Могут ли арестовывать все средства при уже арестованном имущества

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли арестовывать все средства при уже арестованном имущества. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

7.1. Елена, имеют конечно же.
Если имущество не реализуется, то судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15% от первоначальной стоимости и снова направляет постановление (уже через управление Росимущества)

12.1. Могут, так как стоимость имущества, в отношении которого наложили ограничения по регистрационным действиям, может существенно превышать сумму долга. Вам по этому поводу пока волноваться не стоит, арест, это не выставление имущества на торги.

12. Могут ли судебные приставы повторно наложить арест на одно и тоже имущество?

Калентьева О.Ю. 30.01.2020 г. в 18:00 будет произведена опись и арест имущества по адресу вашей регистрации г.Оренбург ул.Пожарова 1 В случаи отсутствия собственников жилья опись будет проводится согласно ст.64 ФЗ 229
ФССП России.
Судебный-Пристав исполнитель.
Соколов А.А. т.89879864517 это Самара. Я хотела узнать они точно могут приехать в Оренбург. Судебный пристав по микро займам.

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Недвижимое имущество

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Мебель

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Как избежать

Это профессиональные юристы в области гражданского права, которые представляют своих подопечных в процессе суда (даже тогда, когда акт был заключен).В случае, если вы затянули с выплатой кредита, и банк-кредитор подал на вас в суд, лучшим способом избегания станут услуги антиколлекторов.

Ограничение права пользования и распоряжения

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Ща Садик Педагогических Работников

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Как арестуют вещи должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Рекомендуем прочесть:  Как заменить талон проезда для ветерана труда

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Каждый должник переживает, что могут забрать судебные приставы вещи, необходимые ему для поддержания уровня жизни, придется потратить время на оспаривание этой процедуры. Для не попадания в такую ситуацию, следует взаимодействовать с УФССП, пытаться мирным способом разрешить конфликт интересов с взыскателем.

Преследуя эту цель, они вправе применить процедуру наложения ареста на имущество, счета, запрещать выезд за границу, мотивировать на погашение задолженностей. Если человек официально трудоустроен, долги вычитаются из его зарплаты фиксированными суммами.

Процедура ареста и описи

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Чтобы определить, на какие вещи и предметы будет наложен арест, должен проводиться их осмотр с составлением акта (описи). Для этого обязательно приглашаются понятые, не имеющие личной заинтересованности в исходе дела. Не может являться понятым взыскатель, должностные лица ФССП. Пристав вправе заранее выбрать состав понятых и предложить им проехать для осмотра, пригласить соседей или иных лиц.

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Когда приставы могут описывать имущество

После составления описи, пристав обязан провести оценку активов и передать их на реализацию в специализированную организацию. Естественно, если гражданин погасит обязательство, арест будет аннулирован. Оценка проводится самостоятельно приставов, однако для определения стоимости отдельных вещей приглашается профессиональный оценщик (например, для оценки недвижимости, ювелирки, и т.д.).

Ссылка на основную публикацию