Выходное пособие при увольнении в 2020 году ндфл и страховые взносы

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выходное пособие при увольнении в 2020 году ндфл и страховые взносы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В некоторых ситуациях у работодателя могут возникнуть затруднения в отнесении выплат к разряду компенсационных с точки зрения их обложения НДФЛ с применением льготы, например при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Если компенсационная выплата больше трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то с суммы превышения НДФЛ удерживается (письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933). Налог нужно удержать при фактической выплате компенсации и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый работодатель. Ведь при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия или сокращении штата ему гарантированно должна быть выплачена не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска. С каждой выплаты работодатель обязан уплатить налог и страховые взносы. Помимо этого работнику должно быть перечислено выходное пособие, которое также облагается НДФЛ и другими взносами, но при определенных условиях. Каким образом это происходит? Разберемся более подробно.

Основные ошибки при начислении выходного пособия сотруднику, сокращенному с места работы

Согласно статье 178 ТК РФ о выходном пособии в случае сокращения штата, работодатель в обязательном порядке должен уведомить сотрудника о предстоящем увольнении соответствующим образом. При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата. А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере.

Что говорит закон?

Выходное пособие, выплачиваемое сотруднику при сокращении с работы, не подлежит обложению страховыми взносами, но только если его лимит не превышает установленный законом размер. Как правило, его сумма определяется исходя из среднемесячной з/п за последние 2 года работы.

В списке данного пункта сказано о том, что выходное пособие в пределах трех среднемесячных заработков не облагается никакими налогами, в том числе и подоходным. Если работник трудится в РКС, то необлагаемая сумма увеличивается до шести заработков.

Облагается ли подоходным налогом?

Существует ряд выплат, которые не подлежат налогообложению. Выходное пособие, назначаемое трудящемуся при расторжении трудового договора по отдельным основаниям, относится к виду выплат, с которым взносы начисляются по особым правилам.

Сроки уплаты

Перечислить подоходный налог нужно в срок, указанный в п.6 ст.226 НК РФ — не позднее следующего дня за моментом выплаты дохода. Выходное пособие за первый месяц нужно выплатить в день увольнения (последний трудовой день), значит, перечисление налога нужно произвести на следующий день после расторжения трудового договора.

Документ о расторжении трудового договора подписывается обеими сторонами договора. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя. При этом на экземпляре работодателя нужно сделать отметку о том, что работник получил свой экземпляр (отметка должны быть заверена подписью сотрудника). Это особенно актуально, если документ оформлен как допсоглашение к трудовому договору (ст. 67 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право на пособие по рождению ребёнка мать одиночка ип

В соглашении об увольнении можно прописать обязанность работодателя выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие. Для коммерческих организаций размер такого пособия законодательно не ограничен (ст. 349.3 ТК РФ). Другими словами, работодатель и работник могут договориться абсолютно о любой сумме компенсации (выходного пособия).

Уведомление военкомата

  • данные о работнике (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, должность);
  • сведения о трудовом договоре (дата заключения и номер, если имеется);
  • причину увольнения (соглашение сторон) и ссылку на соответствующую статью ТК РФ;

Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что начиная с прошлого года страховые перечисления собирает Федеральная налоговая служба, и именно ФНС осуществляет контроль за правильностью и своевременностью отчислений. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесена новая глава 34, именующаяся «Страховые взносы». Таким образом, теперь правовые нормы относительно порядка расчета и уплаты страховых взносов необходимо искать именно в Налоговом кодексе РФ.

Размер выходного пособия и случаи его уплаты

Выходное пособие облагается страховыми взносами? Если да, то в каких случаях и при каких обстоятельствах? Эти актуальные вопросы при расторжении трудового соглашения возникают не только у главного бухгалтера, но и у руководителя.

Обязанность отчисления страховых взносов

* В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудник вправе рассчитывать на получение среднего месячного заработка на период своего трудоустройства, но только в пределах двух месяцев. Работник может получать оплату и за третий месяц поисков работы, но только по отдельному решению местной службы занятости в случае, только если он обратился в этот орган в течение двух недель после увольнения.

Согласно статье 178 ТК РФ о выходном пособии в случае сокращения штата, работодатель в обязательном порядке должен уведомить сотрудника о предстоящем увольнении соответствующим образом. При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата. А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере.

Что говорит закон?

Иванов М.И отработал в компании 2 года, после чего его сократили по причине уменьшения численности штата. Его заработок за это время составил 153750 рублей, за вычетом больничных, командировочных и прочих выплат, не относящихся к ФОТ. Исходя из этого, средний заработок рассчитаем по формуле:153750 рублей / 730 = 210,62 рублей.

Как рассчитывается выходное пособие работникам при сокращении?

Подоходный налог с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются при увольнении, удерживается в размере 13%. Причина ухода работника с работы здесь не играет никакой роли.

Но в связи с тем, что начисления по гражданам, завершившим трудовую деятельность в организации до начала последнего отчётного периода, уже производятся, то заполнять подраздел 3.2 нет необходимости. Таким образом, из сведений об уволенных, отражающихся в разделе 3, присутствуют только данные, позволяющие идентифицировать этого гражданина. Подобную информацию нужно включать в РСВ до окончания года увольнения. При завершении трудовых взаимоотношений работнику следует выдать выписку из отчёта, которую можно заполнить по образцу.

Если на предприятии применяется упрощённая система налогообложения с объектом «доходы минус расходы», то все затраты на заработную плату персонала учитываются так же, как в случае, описанном выше. Это значит, что выплата пособия на период трудоустройства, закреплённая в каком-либо локальном нормативном документе предприятия, может включать в расходы.

Страховые отчисления

Но для некоторых категорий специалистов размер пособия имеет ограничения. Этими работниками являются руководители высшего звена предприятия. Независимо от причин завершения с ними трудовых отношений сумма всех положенным им выплат и компенсаций не должна превышать трёхкратного размера среднемесячной заработной платы.

Сколько бы компания ни заплатила увольняемому сотруднику, вся сумма будет освобождена от налога на прибыль. В эту же категорию попадает и компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять.

Основания, по которым начисляется компенсация, также не играют роли. Будь она предписана коллективным договором, закреплена в трудовом контракте или просто определена компанией и увольняемым сотрудником в соглашении, от налогов она освобождается в любом случае.

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Здесь позиция законодателя отличается от подхода к обложению НДФЛ. В расходы на оплату труда включается вся сумма компенсации, начисленная работнику, а не только ее часть, не превышающая трехмесячного размера зарплаты.

На Суммы выплачиваемой работнику заработной платы начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ), а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Заработная плата за отработанные дни

Налогообложение сумм выплачиваемой заработной платы осуществляется в общем порядке. Согласно ст.224 НК РФ НДФЛ удерживается из суммы заработной платы по ставке 13 % или 30 % в зависимости от статуса работника (резидент или нерезидент соответственно).

Рекомендуем прочесть:  Чем чревато неуплата кварплаты за приватизированную квартиру

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ) с 1 января 2017 г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй НК РФ.

Если увольнение предлагает работодатель. Обычно увольнение руководитель предлагает устно в разговоре с работником наедине — иногда уже с текстом готового соглашения об увольнении. Работник также может отказаться, согласиться или предложить свой вариант соглашения.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Договорную выплату выходного пособия надо прописать в трудовом или коллективном договоре. Договоренность на словах закон не признает: если о выплате выходного пособия договориться устно, работник его не получит. В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.

И получить за это компенсацию

Что писать в иске. В исковом заявлении обязательно укажите, где и кем работали. Напишите, что вы заключили соглашение об увольнении с условием о выплате выходного пособия, которое работодатель не выплатил в последний рабочий день. Выплатить пособие работодатель согласился добровольно в соглашении, и отказываться от него он не вправе. Отдельно укажите, что соглашение об увольнении — это часть трудового договора.

Выходное пособие назначается сотруднику при различных причинах увольнения. Основания для выдачи денежных средств и размеры выплат закреплены в ст. 178 ТК РФ. В нормативном акте также установлено, что материальная помощь на период трудоустройства сотрудника в ряде случаев может быть повышенной. Соответствующие условия необходимо установить в контракте работника или в коллективном договоре.

Выходное пособие

В РСВ сохранён годовой расчётный период. На протяжении одного года данные по начисленным и уплаченным взносам ежеквартально заносятся в промежуточный отчёт нарастающими суммами. Но при этом в нём присутствует и более детальная информация, относящаяся к последнему на момент сдачи отчёта кварталу.

Страховые отчисления

Но в связи с тем, что начисления по гражданам, завершившим трудовую деятельность в организации до начала последнего отчётного периода, уже производятся, то заполнять подраздел 3.2 нет необходимости. Таким образом, из сведений об уволенных, отражающихся в разделе 3, присутствуют только данные, позволяющие идентифицировать этого гражданина. Подобную информацию нужно включать в РСВ до окончания года увольнения. При завершении трудовых взаимоотношений работнику следует выдать выписку из отчёта, которую можно заполнить по образцу.

Работодателю нужно выплатить работнику в день увольнения выходное пособие (единовременную выплату), если согласовали такую выплату и ее размер в трудовом, коллективном договоре или соглашении о расторжении (ч. 3 ст. 57, ч. 4 ст. 178, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Напомним, что размер такого пособия для обычных работников не ограничен.

Условия выплаты компенсации при увольнении

Напомним, что размер такого пособия для обычных работников не ограничен. Нет ни минимальной, ни максимальной суммы. Выплата производится в согласованном сторонами размере. Для оформления выплаты нет необходимости указывать сумму в приказе об увольнении, но размер выплаты должен быть указан или в локальном акте, или в трудовом договоре, или в соглашении о расторжении.

Максимальный и минимальный размер в 2019 году

Важно обращать внимание, не превышает ли размер выходного пособия при увольнении по соглашению в 2019 году установленный лимит, сверх которого нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Напомним, он равен трехкратному размеру среднего месячного заработка работника, а если ваша организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шестикратному размеру среднего месячного заработка работника. При условии надлежащего документального оформления в пределах указанного лимита на сумму выходного пособия не нужно начислять НДФЛ и страховые взносы.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от № /50172).

Налоговый учет

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от № /2/29308).

Ссылка на основную публикацию