Популярные Проблемы Семейного Права

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Популярные Проблемы Семейного Права. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

На практике дети сталкиваются с судебной системой в качестве потерпевших, истцов или участвуют в процессе при рассмотрении дел об определении их места жительства и о порядке общения родителей при раздельном проживании с ними. Однако другие участники процесса – родители часто не учитывают интересы ребенка, включают его в конфликт между собой и оказывают давление. При этом при рассмотрении семейного спора нарушаются права не только детей, но и родителей, в частности, отцов. Так, защита им требуется, при раздельном проживании с супругой и разрешении вопроса об определении местожительства детей. Эксперты в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации обсудили существующие проблемы правоприменительной практики и выступили с предложениями разработать положения по усовершенствованию законодательства и систематизации современных подходов к защите прав и интересов родителей и детей.

Проблемы правоприменительной практики при рассмотрении семейных споров: нарушение интересов родителей и детей

В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе и на отраслевом уровне (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ). «Однако при реализации права на отцовство могут быть допущены нарушения, которые условно можно поделить на внутренние и внешние», – указала адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Комаев и партнеры» Ольга Токарева. Она отметила, что внешние нарушения – это притязания третьих лиц на воспитание ребенка, на общение с ним, на установление опеки над ребенком. А под внутренними понимаются нарушения отношений между родителями – установление и оспаривание отцовства, алиментные обязательства, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним. Эксперт указала, что практический смысл такого деления состоит в том, чтобы использовать и запускать различные механизмы и средства защиты в зависимости от того, какое нарушение допущено сторонами.

Причины нарушений прав и интересов ребенка

Помимо вопроса установления отцовства отцы также сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Ольга Токарева сообщила, что статистика таких дел в большинстве своем сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями. В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.).

Традиционные понятия о разделении семейных ролей (в самом широком смысле) современным обществом признаются устаревшими, а новые только начинают вырабатываться. Это разрушает нормальную структуру традиционных семейных отношений.

Наиболее актуальные проблемы семьи и брака в современном обществе и пути их решения

Помимо явных негативных факторов финансового, социального и психологического характеров, на возникновение проблем во взаимоотношениях влияют и скрытые причины.

Проблемы семьи и брака в современном обществе

В этом случае оценка личности, достижений, поведенческих особенностей партнера категорически не совпадает с его самооценкой. Ссора в этом случае выступает не столько методом отстаивания собственной позиции, сколько способом самоутверждения.

При заключении брачного договора необходимо помнить: его условия, которыми договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Поэтому заключение брачного договора не избавляет лиц, которых волнует судьба их имущества после смерти, от необходимости составления завещания.

  • уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи (ст. 69 СК).
Рекомендуем прочесть:  Продажа Земельного Участка Физ Лицом Налоги В 2020 Году

Семейное право

Эксперт в Арбитражной Ассоциации, лектор в Российской школе частного права Олеся Петроль:
«К сожалению, российские районные суды не умеют обращаться с большим состоянием. Кроме того, они не особо любопытны, в отличие от международных. Поэтому в российской судебной системе жены состоятельных супругов редко что-то получают», – поделилась опытом.

Проанализировав вышеизложенные правовые проблемы можно сделать следующий вывод: Для того, чтобы российские семьи были крепкими ячейками всего российского общества, необходимо создать условия для роста уровня жизни. Необходимы комплексные реформы в социальной, экономической и политической сферах. И когда снизится количество неблагополучных семей, тогда уменьшится насилие в семьях. Когда качество образования будет высоким, будет больше свобод и перспектив для молодых людей, будет меньше ранних браков, меньше разводов, меньше правовых проблем.

который вносит изменения в статью «Побои» 116 Уголовного кодекса РФ. Под «побоями» в подписанном законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий указанных в статье 115 УКРФ» совершенные из хулиганских побуждений, или по мотивам расовой, религиозной ненависти и т.д. Если побои совершены при отсутствии этих мотивов, а значит и в отношении своих близких, и совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них будут грозить только штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы. А уже за повторные побои виновному грозит статья уголовного кодекса и более строгое наказание вплоть до лишения свободы. Интересно еще и то, что в ходе обсуждения законопроекта предлагалось оставить в УК наказание за побои беременных женщин и детей, но эта инициатива была отклонена. Инициатор законопроекта член Совета Федерации Елена Мизулина говорила: этот закон (УК до принятия поправок) позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье». Насколько же оправдан такой мотив в принятии новых поправок, если статистика говорит об ужасных тенденциях. Около 40% тяжких преступлений совершается в семье, утверждала в2020 году член Совета по правам человека при президенте Светлана Айвазова, ссылаясь на данные МВД. По статистике ведомства примерно каждое 11-е убийство происходит именно в семье. С января 2020 по сентябрь 2020 года в МВД зарегистрировали более 19 тыс. убийств, в 1,7 тыс. случаев преступник и жертва были близкими родственниками. От рук членов семьи за этот период погибли 539 женщин и 56 детей.[3]

Семья входит в нормативную составляющую социума, поскольку является носителем определенного нравственного, ценностно-смыслового и правового комплекса, с помощью которого проводится правовое воспитание

Отсюда возникает ряд справедливых вопросов: насколько крепким и счастливым будет брак двух людей, оба, или один из которых будет являться, по сути, ребенком? Насколько ответственным и искренним будет решение беременной 14 летней девушки вступить в брак в раннем возрасте? Не будет ли вступление в брак для молодого человека (возможно для взрослого мужчины) попыткой уйти от ответственности после вступления в половую связь с девушкой, не достигшей 16 лет? [4] На эти вопросы на сегодняшний день нет однозначного ответа. С одной стороны в России много республик и областей, где проживают народы, обычаи которых допускают ранний брачный возраст. По статистики ранние браки распадаются в 90% случаев. И дело даже не в ранних браках. Российский закон сформулирован сейчас таким образом, что любой, совершивший преступление по ст. 134 части 1 УКРФ на территории субъекта РФ, где брачный возраст снижен до 14 лет может уйти от ответственности, например, женившись на потерпевшей. И согласие на вступление в брак последней ставится под сомнение в такой ситуации в виду ее психологической незрелости и слабости.

Рекомендуем прочесть:  Какие и когда положены льготы ветерану труда работающему по приморскому краю

12 июля в Москве состоялся деловой завтрак «Семейное и наследственное право», организованный event-агентством «Событие». В рамках мероприятия адвокаты и юристы обсудили наиболее острые вопросы семейных и наследственных правоотношений в законодательстве и судебной практике. Поводом для проведения стало вступление с 1 июня 2020 г. в силу закона, которым в российское законодательство были введены институты совместного завещания и наследственного договора, а также уточнено регулирование наследования совместного имущества супругов.

С первым докладом выступила старший преподаватель кафедры гражданского права МГУ Ольга Дюжева, которая рассказала о концептуальном подходе к совершенствованию семейного законодательства в России. Она напомнила, что еще в 2020 г. заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева давала интервью, в котором заметила, что «концепции развития семейного законодательства у нас в стране нет». В этом интервью обозначен ряд проблем, с которыми сталкиваются практикующие юристы.

Проблемы семейного права

Партнер юридической фирмы Petrol Chilikov Олеся Петроль осветила базовые, с ее точки зрения, спорные семейно-правовые вопросы. Она обратила внимание слушателей на тот факт, что ГПК не относит требование о разделе совместно нажитого имущества россиян, которое находится на территории иностранного государства, к исключительной компетенции иностранных судов. Поэтому, если иное не предусмотрено международным договором, такого рода иски подлежат рассмотрению российскими судами общей юрисдикции.

В разд. VII СК РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных лиц и лиц без гражданства» рассмотрены условия и основания, которые позволяют применять семейное законодательство России в сфере семейных отношений лиц без гражданства и иностранных лиц, к семейным отношениям граждан России, в том случае, если данные отношения каким-либо образом связаны с территорией другой страны.

В пункте 8 Преамбулы Рим I говорится, что семейные отношения должны охватывать брак, родственные связи по боковым линиям, свойство и родственные связи по происхождению. При этом, если возникающие отношения имеют последствия аналогичные семейным отношениям и браку, то они рассматриваются в соответствии с правом того государства, в котором рассматривается дело.

Коллизионные привязки

Составной частью международных гражданских правоотношений является семейные и брачные отношения, которые связаны с иностранным правопорядком. Некоторые страны выделяют в своем законодательстве «смешанные» и «иностранные» браки. Семейно-брачные отношения во многом зависят от этнических, бытовых отношений, религии и национальных традиций.

Отставание нашей юридической культуры особенно болезненно в семье. В марте 1996 года вступил в силу «Семейный кодекс Российской Федерации», одним из важнейших новшеств которого является брачный договор. Прошли времена, когда социалистическое государство в лице месткома, парткома и общественного мнения присматривало за семьей. Сегодня государство не собирается определять отношения партнеров, но оно предлагает законы, способные предотвратить нарушения прав в семье.

Итак, брачный контракт заслуживает самого серьезного подхода. Но его противникам следует помнить, что он никак не повредит тому, что у вас есть, — ни чувствам, ни тем более имуществу, а его приверженцам не следует забывать, что он способен застраховать вас далеко не от всех потерь. Ну а тем, кто еще не определился, напомним главное: основанием для такого соглашения является любовь, но ни один договор на свете не может стать основанием для любви.

Cовременные проблемы семейного права — Право

О тревожных тенденциях в традиции брачно-семейных отношений многие ученые и публицисты писали и раньше, задолго до перестроечных лет. Констатировались и снижение рождаемости, особенно в крупных городах, и высокий уровень разводов при некоторой стабилизации в 80-х годах, и возросший процент одиноких людей, и трудности с воспитанием детей и подростков. Однако тотальная цензура предперестроечного общества не оставляла без своего пристального, ревнивого внимания и сферу семейных отношений, и из поля зрения ученых, не без помощи бдительных идеологических аргусов, ускользали многие серьезные проблемы жизнедеятельности семьи.

Ссылка на основную публикацию