Какое имущество имеет право арестовать судебный пристав

Содержание

Какое имущество в России не подлежит аресту судебными приставами

  • первоначально у владельца изымается некоторая денежная сумма, которая покрывает стоимостную сумму тех обязательств, что предусматривают подобный арест;
  • если денег не хватает для покрытия задолженности по обязательствам, то начинают изымать ценности, которые размещены владельцем на банковских счетах и вкладах;
  • если сумма задолженности и в этот раз не перекрыта полностью, тогда у должника частично изымут имущество либо ограничат его права на пользование им (вещи остаются у владельца, но только на хранении до вынесения решения суда).

Права должников: к визиту пристава будь готов

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

  • 4 процента — при стоимости вещи до 20 тысяч рублей (но не менее 400 рублей);
  • 800 рублей + 3 процента от суммы, превышающей 20 тысяч — при стоимости до 100 тысяч рублей;
  • 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 тысяч – при стоимости до 200 тысяч рублей;
  • 5200 + 1 процент от суммы, превышающей 200 тысяч – при стоимости до 1 миллиона рублей;
  • 13200 + 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей (но не более 60 тысяч рублей).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Рекомендуем прочесть:  Соотвесттвие Кдб И Кэк

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Затем арест применяют на иное имеющееся имущество, которые не используются в производстве, или выполнении работ, предоставлении услуг, после чего приступают к недвижимому имуществу, арест которого не будет препятствовать процессу функционирования организации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.
Рекомендуем прочесть:  Новые изменения в уголовном кодексе рф 2019

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

При покупке недвижимости или транспортного средства в кредит, заемщик предоставляет покупку в качестве залога. Это означает, что при несоблюдении условий кредитного договора и пропуске ежемесячных платежей, имущество переходит в собственность банка. Арест накладывается судебными приставами после проведения судебного разбирательства.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Блог и практика

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Права и обязанности судебных приставов

Ситуация 3: Гражданка И. задолжала Банку Москвы 500 000 рублей. С последнего места работы уволена. Счетов в банках не имеет. Пристав-исполнитель выезжает по месту регистрации И. для описи имущества. Арестованы телевизор марки SAMSUNG и новый кухонный комбайн на сумму 40000 рублей. Суммы для погашения долга недостаточно. Пристав отправляет запрос в Росреестр и выясняет, что в собственности И. – однокомнатная квартира на окраине города. Должница проживает в другом жилом помещении. Примерная рыночная стоимость квартиры – около 450000 рублей. Производится арест недвижимости.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации.

Арест имущества должника судебными приставами

Судебный пристав оценивает перед арестом имущество должника. Если неплательщик не согласен с получившимся результатом, приглашается независимый оценщик. Конечная стоимость указывается в документе об оценке и дубликат постановления направляется в пятидневный срок неплательщику.

Ссылка на основную публикацию