Доклад о задолженности управляющих компаний перед рсо

отсутствуют доказательства того, что совершенное правонарушение привело к причинению вреда или к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо повлекло имущественный ущерб.

Мера ответственности

Срок давности привлечения к ответственности за административное правонарушение может быть исчислен с момента обнаружения правонарушения только в случае, когда противоправное поведение не было ранее прекращено. Если совершение правонарушения на момент его обнаружения прекращено, срок привлечения к административной ответственности за это нарушение исчисляется с последнего дня, когда оно совершалось.

Срок давности привлечения к ответственности

Общество при наличии вступившего в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности за допущенные грубые нарушения лицензионных требований не приняло своевременно меры к погашению задолженности перед РСО, а допустило ее наличие в последующий период, тем самым повторно допустило грубое нарушение лицензионных требований, установленное пп. «д» п. 4(1) Положения о лицензировании. Поэтому ГЖИ в отношении лицензиата правомерно применена мера по исключению МКД из реестра лицензий.

  • КоАП РФ предполагает , что любое лицо можно наказать только за те нарушения, в которых оно само виновно;
  • а долг перед РСО может накопиться и не по вине УК, если собственники помещений – сами «хронические» должники;
  • это возможно и тогда, когда УК честно и незамедлительно перечисляет в РСО поступившие от потребителей денежные средства, в том числе траншами по 5 000 рублей либо еще меньшими, накопленными за неделю, как это предписано Требованиями к осуществлению расчетов между УК и РСО;
  • при этом УК может «давить» на «своих» должников всего тремя способами – судом, исполнительным листом и приостановлением коммунальной услуги. И эти инструменты, к сожалению, не могут улучшить платежеспособность граждан-должников, из-за которых формируется общая задолженность УК перед РСО;
  • и тогда получается, что добросовестная УК может грубо нарушить лицензионные требования не по своей вине, а по воле недобросовестных третьих лиц. А значит, принцип КоАП РФ «нет наказания без вины» будет нарушен.
  • двухмесячная задолженность УК перед РСО влечет риск одностороннего отказа РСО от договора с УК и перевода собственников МКД на «прямые договоры» с РСО (отметим, что ВС РФ открыто признал, что переход на «прямые договоры» может повлечь нарушение прав и законных интересов собственников и нанимателей жилых помещений в МКД);
  • УК, получая плату за коммунальные услуги и содержание жилого помещения от собственников и нанимателей, рассчитываются за поставленные в МКД коммунальные ресурсы непосредственно с РСО. Именно неисполнение УК данной обязанности, предусмотренной договором управления, является основанием для привлечения к административной ответственности;
  • спорные положения нормативного правового акта не противоречат нормам КоАП РФ, поскольку ответственность за грубое нарушение лицензионных требований не возникает, если УК надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору управления МКД.
Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав наложить арест на земельный участок в другом регионе страны и е

Мнение Верховного Суда РФ.

Одна управляющая компания посчитала, что такая норма нарушает ее права при осуществлении экономической деятельности, а также права собственников. Скорее всего, так считают многие компании, но только одна решила обратиться в Верховный Суд РФ.

К примеру, если взять размер пени за тепловую энергию, то, согласно п. 9.3 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении», то он составит в указанный срок одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Новое постановление Правительства

В результате размер задолженности перед РСО будет увеличиваться вне зависимости от платежной дисциплины собственников, а также претензионной и исковой работы самой управляющей организации, так как Минстрой и Госдума создали условия, когда управляющая организация получает убытки в любом случае.

Парадоксальные требования

Итак, начнем с того, что теперь появился перечень грубых нарушений лицензионных требований, среди которых выделим пп. д п. 4.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 года № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее по тексту – Положение).

Определенная сумма, которую управляющая компания может осилить за месяц, будет распределяться на счетах организации. Таким образом, получается финансовая цепочка, которая помогает, пусть и медленно, но все же погасить долг.

За все надо платить, но очень многие жильцы отказываются это делать, тем самым ставя в неудобное положение других собственников и загоняя в долги управляющую компанию перед ресурсоснабжающими организациями. Что делать УК в таких ситуациях – попробуем разобраться в этой статье.

Откуда берутся долги у управляющей компании?

Организации по обеспечению ресурсами не могут оставить весь дом без необходимых условий. Подавляющее большинство жильцов исправно платит за потребляемые ресурсы, а значит, также в суде могут обжаловать свое право в случае, если прекратиться подача воды, света или газа.

Кроме проекта закона, регулирующего деятельность по взысканию задолженности, Минюст подготовил еще и поправки в закон № 230-ФЗ, касающиеся соблюдения прав должников. Однако этот документ не представляет интереса для субъектов, работающих в сфере ЖКХ, так как закон № 230-ФЗ не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физлиц в области жилищного законодательства и деятельности РСО.

Долги россиян за ЖКХ в 2020 году достигнут астрономической суммы в 1,6 триллиона рублей

Вместе с тем, авторы проекта распространили на организации ЖКХ и РСО обязанность размещать за плату информацию в ЕФРСФДЮЛ о переходе к ним прав требования просроченной задолженности. Эти и другие нормы вызвали нарекания и замечания со стороны РСО, бизнес-сообщества и ТПП РФ. Учитывая поправки, авторы в январе 2020 года переработали проект.

Три нормы, которые усложнят работу с коммунальными долгами

Так, проект по-прежнему содержит положения, которые усложнят работу с долгами ЖКХ. Ст. 7 категорически запрещает публиковать данные о должнике, размере «просрочки», ее взыскании и другие персональные данные неограниченному кругу лиц, в том числе размещая такие сведения в Интернете или в (на) жилом помещении, доме, здании, строении, сооружении.

В большинстве случаев исполнителем коммунальных услуг выступает управляющая компания. Ситуация в стране такова, что подобные организации нередко банкротятся, нарушают законы и осознанно завышают цены на свои услуги. В этой связи на государственном уровне было разрешено производить прямые расчеты между РСО и жильцами квартирных домов. Данная мера призвана улучшить качество предоставления коммунальных услуг и сделать оплату максимально прозрачной.

Рекомендуем прочесть:  Что Входит В Едв Инвалидам 3 Группы В 2020 В Спб

Как проводится процедура признания банкротства?

Управляющая организация накопила большие долги перед ресурсоснабжающей организацией. РСО, не получая денег за поставленные коммунальные ресурсы, обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом управляющей организации-должника.

Позиции судов на взыскание задолженности с руководителя УО

Проводится оценка реального состояния дел, выявление кредиторов и работа с ним, работа с должниками, процедура санации (жильцы «помогают» ТСЖ выйти из затруднения путем оплаты долгов). Данный комплекс мер носит название «процедура наблюдения».

Или другой момент. Некоторые популярные программы, используемые РСО и управляющими компаниями (УК), не могут (по состоянию на 01.06.2018 г.) сделать одномоментную выгрузку ежемесячных оплат и произведённых начислений за определённый период времени – например, за полгода или год. Для того, чтобы получить эти данные необходимо выгружать сведения помесячно, а затем с помощью ВПР (функция ВПР в Excel позволяет данные из одной таблицы переставить в соответствующие ячейки второй. Её английское наименование – VLOOKUP. – Прим. авт.) сопоставлять начисления и реальные платежи. Это усложняет анализ и увеличивает его время.

Введение

Юридический центр – это структурное подразделение, подготавливающее и направляющее в массовом порядке в суды Российской Федерации исковые заявления и заявления о выдаче судебного приказа, которое построено по принципу конвейерного процесса и основано на последовательном выполнении операций разными и, зачастую, малоквалифицированными сотрудниками [6].

Б. Организационно-штатная структура и функционал персонала должны соответствовать стадиям Collection.

Например, в регламенте фигурирует рассылка СМС должникам-физлицам, хотя ни ПО, ни возможности организации не позволяют реализовать это действие. Или, другой вариант – инструкция предусматривает необходимость периодических выездов по адресам должников, а также фото- и видеофиксацию места регистрации, если в ходе выезда выяснилось, что дом уже не существует (сгорел, снесён, оставлен жильцами), но начисления по данному адресу ещё продолжаются. В то же время инструкции РСО (или УК) ничего не говорят, а что делать дальше? А используемое ПО вообще не предусматривает возможность хранения подобных данных. В результате фотографии и видеоматериалы просто «сваливаются» в папку на компьютер сотрудника, а поставщик энергии или коммунальных услуг продолжает методично производить начисления на «мёртвые души», увеличивая портфель задолженности.

При этом сторону истца принимает поставщик ресурсов, а сторону ответчика – УК. И при большом количестве долгов суд может обязать обслуживающую организацию не только выплатить всю сумму долга, но и заплатить дополнительные проценты.

УК не сможет обеспечить собственников квартир всем необходимым обслуживанием без заключения сделок с другими организациями, за услуги которых необходимо платить. К таким организациям относят ресурсоснабжающие предприятия, такие как теплосеть и водоканал. Также компания должны оплачивать и труд своих работников, без которых она не могла бы функционировать.

Кому могут быть должны УК и за что именно?

В такой документации, как договор управления между собственниками и УК, сказано, что обслуживающая организация имеет возможность распоряжаться расчетным счетом, если эти действия будут выполнены в интересах собственников квартир.

Ссылка на основную публикацию