Ледовая репутация физического лица

Каждый человек, являющийся гражданином России, имеет право на защиту чести и своего доброго имени. Эти слова прописаны буквой закона в Конституции РФ и, потому свято и безоговорочно исполняются правоохранительными, надзорными и судебными органами страны и учитываются в федеральных законах и подзаконных актах. Однако, на практике защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина становится более сложным процессом, чем высокопарные сентенции основного закона РФ.

Как восстановить деловую репутацию?

  • степень вины нарушителя;
  • характер возникших физических и нравственных страданий потерпевшего;
  • справедливость и разумность;
  • индивидуальные особенности личности потерпевшего и обстоятельства причинения вреда.

Как оценить деловую репутацию физического лица?

Согласно ст.152 ГК РФ в рамках гражданского процесса по данному разбирательству бремя доказывания того, что распространенная информация является достоверной, целиком и полностью будет лежать на том субъекте, который ее осознанно запустил в свободный доступ. Гражданину, чья деловая репутация была задета, не требуется доказывать недостоверность разглашенных сведений.

Размер госпошлины зависит от размера исковых требований, если речь идет о компенсации морального вреда. Если же среди исковых требований только требование об опровержении недостоверной информации, то госпошлина составляет 300 рублей.

  1. Опровержение – доведение информации о том, что ранее распространенные сведения были признаны в суде порочащими и не соответствующими действительности.
  2. Компенсация – возмещение морального вреда за причинение нравственных страданий потерпевшему.

Ответственность за распространение

Порядок опровержения недостоверных сведений определяется в судебном порядке, при этом опровержение должно быть сделано тем же способом, что и распространение порочащих сведений. Например, если порочащая информацию была опубликована в СМИ, то опровержение должно быть опубликовано в этом же источнике. Если же порочащие сведения были указаны в каком-либо документе, то документ может быть отозван, изменен или уничтожен.

Так, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска С. к Г. о защите чести и достоинства на основании статьи 152 ГК РФ и компенсации морального вреда. Свое решение суд обосновал тем, что оскорбление нецензурной бранью не может являться распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца, поскольку образует состав административного правонарушения в форме оскорбления, что нашло свое подтверждение в постановлении мирового судьи, согласно которому ответчик по данному делу Г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа.

Суд, руководствуясь положениями пункта 5 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, а также положениями Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принимая во внимание правовую позицию, изложенную в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», согласно которой, если сторонами спора о защите деловой репутации являются юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции, прекратил производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Обзор документа

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что сообщение прокуратуры содержит информацию о проведении в будущем проверки сведений, изложенных анонимными пользователями указанного интернет-сайта. Однако данная информация изложена в некорректной форме, формирующей мнение читателей об истце как о совершившем преступление и нарушившем законодательство.

  • факт распространения порочащих сведений. Для этого ему необходимо зафиксировать доказательства их публикации в СМИ или сети Интернет или передачу третьим лицам. Учитывая, что любой контент можно удалить с сайта в течение короткого времени, при обнаружении таких сведений важно нотариально заверить содержимое страницы еще до обращения в суд.
  • что информация действительно наносит ущерб его чести, достоинству и имиджу.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены пенсионеру который проживал на территории пострадавшей от чернобольской аварии

Способы защиты

Клевета – заведомо ложные сведения, наносящие урон чести, достоинству и имиджу лица. Клевета рассматривается в уголовном судопроизводстве соответственно ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Основным отличием является заведомо ложный характер распространяемой информации. По данной статье обвинительные приговоры выносятся довольно редко – в случаях, когда ложная информация может нанести репутации значительный урон (например, когда дело касается политика). Наказание не предполагает лишения свободы, но штраф может доходить по 5 млн.руб. и сочетаться с обязательными работами.

Отличие порочащих сведений от оскорбления и клеветы

Гражданам следует руководствоваться правилами, описанными в ст. 131-132 ГПК РФ. В иске надо указать свои данные, ответчика и адресата – суд, куда подается заявление. В самом иске важно указать, как были распространены сведения и почему они являются порочащими честь, достоинство и репутацию.

Есть нюансы в рассмотрении подобных разбирательств. Так, возникают и другие варианты защиты чести и достоинства гражданина. Судебная практика показывает, что нарушитель не всегда исполняет решение суда. В этом случае суд может наложить штраф на него, уплата которого, однако, не освобождает от выполнения решения по существу заявленных исковых требований.

Деловая репутация определяется уровнем профессиональной квалификации гражданина. Что касается юридического лица, здесь этот показатель устанавливается согласно оценке деятельности организации по отношению к ее правовому статусу в условиях предпринимательства.

Важные аспекты постановления

Что касается первой группы, сюда закон относит здоровье, личную неприкосновенность, семейную тайну, деловую репутацию и прочее. Эти показатели существуют постоянно и требуют защиты в случае их нарушения. Расшифровывая вторую группу, следует выделить среди таких благ право выбора места жительства и пребывания, авторства, имени и свободного передвижения, а также прочие неимущественные права личностного характера. В случае их нарушения необходимо воспользоваться юридической зашитой.

Компания или предприниматель, о которых распространились порочащие сведения, могут частично или полностью утратить деловую репутацию и понести материальные потери в бизнесе, не говоря уже о нанесенном моральном вреде, за что статья 151 ГК предусматривает компенсацию (моральный вред может быть взыскан только в пользу физических лиц).

Судебная практика признает, что деловая репутация есть у всех, в том числе у физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, и не связана исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что такое деловая репутация и у кого она есть

Физические лица часто требуют защиты деловой репутации, подавая один иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иски о защите деловой репутации от государственных и муниципальных органов также не редкость, суды принимают и рассматривают их.

Приведем еще один пример: гражданин оспорил через суд служебную характеристику, в которой было зафиксировано, что он является недисциплинарным сотрудником. Работодатель в суде пояснял, что у работника были неоднократные опоздания, устные выговоры.

3. Информация может касаться любой сфера жизнедеятельности гражданина или организации.

Расскажем подробнее, что грозит злоумышленникам, посягающим на нематериальные блага, или что бывает за клевету. Приведем примеры реальных правонарушений, и обозначим виды возможных наказаний в текущем году.

Виды правонарушений, связанных с порочащими честь, достоинство и деловую репутацию поступками

Российское гражданское законодательство не определяет понятий «честь», «достоинство», «деловая репутация». Однако статья 23 Конституции РФ гласит о праве каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Человек На Бирже Труда В Ленинградской Области

Казалось бы, в случае распространения негативной и недостоверной информации об организации (индивидуальном предпринимателе) указанная организация (ИП) не должна испытывать трудности при сборе доказательств, а судебные дела должны решаться в ее пользу. Однако не тут-то было. Примерно девять из десяти решений имеют отрицательный результат. В чем же причина? Попробуем разобраться.

Кто в ответе?

Подводя итоги данной статьи, сформулируем несколько выводов. Торговому предприятию, прежде чем пускаться в судебные тяжбы по вопросу защиты деловой репутации, целесообразно трезво оценить шансы на успех. Так, если распространенная о нем информация получена СМИ из официальных источников, если в ней содержатся субъективные мнения третьих лиц либо не идентифицирован истец (не обнародовано его наименование либо место нахождения), возможность выиграть судебный процесс невелика.

После драки кулаками не машут

Суд первой инстанции (РешениеАрбитражного суда г. Москвы от 10.08.2011 по делу № А40-34837/11-26-267) принял сторону предприятия пищевой промышленности и частично удовлетворил иск, уменьшив при этом сумму компенсации морального вреда. Но судьи апелляционной, кассационной и надзорной инстанций заняли другую позицию: предприятие пищевой промышленности не доказало, что у ответчика было намерение причинить вред его деловой репутации. Не вдаваясь в подробности процесса, сформулируем основные тезисы, на которых строились рассуждения судей.

  • защита или исправление репутации физического лица для СБ банков (для получения кредита), других кредиторов, инвесторов, акционеров и т.п.;
  • создания позитивного образа физлица как специалиста, с целью получения должности или назначения на пост;
  • создание положительного образа публичного деятеля, медиа-персоны в глазах фен-группы;
  • создание необходимого политического образа в глазах электората.
  • создание положительного имиджа публичной медиа-персоны;
  • защита деловой репутации руководителя, бизнесмена, директора, акционера;
  • защита деловой репутации политика, публичного деятеля;
  • репутация частного лица — кредитора.

Защита деловой репутации физического (частного) лица и PR

Наша компания занимается управлением репутации физических лиц и PR. Мы прекрасно понимаем уязвимость физических лиц перед недоброжелателями или случившимися негативными обстоятельствами, когда такая информация попадает в сеть интернета. Анонимность сообщений и безнаказанность действий, порочащих честь физического лица, позволяют «злоумышленникам» легко публиковать клевету и другие негативные сообщения, которые могут серьезно навредить карьере, финансовым перспективам, нанести имиджевый и моральный ущерб человеку.

Защита достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства в порядке искового производства. В случае, если о защите чести и достоинстве спорят два юридических лица (например, организация, чьи права были нарушены, и организация — Средство массовой информации), порядок такого спора регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и подлежит рассмотрению в Арбитражном суде субъекта Российской Федерации.

Подсудность спора. Куда подать исковое о защите деловой репутации?

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Когда необходима юридическая защита деловой репутации?

Указанный срок на обращение в суд исчисляется с момента соответствующей публикации. При этом, срок также может быть восстановлен, если пропущен по уважительным причинам. Для граждан самые распространенные это нахождение на стационарном лечении, в командировке и тому подобное.

На сегодняшний день закон не закрепил трактовку понятия «защита деловой репутации чести и достоинства». Но там, где речь идет о практической части этой процедуры, под ним понимают совокупность доказанной информации о лице, которая позволяет сделать выводы об управленческих и профессиональных умениях такого лица, его честности и соответствии его функционирования требованиям закона.

Содержание материала:

  • размножение ее в массмедиа;
  • изложение в характеристиках, объявлениях и заявлениях, которые адресуются иным лицам;
  • донесение такой информации до читателей и слушателей в публичных лекциях и выступлениях.

Парадигма неприкосновенности деловой репутации юридического лица.

  • если обвиняемый либо конкурент распространяет ложные факты о физлице;
  • распространяемая информация, является порочащей для репутации и носит характер отрицательных данных о физлице и его деятельности;
  • распространяемые сведения задевают честь и порочат достоинство физлица.
Ссылка на основную публикацию