Арестована Недвижимость Но Сумма Долга Незначительна Можно Требовать Прожажи Помещения

Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации

При сделке с квартирой или домом покупатель и продавец, отказывающиеся от своих обязательств, должны успеть подать в ЕГРП соглашение о расторжении до окончания регистрации сделки и смены собственника (на практике два указанных этапа регистрируются, чаще всего, одновременно).

  • Подобрать надежных помощников (обращаться только в проверенные агентства недвижимости и к грамотным юристам);
  • Внимательно относиться к составлению договора, тщательно вычитывать каждый его вариант;
  • Контролировать наличие в договоре пункта о возможности расторжения при невыполнении обязательств;
  • Внести пункт о размере и сроках оплаты: до или после регистрации.

к содержанию ↑

Торги арестованного приставами имущества: что и как продается на торгах

Приставы вправе арестовывать имущество для обеспечения уплаты долгов. Для этого ими делается опись всего арестованного имущества. Далее ставится вопрос о его реализации. Если должник не может сделать этого самостоятельно, то это поручается специальной организации.

Информация о продаже арестованного имущества является открытой. О проведении таких торгов обязательно сообщать в печатных изданиях (СМИ) и Интернете. При этом делаться это должно заранее за месяц до назначенной даты торгов. Поэтому ознакомиться с информацией о них можно в местных СМИ.

Сделки с долями недвижимости теперь оформляются только через нотариуса

Да, можно, но только в том случае, если наследники брата и сестры мамы не вступали в наследство, то есть не обращались к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, не принимали фактически другого наследства (например, пользовались другой недвижимостью наследодателей) и к настоящему времени истек 6 месячный срок после наступления смерти брата и сестры мамы.

Оформляем квартиру( по программе переселения .офорление ведем с администрацией района ) .. квартира приватизирована была на 3-х детей и сейчас так же оформляем требуют нотариусы от опеки разрешениие.а опека требует от нотариуса обязательства оформитиь (платно)правильно они требуют? И у нотариуса какую госпошлину платим — от какой сумм 1- от стоимости квартиры приобретаемой? 2-От суммы двух квартир(старой и новой) 3-от кадастровой оценки? 4-от стоимости старой квартиры?

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Арест жилья – наложение уполномоченным органом запрета на законные права граждан по распоряжению имуществом. Собственник при этом не потеряет объект, но не сможет зарегистрировать сожителя, подарить квартиру, продать ее, передать под залог или аренду. Полномочия по наложению ограничения имеются у суда и судебных приставов.

Обращение взыскания к жилой площади, на которой зарегистрирован малолетний ребенок, возможно исключительно с разрешения государственных органов опеки и попечительства. В рамках судебного разбирательства госслужба оценивает ситуацию, возможность обеспечения ребенка жильем в дальнейшем и выносит решение. Особенно придирчиво опека оценивает условия проживания сирот. Если служба разрешает продажу, суд издает определение о наложении ареста и последующей реализации, а приставы приступают к исполнению решения.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в 2019 году

Купля-продажа квартиры с долгом

Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права. Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2016 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.

Принцип продажи примерно тот же, что в случае с обыкновенной ипотекой, разница лишь в том, что любое жилье, приобретенное на средства материнского капитала, продается с разрешения органов опеки. То есть в этом случае нужно получить два разрешения: кредитной организации и органов опеки. Для этого нужно будет представить доказательства, что ребенок, на которого были выплачены средства, получит в собственность долю в другой квартире, не меньшую по объему и с учетом всех санитарных норм.

Принудительная компенсация за долю в квартире

Но гораздо интереснее обратная ситуация, когда собственник большей доли желает стать единым владельцем квартиры, но собственник меньшей всячески противится этому. В течение двух десятков лет со времени старта приватизации в российской судебной практике не было прецедентов, когда было бы принято решение об обязании собственника продать его долю в квартире. Однако относительно недавно Верховный Суд РФ такой прецедент создал.

– «Если у квартиры много собственников, они никак не могут поделить ее самостоятельно, а при этом у всех есть другое жилое имущество в собственности, то о продаже мелких долей крупному собственнику говорить вполне уместно. Другое дело, если данный объект является для “мелкого” собственника единственным местом жительства. Тогда, конечно, это будет несправедливо».

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала. Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен. Однако возможны и ситуации, когда собственника могут заставить взять деньги, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади.

4) Возможность выделения доли в натуре оценивается исходя из общей площади спорного объекта, количества помещений (или комнат) и возможности выделения изолированного помещения, конструктивных особенностей объекта, обуславливающих возможность его перепланировки. Поэтому иск заинтересованных сособственников может быть удовлетворен, только если доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

Купля-продажа квартиры в МФЦ

Одним из удобных и безопасных способов является продажа квартиры через МФЦ – многофункциональные центры, предлагающие населению ряд муниципальных и государственных услуг. Порядок действий всегда указан на стендах. Если что-то не понятно, вежливые сотрудники всегда проконсультируют.

Далее продавца нужно проверить в ФНС. Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права. Аналогичная проверка проводится в коммунальных службах. Нередко владельцы пытаются скрыть многолетние задолженности. Более того, квартира может быть давно заложена или находится под обременением.

Рекомендуем прочесть:  Стеллажи Амортизационная Группа 2019

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

  • кто получил деньги (кто конкретно из продавцов, если их несколько), его паспортные данные, сведения о месте его проживания (регистрации);
  • основание оплаты (договор купли-продажи, его выходные данные);
  • желательно привлечь свидетеля, который сделает отметку о том, что средства были переданы в его присутствии. В документе следует указать и его паспортные данные.
  • источники оплаты стоимости объекта (какая часть оплачивается за счет собственных средств, какая за счет заемных);
  • объемы выплат и способы передачи денег;
  • по оплате коммунальных услуг;
  • особые условия (останется ли мебель, дорогостоящая сантехника, которая к моменту передачи квартиры может быть заменена на более дешевый аналог и прочее).

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

После этого продавец занимается подготовкой документов, составляется текст основного договора. К этой процедуре стоит относиться крайне внимательно. Любые ошибки и неточности в договоре могут иметь правовые последствия в будущем. Особенно это касается пункта о стоимости жилья.

  • договор, на основании которого продавец получил право собственности (договор дарения, купли-продажи, мены, наследования и т. д.);
  • справки, подтверждающие отсутствие обременения жилья (список лиц, прописанных в квартире);
  • договор ипотеки (если жилье куплено по ипотечному кредитованию);
  • паспорт продавца.

Квартиру отбирают за долги

Самый страшный сон любого должника (и не только ипотечного), что он не сможет расплатиться с кредитором и лишится жилья. Порой такие дела заканчиваются трагедией, ведь доведенные до отчаяния люди способны на многое. 4 июля в СМИ появились сообщения о гибели четырех человек в немецком городе Карлсруэ в результате захвата заложников – преступником оказался должник, не пожелавший покинуть квартиру при принудительном выселении. В прошлом месяце в Саратовской области мужчина покончил жизнь самоубийством, еще даже не просрочив выплаты – он не выдержал гнета ипотечного долга.

Чтобы оттянуть момент выселения, должники используют все доступные инструменты, как законные (обжалование всех судебных решений и определений во всех инстанциях, а в последующем — обжалование постановлений и действий судебных приставов-исполнителей), так и не очень. Среди последних наиболее популярны неполучение почтовых извещений от приставов-исполнителей и суда, неявка для ознакомления с делом, попытки надавить или заинтересовать лиц, от которых зависит исполнение решений суда.

Какую цену указывать в договоре купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи — это сложный правовой документ, сторонам в процессе его оформления важно соблюдать действующие нормы права, с особой тщательностью подходить к составлению основных условий и положений, посвященных, например, внесению задатка, стоимости объекта недвижимости.

Гражданин Н продал квартиру, указав в договоре купли-продажи стоимость жилья гораздо ниже той суммы, которую он получил фактически. После чего в суд обратилась Гражданка М — супруга Гражданина Н, требуя признать сделку незаконной, так как имущество было приобретено в браке, а ее согласие на продажу отсутствует. Гражданин Н предложил заключить мировое соглашение, выплатив супруге половину суммы от дохода, полученного от продажи. Гражданка М приняла условия мирового соглашения, не подозревая о том, что цена по договору и реальное обогащение Гражданина Н существенно разнятся.

Ссылка на основную публикацию