Арестованный Дом Не Продан С Долгов Когда Приставы Могут Снова Арестовать Дом

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

За долги отберут единственное жилье

«Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом».

За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени. Размер его дохода пока не позволяет ему воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физлиц. Единственный выход — продажа квартиры и покупка гораздо более дешевого жилья.

Рекомендуем прочесть:  Как судебный пристав может снять арест на дом если судебный пристав ложит за невыплату кредита

Возможно ли продать участок под арестом

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Когда арест будет снят, нужно подать соответствующий документ в Росреестр. Это лучше сделать самостоятельно, так как у пристава может уйти немало времени. После завершения процедуры снятия обременения регистратор выдаст новую выписку из ЕГРН, в которой не будет значиться арест.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:

За какую сумму долга приставы могут арестовать дом

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве.

Судебные приставы арестовали автомобиль и изъяли его

Что касается Вашего заявления об угоне, то, скорее всего, будет отказано в возбуждении уголовного дела. Относительно документов сложнее, с Вас сначала потребуют их вернуть, а затем, если Вы этого не сделаете, дубликат документов запросят в ГИБДД, а ключ, скорее всего, просто уменьшит стоимость авто.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства (часть 7 статьи 80 Закона об исполнительном производстве). Согласно ч. 2 ст. 86 Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. По смыслу указанных норм Закона ограничение права пользования имуществом или его изъятие является необязательной составляющей ареста имущества.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

К сожалению, наше российское законодательство таково, что должник зачастую может безнаказанно и успешно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено сколько-нибудь реальных санкций. Первоначально долги взыскиваются судом, и тут пока все идет неплохо: доказательства у кредитора (истца) на руках – это либо расписка. либо договор займа, либо иные документы. Суд исследует их, должник (ответчик) ничего этому противопоставить не может, и со своей стороны доказательств о том, что он финансы возвратил, не имеет. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать. Выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам. А вот далее ситуация уже не так проста и радужна.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии многодетным семьям в 2019 великий

Приставы вправе изымать любое имущество, которое не является «жизненно необходимым» или «орудием заработка». Также невозможно изъять квартиру, если она является единственным жильем должника и его семьи, за исключением взыскания задолженности по ипотеке. Арестованное имущество фиксируется в акте описи и подписывается понятыми.

Мой сайт ->

Во-вторых, потенциальный покупатель не может оценить состояние квартиры, поскольку судебные приставы показами арестованной недвижимости не занимаются. Засевший в квартире должник тоже вряд ли согласится продемонстрировать незваным гостям все удобства своего жилья.

Как отмечают специалисты, обычно на реализацию к приставам попадают ипотечные квартиры, собственники которых не смогли обслуживать банковский кредит Если банк и должник не смогли договориться о продаже жилья и погашении долга, то финорганизация обращается в суд для обращения взыскания на заложенное имущество.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

  • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  • вызывать должника для беседы;
  • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  • арестовывать банковские счета;
  • объявлять неплательщика в розыск.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Обратите внимание! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

После выполнения процедуры приставы обязаны предоставить собственнику опись изъятого, которую также подписывают и понятые. Если человек не согласен с описью отдельных предметов или с процедурой вообще, то он может оспорить правомерность процесса, на это дается 10 дней. В данном случае защитить права имеющего долг может только суд. Важно и то, что порядок реализации арестованного имущества судебными приставами предусматривает невозможность продажи во время оспаривания или рассмотрения судом апелляции по делу.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Ссылка на основную публикацию