Венчание обязанности супругов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Венчание обязанности супругов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Обычно пары приходят в храм нарядные, невеста – в белом платье. Но иногда священникам приходится венчать и пожилых людей, проживших вместе много лет. Бывает даже, что венчание совершается на дому, потому что один из супругов уже не может встать с кровати. Также существует чин венчания людей, вступающий в брак второй раз. Все эти чины имеют разное чинопоследование.

  1. Когда присутствует факт физической измены одного из супругов.
  2. При неспособности одного из супругов к интимной жизни, сокрытой до брака.
  3. Отпадение от православной веры мужа или жены.
  4. Сокрытое психическое заболевание одного из супругов, угрожающее членам семьи.
  5. Алкогольная или наркотическая зависимость без желания лечиться.
  6. Исчезновение одного из супругов.
  7. Намеренное оставление больше года одного супруга.
  8. Совершение аборта без желания супруга или принуждения мужа к аборту.
  9. Посягание на жизнь супруга.

Когда можно венчаться

На Руси браки заключались только в церкви, с приходом Советской власти церковь отделилась от государства, и браки стали регистрироваться в ЗАГСе. Сейчас молодые люди могут зарегистрировать свой брак в ЗАГСе, а потом, если есть желание, можно повенчаться в храме.

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружки, а в богослужебных книгах — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге. Они принимали участие в обручении и венчании, во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.

Что надо знать свидетелям на венчании

В храме жених становится по правую, а невеста по левую сторону. Священник триж-ды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: «Во Имя Отца, и Сына, и Свя-того Духа» и дает им зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом не-веста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи.

Венчание во второй раз

Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать об-раз Спасителя, прикрепленный к передней части венца. Венчая жениха, священник произно-сит: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет таинства, торжественно входят на середину храма. Им предшествует священник с кадильницей, указывая этим, что на жизненном пути они должны следовать по заповедям Господним, а добрые дела их будут, как фимиам, возноситься к Богу Хор встречает их пением псалма 127, в котором пророк-псалмопевец Давид прославляет благословлённое Богом супружество; перед каждым стихом хор поет: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”.

О поведении в храме во время Таинства Венчания

И жених отвечает: «Имам, честный отче» (“Имею, честный отче”). И священник дальше спрашивает: «Не обещался ли еси иной невесте» (“Не связан ли ты обещанием другой невесте?”). И жених отвечает: «Не обещахся, честный отче» (“Нет, не связан”).

Как происходит обручение?

После этого священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осеняя его крестообразно, говоря: “Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Поэтому прежде, чем будут произнесены обеты, священник вопрошает новобрачных, начиная с жениха: “Имеешь ли (называет его имя) произволение благое и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жены ( называет имя невесты)…” Согласие жениха свидетельствует, что отныне он готов взять на свои плечи всю ответственность за свою семью и будет заботиться и о жене, и о детях, которыми Господь благословит их союз, отныне он сознает себя главой семьи по образу Христа, являющегося Главой Церкви, по неизреченной любви к которой взошедшего на Голгофский Крест.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 2023 года

Супружеский союз несет в себе залог единства и вечности. Кольца надеваются на персты правых рук, знаменуя благословение на всякое доброе дело — “…и десница раб Твоих благословится” — говорит текст молитвы, читаемой священником после обручения. Кольца свидетельствуют о благодатной помощи в сохранении супружеской любви, немеркнущей благодаря Божией милости.

«Положил еси на главах их венцы…»

Что нужно знать христианину об этом церковном таинстве, как к нему подготовиться? Об этом и будет наш рассказ, предназначенный жениху и невесте, готовящимся к свадьбе, или не венчанным супругам, прожившим бок о бок быть может до самого золотого юбилея. Им всем мы предлагаем задуматься над простым вопросом, который так хорошо знали наши прапрабабушки и прапрадедушки — для чего люди венчаются?

Заключает венчание особая молитва о новобрачных, в которой священник испрашивает у Господа благословение на всю их жизнь, а также благочадие и долгожитие. Обращается он и к Божией Матери, испросившей у Господа милости для новобрачных в Кане Галилейской.

И следующий вопрос священника: “Не обещался ли иной невесте?” Отрицательный ответ жениха свидетельствует о его благоразумии и чистой совести, верности и готовности быть домостроителем своей семьи, как служитель Христов и домостроитель Таин Божиих ( 1Кор. 4:1-2 ): “От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным”.

Чему научает мужа и жену слово святого апостола Павла и евангельское чтение о брачном пире в Кане Галилейской?

Вспоминаются в этом молитвенном прошении и боговенчанные святые равноапостольные царица Елена и царь Константин, особо чтимые Церковью. Они первые из земных царей приняли христианскую веру и утвердили ее как государственную, приведя в лоно Святой Церкви Христовой всю подвластную им вселенную.

Накануне сакрального ритуала, исповедь, непременно, нужна обоим супругам. На ней необходимо без стеснения поведать батюшке обо всех своих грехах. Не утаивайте ничего, наоборот, рассказав все плохое, Бог простит Вам некрасивые поступки, слова и даже мысли.

Исповедаться

Не нужно бояться, что о Ваших деяниях кто-то узнает, ведь в церкви такое совершенно исключено. Будьте честны перед священником и не думайте, что Вас осудят. В данном случае он выступает как посредник между Вами и Всевышним. Также батюшка поможет очистить душу и войти в венчальный брак абсолютно обновленным и безгрешным.

Причаститься

Уже надетые ранее обручальные кольца вполне подойдут и на роль венчальных. Они могут быть с небольшим декором, гравировкой в виде имен друг друга, даты свадьбы или даже молитв. А вот от вычурных и ярких моделей с большими камнями лучше отказаться, такие аксессуары оставьте для другого случая.

Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей. Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед Венчанием.
Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак. При этом нужно помнить, что Церковь не допускает вступление в брак более трех раз.
Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении, т.е. между крестными родителями, крестными и крестниками и т.д.

Венчание, или Таинство брака, является одним из семи главных Таинств Православной Церкви. Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, при свободном перед священником и Церковью обещании супружеской верности в Таинстве Венчания получают благодать Божию, освящающую их брачный союз в образе союза Христа с Церковью, для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать «брак становится честен и ложе супружеское непорочно» (Евр. 13, 4).

Что такое Таинство Венчания?

Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Поэтому важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

– Апостол Павел пишет: «Жена связана законом, доколе жив ее муж; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор.7:39) и в другом месте: «Я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию» (1 Тим.5:14).

Поэтому жена должна оказывать мужу нелицемерное почтение как главе семейства. Эту обязанность тоже внушает ей Бог и законы природы, ведь Господь создал ее слабейшей в сравнении с мужем и назначил ей быть его помощницей. «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор.11:8,9). Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить за пределы, установленные Законом Божиим, а должна свято сохранять в душе уважение к мужу и доказывать это на деле.

Главное меню

– Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Рекомендуем прочесть:  Размер Оплаты По Уходу За Ребенком Инвалидом

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако, в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего — благословением духовника хотя бы одного из супругов.

Что может препятствовать христианскому браку

Это круговое хождение венчающихся вокруг аналоя означает вечное шествие рука об руку, которое началось в этот день для этой четы и будет продолжением и явлением совер-шенного сегодня таинства. Помня об общем кресте, возложенном сегодня на них, «тяготы друг друга нося», они всегда будут исполнены благодатной радости этого дня.

Суеверия, связанные с венчанием

Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Бо-городицы, украшающему ее венец, священник венчает ее, произнося: «Венчается раба Божия (имя) рабу Божию (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Реальная жизнь всегда отличается от теории, поэтому идеальное венчание, как осознанный шаг, принятый молодыми на духовном уровне, встречается не часто. Многих привлекает антураж ритуала, его торжественность, необычность, внимание, подарки.

Что дает венчание в церкви?

Означает ли это, что только венчанные в церкви люди могут вести достойную жизнь? Конечно, нет. Если молодые люди решили оформить брак в ЗАГСе, их помыслы чисты, они верны друг другу, а их отношения строятся на любви и доверии, то они могут обратиться к Богу по велению души.

«Подводные камни» венчания

Божественное благословление – это не просто слова, сказанные в адрес молодых священником, проводящим обряд. Это пожелания добра и счастья, здоровья и долголетия, произносимые посредником – батюшкой, усиленное религиозным обрядом. Бракосочетание в церкви считается таинством, брак становится священным и не подлежит разводу.

Поскольку свидетели ‒ своего рода духовные наставники супругов, то они должны быть ответственными, верующими людьми, серьезно относящимися к браку и к венчанию, в частности. Как называется свидетель жениха и невесты? Раньше их называли поручителями или дружками, сейчас называют шаферами, по западной традиции.

Кто может быть свидетелем на венчании в церкви?

  • Находящиеся в разводе, поскольку они разрушили свой брак и не могут поручиться за благополучие семейной жизни других.
  • Сожительствующие в незарегистрированном браке, потому что они живут во грехе, что неугодно церкви.
  • Некрещенные в православной вере. Если они принадлежат к другой религии, то быть свидетелями при православном венчании они не могут. Но в случае, если перед венчанием они прошли обряд крещения, то священник может допустить их участие в таинстве.

Кто не может быть поручителем на таинстве венчания?

Никаких строгих правил насчет того, кто именно должен держать венец над головами молодоженов, нет. Это может быть свидетель-мужчина или женщина. Основное правило, что, держа корону над головой жениха или невесты, нельзя опускать ее, можно только сменить руку, не опуская венец. Традиция, что венец над женихом должен держать мужчина, а над невестой – женщина, пришла из практики ЗАГСа, когда свидетелями выступает непременно пара девушка и парень. Раньше дружками молодых были исключительно мужчины.

Брак сам по себе — великая святыня. Он становится спасительным путем для человека при правильном отношении к нему. Таинство венчания есть особое благословение Церкви, Главой которой является Сам Господь. Поэтому так важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание.

Суть венчания

Когда священник возлагает венцы на главу жениха и невесты, то принимают и держат их восприемники, или свидетели. За невестой стоит ее подруга, а за женихом — друг. Они являются молитвенными хранителями этого брака, духовными наставниками, поэтому должны быть православными и боголюбивыми. Их роль — духовно поддерживать вступающих в брак молитвой и советами, основанными на опыте своего христианского брака.

Можно ли венчаться некрещеным

Само слово “обручение”, как указывает толковый словарь В.И. Даля (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля в 4-х тт., Русский язык, 1999, т.2, с.616.) происходит от слова “обруч”, или “кольцо”, являющееся древним символом вечности. А так как цель брака есть достижение нетленного образа вечности, то и непременным условием его совершения является обмен кольцами между женихом и невестой.

Кроме того, епархиальный архиерей может признать недействительными браки, совершенные по ошибке (например, при незнании о наличии препятствий) или злоумышленно (в случае, если молодожены не сообщили священнику о наличии установленных церковным законодательством препятствий).

— находящихся между собой в кровном родстве по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно (братьям и сестрам, двоюродным братьям и сестрам, дядям и тетям с племянниками и племянницами, дедушкам и бабушкам с внуками и внучками своих родных братьев и сестер. — Прим. TUT.BY);

Какие браки церковь категорически не признаёт?

А вот с представителями тех «инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви», венчание возможно. В списке «инославных христиан» — католики, члены Древних Восточных Церквей, протестанты, «исповедующие веру в Триединого Бога». Но для вступления в церковный брак необходимо благословение епархиального архиерея и письменное согласие «неправославной стороны» на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

Ссылка на основную публикацию