В каких случаях не делится квартира при разводе

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В каких случаях не делится квартира при разводе. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При разводе происходит раздел и купленной в ипотеку квартиры, и ипотечного кредита. Супруги должны сначала выделить доли каждого во владении жильем, а затем разделить кредит. Банк может заключить отдельные договоры с обоими супругами. При этом возможна коррекция графиков выплат в зависимости от размеров заработных плат. В такой ситуации бывшие супруги будут выплачивать ипотечный кредит раздельно, каждый за свою долю квартиры. Это удобно, поскольку необязательность одного бывшего партнера никак не коснется второго.

Альтернативные варианты

Роль существенного фактора могут сыграть дети. Например, если доли вырученной от продажи квартиры суммы будет недостаточно для приобретения нового жилья, возможно выделение судом большей доли в пользу супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети. По словам Антона Маткочакова из Enforce Law Company, только факта наличия несовершеннолетних детей недостаточно для отказа от применения принципа равенства долей в ходе раздела совместной собственности.

Неравный раздел

По словам юриста из Petrol Chilikov Дарьяны Епихиной, суды признают ипотечные задолженности общим долгом обоих супругов независимо от того, как именно разделена приобретенная в ипотеку квартира. Другими словами, даже при разделенной на неравные доли квартире саму ипотеку могут поделить поровну.

Дети не имеют прав на имущество родителей, родители не имеют прав на имущество детей. В случае, если квартира была куплена в браке, то Ваш супруг имеет полное право на долю, но для этого кому-то из вас нужно заявить права на раздел имущества.

Вы можете договориться с мужем о том, что он подарит свою половину дочери. Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу: составить соглашение о разделе долей, где он свою ½ дарит дочери. Стоимость нотариальных услуг зависит от кадастровой стоимости квартиры и региона Вашего проживания. Но это именно право, а не обязанность. То есть принудить его подарить дочери часть квартиры Вы не можете.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Когда квартира, купленная в браке, оформляется только на одного супруга, это не означает, что второй супруг не имеет равных прав и обязанностей наряду с «собственником» квартиры. Супруг, на которого единолично оформлены документы на совместное имущество, называется «титульным» собственником, что не наделяет его полномочиями по безразмерному пользованию имуществом.

Более того, суд, отказывая в разделе приватизированной квартиры, может обязать супруга-собственника квартиры обеспечить другим жильем второго супруга и иных членов его семьи (детей, престарелых родителей), в пользу которых собственник выплачивает алименты, если эти члены семьи заявят соответствующее требование.

Правила раздела совместного имущества при разводе

Здравствуйте Сергей! Если вся квартира приобреталась вами в браке, а впоследствии вы выделили долю вашему общему сыну, то супруга может претендовать на денежную компенсацию в размере 1/2 от стоимости всей квартиры. Если общим супружеским имуществом является только ваша доля в размере 1/2, то супруга может претендовать на половину этой доли или соразмерную денежную компенсацию соответственно. Дарение сыном своей доли в вашу пользу на существо данного спора никак не повлияет

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Долг За Тепловую Энергию

Раздел муниципальной квартиры

Здравствуйте. Приобрели квартиру в ипотеку.. Муж заемщик,а я созаемщик , я отказалась от доли при оформлении документов,собственник один муж. Скажите в случае развода будет ли делится квартира ? Или достанется только мужу?

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Личное добрачное имущество при разводе не делится. Даже если добрачным имуществом супруги начинают распоряжаться во время брака: например, если жена продала свою квартиру и купила общий дом. Или продлила вклад, который открывала еще до замужества — при разводе эту сумму исключат из совместно нажитого и не поделят.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Пример. Алексей и Вика поженились в 2014 году. Супруг работал, платил ипотеку, покупал путевки и полностью содержал жену. Алексей понимал, что в случае развода придется делить все его накопления. Если оставить их на счете, открыть вклад или вложить в недвижимость — при разводе придется половину отдать Вике, хотя жена и не работала.

  1. Квартира была подарена мужу. Но муж должен доказать, что жилье было подарено не семейной паре, а лично ему, доказательством будет дарственная на квартиру.
  2. Муж унаследовал жилое помещение.
  3. Жилье куплено в браке, но на личные средства мужа. В таком случае ему придется доказать, что для покупки жилого помещения использовались только его личные средства, например, банковские вклады, имевшиеся до брака либо средства, вырученные от продажи имущества, также принадлежавшего ему до брака.

Если квартира оформлена на мужа

Независимую оценку имеют право проводить соответствующие организации, имеющие на это лицензию. Сроки проведения устанавливает сам оценщик. По итогам ее проведения заказчик получает заключение, в котором будут указаны следующие сведения:

Когда лучше проводить оценку?

В России такой вариант раздела на сегодняшний день малопопулярен. Чаще всего к заключению брачного контракта прибегают владельцы успешного бизнеса, чтобы, в случае развода уберечь фирму от ее дробления и больших финансовых потерь.

Если недвижимость была приобретена одним из супругов до брака, получена в дар или в качестве наследства, то такая квартира при разводе в 2020 году останется собственностью этого супруга. Так случается, что собственник-муж во время брака регистрирует жену на своей жилплощади (или наоборот). В такой ситуации после официального развода тот супруг, который не является хозяином, обязан подать заявление в паспортный стол и сняться с регистрационного учета. Если добровольно он это делать не желает, то вопрос легко решается через суд (ст. 31 ЖК РФ).

Так бывает, что имущество приобретается в браке на общие деньги, но собственником его в документах отмечают только мужа. Такое положение не означает, что лишь муж имеет права собственности. Если имущество не было приобретено до брака, получено в дар или по наследству, то вопрос раздела решается в пользу обоих супругов.

Если собственник муж, но имущество куплено в браке

Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.

Второй вариант встречается довольно редко из-за технической сложности процедуры. Выдел в натуре означает юридическое и техническое разделение единого объекта на два отдельно используемых жилых помещения.

В любом случае признание индивидуальной собственности совместной остается на усмотрение суда, а закон не конкретизирует исчерпывающий перечень обстоятельств, влекущих признание квартиры совместной собственностью.

Собственность мужа

Добрачное имущество, в отличие от совместного, может быть разделено по соглашению сторон. Таким соглашением может стать брачный контракт или договор о разделе. Например, супруги вправе учесть добрачную квартиру как совместное имущество, договорившись об этом.

Чтобы брачный договор приобрел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. Все последующие изменения также придется заверять нотариально. При необходимости нотариус поможет составить текст, но это можно сделать и самостоятельно либо в любой адвокатской конторе.

Заключение брака – одно из самых радостных событий. О возможном разводе в этот счастливый момент, конечно, никто не думает. Однако семейная жизнь может не сложиться, и тогда приходится делить имущество. Особенно неприятно бывает делиться квартирой, которую один из супругов приобрел на собственные деньги. Поэтому при покупке недвижимости не стоит излишне рассчитывать на порядочность партнера. Чтобы не потерять часть жилья, нужно заранее позаботиться о грамотном оформлении документов.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Офрмить Социальную Стипендию И Материальную Помощь В Один Год В Красноярском Крае

Распределение прав на покупку

Польза оформления брачного контракта не вызывает сомнений, особенно если супругам есть, что делить. С момента его подписания имущество каждой стороны будет надежно защищено юридически. Кроме того, муж и жена смогут свободно приобретать недвижимость без разрешения партнера.

Всегда лучше предпринять попытку уладить конфликт мирно, поскольку обращение в суд требует значительно больше временных затрат и оплаты государственной пошлины, сумма которой рассчитывается в зависимости от цены имущественного иска.

Пример: Гражданин Карпенков и гражданка Солнечная в феврале 2019 года зарегистрировали официальный брак. В июле 2017 года Карпенков приобрел квартиру, зарегистрировав ее сразу на свое имя. В соответствии с законом, квартира – личная собственность и делению не подлежит. После регистрации брака, в марте 2019 года, умерла мать Карпенкова, которая оставила по завещанию в наследство дом. Получателем недвижимости указаны сын и невестка. Нотариус проверил документы и подготовил Свидетельство о наследовании жилья. Супруги стали совладельцами, поэтому полученный по наследству дом – общий.

Раздел имущества, если собственник один из супругов

  • Обращение в суд, если пара не смогла самостоятельно урегулировать конфликт. Направление искового заявления целесообразно, когда у пары есть дорогие объекты. Суд руководствуется режимами собственности и принимает решение о разделе.
  • Брачный контракт – возможность определения индивидуальных долей материальных ценностей. Составляется соглашение до свадьбы, но законная сила приобретается только после регистрации официальных отношений. В содержание договора можно внести ценности, покупка которых планируется в будущем. В брачном договоре можно отобразить имущественные права детей и порядок деления ценности при расторжении брака.
  • Соглашение о разделе имущества – добровольный мировой документ, требующий участия нотариуса. Составляется партнерами самостоятельно. Можно инициировать подписание соглашения после начала судебного разбирательства по спору.
  1. Отсутствие у супруга, не принявшего участие в приватизации квартиры, другой жилплощади.
  2. Супруг, не принявший участие в приватизации, не может приобрести другое жилье в силу объективных причин (например, имущественного положения).

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющей принципы деления имущества. Соответственно раздел квартиры между бывшими супругами может быть совершен по соглашению или через суд.

Некоторые особенности решения спора о разделе квартиры в судебном порядке

  1. Жилое помещение куплено за счет ипотечного кредита до официального оформления брака.
  2. Жилплощадь выделена женатому военнослужащему в рамках накопительной ипотечной программы (при неиспользовании дополнительных средств второго члена семьи).

По действующему законодательству, если муж и жена приобрели недвижимое имущество в супружестве, то оно делится в случае развода. К нему относятся все объекты, нажитые за время зарегистрированного союза – квартиры, комнаты, дома, дачные домики и земельные наделы, также объекты коммерческой недвижимости.

Какая недвижимость делится при разводе?

Кроме того, защищая интересы подростка, органы правосудия могут не делить иное приобретенное имущество, а оставить его матери с малышом. Например, если ребенок-инвалид учится удаленно от дома, то суд может принять решение о передачи авто во владении матери с малышом.

Как делится, если есть дети?

В некоторых случаях раздел невозможен. Например, если пара захочет поделить дом в натуре, то должен соблюдаться ряд условий. Потребуется организовать отдельный вход для каждой новой семьи, установить раздельную систему коммуникаций и.д. Порой это невозможно сделать технически.

Пример 5. Степанов Е. является нанимателем муниципального жилого помещения. После развода бывшая супруга с детьми в течение трех месяцев продолжала проживать вместе со Степановым Е. Он обратился в суд с иском о лишении Степановой Е. права пользования муниципальным жильем. Ответчица возражала против требований истца, указала, что другого постоянного жилья у нее нет, приходится снимать квартиру и неоднократно менять место жительства. Суд требования не удовлетворил, указал, что выезд бывшей жены и детей носит вынужденный характер (Апелляционное определение ВС Кабардино-Балкарской республики от 10.02.2016 года по делу № 33-181/2016).

Бывает, что один из супругов после развода отказывается платить по ипотеке. В таком случае банк оформляет договор на платежеспособного участника. Вторая сторона теряет право требовать долю в недвижимости.

Порядок раздела квартиры при разводе супругов

На практике возникает вопрос, как разделить ипотечную квартиру. Она находится в залоге у банка в течение всего периода действия кредитного контракта. Поэтому любые манипуляции с недвижимостью осуществляются только с согласия кредитной организации.

Ссылка на основную публикацию