Лекции гражданского права 2023

Ответьте на вопросы письменно 1. Дайте определение договора. 2. В каких случаях обязательна письменная форма договора? 3. Дайте определение существенных условий договора и приведите примеры. 4. В каком случае договор считается заключенным? 5. В каком случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке? 6. Дайте определение существенного нарушения договора. 7. Дайте определение существенного изменения обстоятельств. 8. Дайте определение предварительного договора. 9. Дайте определение публичного договора. 10. Дайте определение договора в пользу третьего лица. 11. Дайте определение договора присоединения. 12. Дайте определение агентского договора. 13. В чем состоит отличие объективного и субъективного смысла права собственности? 14. Что является основанием для возникновения права собственности? 15. Перечислите первоначальные способы приобретения права собственности. 16. Перечислите производные способы приобретения права собственности. 17. Расскажите о праве общей собственности на имущество.

Прочтите следующий текст Основание возникновения – юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности. Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности. Первоначальные способы – приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательная давность (на недвижимое имущество – 15 лет, на все остальное – 5 лет) (не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности).

Скачать:

Прочтите следующий текст Предварительный договор – договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Публичный договор – ст. 426 ГК РФ. По такому договору цена на один и тот же товар (работу, услугу) должна быть одинаковой для одной и той же категории потребителей. Договор в пользу третьего лица – ст. 430 ГК РФ. В этом случае выгода по договору достается третьему лицу (договор страхования жизни, образовательный договор). Заключение договора в обязательном порядке – ст. 445 ГК РФ. Договор присоединения – ст. 428 ГК РФ. Агентский договор – ст. 1005 ГК РФ.

  • подряд и его виды (бытовой, строительный подряд, подрядные работы для государственных или муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ);
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
  • общие положения о наследовании (открытие наследства, наследственное правопреемство, состав наследства, наследники);
  • наследование по завещанию (завещательные распоряжения, нотариальная форма завещания,с закрытые завещания, завещания при чрезвычайных обстоятельствах и т.д.);
  • наследование по закону (очередность наследования, наследование по праву представления, нетрудоспособными иждивенцами, обязательными наследниками);
  • приобретение наследства (принятие наследства, отказ от наследства, раздел наследства и т.д.);
  • наследование отдельных видов имущества

Внедоговорные обязательства

В настоящее время сайт находится в разработке и еженедельно пополняется новыми видео лекциями автора (подпишитесь на новости сайта, чтобы получать информацию о выкладываемых лекциях). Также Вы можете сделать запрос на лекцию по еще не раскрытому вопросу, который Вас интересует.

Гражданское право — отрасль права , регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Материал приведен в соответствие с учебной программой курса » Гражданское право «. Используя данную книгу при подготовке к сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой.

Search results:

Курс лекций по дисциплине Гражданское право . В лекциях раскрыты сущность и содержание основных понятий и принципов гражданского права : юридические факты, правовые нормы и отношения, категории институтов, правовые статусы субъектов гражданских правоотношений.

Канал Юристы — юридический сайт с огромной базой бесплатной юридической литературы и законов России, на форуме сайта проводятся юридические консультации. Lawcanal.ru: Лекции по праву — скачать бесплатно. Гражданское право .

Найденные материалы, документы, бумажные и электронные книги и файлы:

Гражданское право — отрасль права , регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Рекомендуем прочесть:  Как Прожить С Двумя Детьми Без Мужа Ипотека

Search results:

В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве , проблемы осуществления, защиты гражданских прав и исполнения обязанностей. В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского права ; понятие.

Федеральный закон от 08.03.2023 № 42-ФЗ внес значимые изменения в общую часть обязательственного права. Роман Сергеевич Бевзенко рассматривает отдельные положения Гражданского кодекса РФ, посвященные исполнению обязательств, и рассказывает об основных проблемах, которые могут возникнуть на практике в связи с применением норм обязательственного права.

В ходе реформирования гражданского законодательства в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены многочисленные изменения. Роман Сергеевич Бевзенко объясняет, каким ключевым изменениям были подвергнуты нормы об объектах гражданских прав и какими причинами подобные изменения были вызваны.

Реформа норм ГК РФ об объектах гражданских прав

Роман Сергеевич Бевзенко рассказывает о видах вещных исков, с помощью которых собственник недвижимой вещи может защитить свои права. В чем заключается разница между реституцией, виндикацией и негаторным иском?

Grounds for creation, change and termination of legal relations. Transactions. Timing.
1. Definitions and classification of legal facts
2. Transactions: Concepts and their shape.
3. Representation and power of attorney.
4. Timing. Limitation.

Contents of lectures
Civil law and its place in the system of Russian law.
1. Civil law, its subject and method.
2. The functions and principles of civil law.
3. Systems and sources of civil law.
4. The action of civil law in time and its application.

Product description

Legal persons as subjects of civil law.
1. The concept of a legal person and its symptoms
2. The legal personality
3. Education and the termination of a legal entity
4. Classification and types of legal entities

Состязательный процесс является символом равноправия сторон, о чем может быть подчеркнуто в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и в ст. 12 ГПК РФ. Состязаться в суде имеют право только лица, которые равны в отстаивании своих прав и законных интересов с помощью представления в суде доказательственных материалов.

Но теперь, по сути, прикладывается только документ об уплате госпошлины. Заметьте — не квитанция, как указывалось раньше, а документ. Пока не понятно, будут ли требовать именно подлинник квитанции как раньше, или можно приложить копию из клиент банка. Я сам отправил сегодня кассационную жалобу по новому в электронном виде и приложил скриншот чека из клиент банка. По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном. Хотя. Не будем забывать о том в какой стране мы живём.

Судебные расходы в гражданском процессе в 2023 году

1) возбуждение гражданского судопроизводства. На данной стадии гражданского процесса решается вопрос о возможности начала гражданского судопроизводства на основании представленного искового заявления, заявления, жалобы. При подаче заявления, жалобы лицом, чье право нарушено или оспаривается, суд может вынести следующее решение:
а) отказать в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ), если:
– данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
– заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым законодательством не предоставлено такое право;
– имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
– имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию решение третейского суда. Об отказе в принятии заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение 5 дней вручено или направлено заявителю;
б) возвратить заявление (ст. 135 ГПК РФ), если:
– дело неподсудно данному суду;
– заявление подано недееспособным лицом;
– до вынесения определения суда о принятии заявления от истца поступило заявление о возвращении заявления;
– заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. В течение 5 дней со дня подачи заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского дела;
в) оставить заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ). Судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдений требований, установленных ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков;
г) принять заявление, если оно соответствует всем предъявленным к нему требованиям. В данном случае суд выносит определение о принятии заявления и возбуждении гражданского судопроизводства;
2) подготовка дела к судебному разбирательству. Это самостоятельная стадия гражданского процесса, на которой производятся подготовка, разрешение и выяснение различных вопросов, связанных с процессуальными действиями участников гражданского процесса в целях вынесения правильного и законного судебного решения на стадии судебного разбирательства. На данной стадии разрешаются следующие вопросы:
а) определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
б) определение достаточности доказательств по делу;
в) исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Если на данной стадии гражданского процесса проводится судебное заседание, то его называют предварительным (ст. 152 ГПК РФ). Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. При наличии обстоятельств (таких как смерть гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство; признание стороны недееспособной или отсутствие законного представителя у лица, признанного недееспособным; участие ответчика в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения; невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве; обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ; нахождение стороны в лечебном учреждении; розыск ответчика; назначение судом экспертизы; назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителя по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим прав и законные интересы детей; дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского производства; имеется вступившее в законную силу судебное решение по спору между теми же сторонами; истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом) производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено и прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба. О проведении предварительного судебного заседания составляется протокол, к которому предъявляются требования, предусмотренные в ст. 229, 230 ГПК РФ;
3) рассмотрение или разрешение гражданского дела по существу. Сущность и значение данной стадии гражданского процесса заключается в том, что именно на ней происходит разрешение или рассмотрение дела по существу, разрешение спора о праве, посредством вынесения решения суда о защите нарушенного или оспариваемого права. Именно на данной стадии гражданского процесса реализуется главная задача гражданского судопроизводства – защита прав и законных интересов граждан и иных участвующий в деле лиц. Справедливое разбирательство в установленные законом сроки способствует воспитанию у граждан уважения к суду, повышает уровень правовой культуры;
4) пересмотр не вступившего в законную силу судебного решения в суде второй инстанции (кассационная и апелляционная инстанции). На данной стадии гражданского процесса проверяется законность и обоснованность постановлений, определений, решений суда первой инстанции. Если подается жалоба на решение мирового судьи, то производство называется апелляционным. Если жалоба подается на решение федерального судьи, то производство называется кассационным;
5) пересмотр в порядке надзора судебных решений вступивших в законную силу. Эту стадию гражданского процесса называют исключительной, так как в данном случае подать жалобу на решение суда в целом или в его части представляется возможным только после вступления судебного решения в законную силу. Необходимо также отметить, что основанием для подачи жалобы на судебное решение является существенное нарушение норм материального или процессуального права;
6) пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам. Эта стадия гражданского процесса выступает процессуальной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов гражданско-процессуальных отношений. Стадия предполагает выявление вновь открывшихся средств доказывания, имеющих существенное значение для исхода дела, которые на момент разрешения гражданского дела существовали, но по каким-либо причинам не были известны участникам процесса.

Ссылка на основную публикацию