пленум Верховного суда в своем Постановлении (20.12.1994 №10).

Имущественный вред – негативное материальное последствие правонарушения

Поскольку пешеход является полноправным участником дорожного движения, то он наделен не только правами, но и обязанностями. И несет ответственность за совершенные правонарушения. Его обязанности: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам; при движении по краю проезжей части идти навстречу движению транспортных средств, и т.д.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кроме возмещения ущерба по гражданской ответственности возможна административное или уголовное наказание в случае нанесения вреда здоровью пешехода. Согласно ст.12.24 КоАП административная ответственность водителя может иметь следующее выражение в зависимости от степени ущерба для здоровья:

Ответственность водителя при ДТП — пешеход всегда имеет преимущество

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Если ответчик сам пострадал от дорожно-транспортного происшествия по его вине на дороге, он, как и потерпевший, может пребывать в больнице и получать медицинскую помощь. Поэтому не всегда одна или обе стороны имеют возможность присутствовать на суде либо составлять иск – в подобных случаях этим занимаются их представители.

Как возместить

Стоит или нет компенсировать моральный вред и ущерб здоровью при ДТП, которые получил гражданин не только на материальном, но и на психологическом уровне, решает сам истец (пострадавший). Так, в случае если заявитель обращается в суд за защитой и получением компенсации, судья вправе удовлетворить иск в соответствии ст. 151 ГК РФ. То есть, если вы желаете получить возмещение нравственного вреда при ДТП и по причиненному вам физическому ущербу, можно подать исковое заявление в суд на виновника ДТП.

Основания

Поэтому истец должен обосновать требуемую в качестве компенсации сумму и представить судебному органу необходимые доказательства. Разумеется, миллионы вам не заплатят. Окончательную сумму определяет судебный орган по своему усмотрению, на основе представленных доказательств сторон судебного разбирательства и фактов, которые приведены в ходе заседаний.

Определить размер компенсационных выплат при моральном вреде от ДТП достаточно сложно. Дело в том, что истец обычно пытается завысить сумму, необходимую к выплате, а в интересах ответчика, наоборот, уменьшить ее. Но именно суд назначает окончательный размер такой задолженности.

  • легкий вред здоровью оценивается в 1-20 тыс. руб.,
  • убыток средней тяжести — 20-50 тыс. руб.,
  • тяжелый вред здоровью обойдется в сумму, обычно не превышающую 100 тыс. руб.,
  • смерть во время ДТП расценивается в индивидуальном порядке.

Средняя величина компенсации в России

  • владелец автомобиля, у которого есть доказательства того, что его машина была в угоне на момент ДТП,
  • водитель ТС, который в состоянии представить веские доказательства того, что лицо, пытающееся взыскать моральный урон, считается виновником аварии или им были нарушены другие правила, которые привели к данным последствиям. Таким доказательством вполне может быть видеосъемка с регистратора. Кроме того, на улицах города обычно установлено много камер. Результатами их съемки также можно воспользоваться. Подойдут и свидетельские показания.
  • водитель, который сбил пешехода, перебегающего дорогу вне пешеходного перехода. Причем, истцу в этом случае отказывают полностью, хотя судебная практика признает случаи, когда с такого ответчика все же удавалось взыскать половину суммы.
  • водитель, в том случае, когда авария была подстроена истцом, с целью получить моральную компенсацию.

Ссылка на основную публикацию