В Каких Нормативных Документах Указан Прожиточный Минимум Для Должников По Исполнительным Производствах

Решение Краснинского районного суда Смоленской области от 25 марта 2011 г

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе прокурора Краснинского района Смоленской области в защиту интересов Д.А.В. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя и об отмене постановлений об обращении взысканий на пенсию должника установил:

В то же время, исходя из преклонного возраста должницы /57 лет/, отсутствия родственников, способных представлять ее интересы в судебных органах, а также наличия на иждивении сына инвалида, опираясь на материальное положение Д.А.В., не позволяющее ей воспользоваться услугами адвокатов, в силу личности должницы /инвалид 3 группы, неграмотность в области права/, суд признает причину пропуска срока на подачу жалобы, — уважительной.

Должникам хотят оставить прожиточный минимум

Кроме того, парламентарии напомнили о позиции Конституционный Суда, который неоднократно отмечал, что любой должник должен по закону иметь иммунитет от взыскания, гарантирующий ему и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Однако на практике это не всегда соблюдается, сетуют депутаты. Обычно суды отказывают заявителям, даже пенсионерам, у которых удерживают 50% дохода, в уменьшении этой суммы, ссылаясь на то, что законодательством не установлена минимальная сумма, которая должна остаться в распоряжении у должника.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 303743-7 об изменении порядка принудительного взыскания долгов. Авторы инициативы — группа депутатов Госдумы предлагают внести поправки в статью 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ограничить сумму удержания доходов гражданина-должника.

Прожиточный минимум банкрота

2.4. Между тем, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" прямо не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащей сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке принудительного исполнения судебных актов в случаях, предусмотренных частью 1 его статьи 98.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Должникам оставят прожиточный минимум

Меня поражают подобные безграмотные инициативы разных ведомств, особенно этого, разделившего долги по сортам: по этому долгу оставим минимум, а по этому — сдохни. Умерла от голода и без лекарств старушка в соседнем доме, у которой за долги ЖКХ в размере 65 тыс руб. из пенсии 7.800 р. пристав полтора года вычитал половину. Не хочу, говорит, слишком долго взыскивать.

Речь идет о должниках по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Одновременно ведомство предлагает не давать такую поблажку в случаях «взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды». В то же время предложения министерства предполагают, что суды могут решать этот вопрос по своему усмотрению и всё-таки оставлять любым должникам прожиточный минимум. Имеется в виду размер прожиточного минимума, установленный в каждом конкретном регионе во втором квартале предыдущего года. Например, сейчас будет действовать размер прожиточного минимума на душу населения, установленный во II квартале 2020 года: в среднем по России он составил 10 444 рублей.

Проект Законы для людей

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Рекомендуем прочесть:  Статус добровольно выехавшего

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Право гражданина на прожиточный минимум при исполнении судебных актов

На мою жалобу в адрес СПИ, начальник ОСП старший судебный пристав ответил: — «Полагаю, что положение ч. 4 ст. 4 ФЗ «Об ИП» о прожиточном минимуме в исполнительном производстве (в данном случае) не применимы, поскольку он устанавливается не для целей, связанных с реализацией ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный ФЗ не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащий сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке исполнения судебных актов, предусмотренных ч. 1 ст. 98 ФЗ».

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам на проезд в междугородных автобусах в 2020 году

Расчет исполнительного листа из прожиточного минимума

Освобождение от задолженности по алиментам Законом предусмотрено право должника обратиться в суд для освобождения от алиментной задолженности – частично или полностью. Основанием для такого обращения могут быть уважительные причины, препятствовавшие выполнению алиментных обязательств – болезни, тяжелое материальное положение, изменения в семейном положении.

Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности. Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы. Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд.

В Каких Нормативных Документах Указан Прожиточный Минимум Для Должников По Исполнительным Производствах

В то же время, статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьей 37 закона об исполнительном производстве допускается возможность снижения размера удержаний с учетом материального положения должника. Однако, как отметили депутаты, анализ правоприменения свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении соответствующего заявления должника, так как в законодательстве нет императивной нормы о сохранении за ним и членами его семьи доходов в размере не менее величины прожиточного минимума.

МОСКВА, 2 ноя – РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому гражданину при взыскании долгов гарантируется сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Прислали исполнительное производство какой минимум можно платить

Исполнительский сбор прибавляется к сумме обязательств по истечении пятидневного срока добровольного погашения долга. Другие расходы добавляются по факту. Как заплатить судебным приставам меньше по долгу? Единственный способ не увеличивать долг, а постепенно уменьшать его – это не скрываться от приставов, чтобы они не тратились на розыск. Чем дольше Вы «бегаете» от приставов, тем больше растет сумма расходов на розыскные мероприятия, переписку, запросы в различные инстанции.

Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Ссылка на основную публикацию