Как снести самовольную постройку на муниципальной земле

Согласно поправкам дела о сносе самовольной постройки и решения уполномоченных органов о сносе самовольных построек должны рассматриваться судами за один месяц, включая время на подготовку дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 152 Арбитражного процессуального кодекса). Учитывая сложившуюся судебную практику, очевидно, что данный срок является очень коротким для того, чтобы рассмотреть такие дела по существу.

Данный порядок несколько упрощает жизнь застройщикам, так как исключает необходимость подачи обязательных ранее документов, необходимых для получения разрешения на строительство: схемы планировочной организации земельного участка и градостроительного плана земельного участка. Однако для ввода таких объектов в эксплуатацию потребуется подготовить технический план, который нужно будет заказать у кадастровых инженеров, что, конечно, приведет к дополнительным затратам (ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).


Выявление и снос незаконных построек

Новые правила также предусматривают, что уполномоченные органы после принятия соответствующего решения о сносе направляют уведомление об этом собственнику объекта недвижимости. Если же собственника объекта найти не удалось, они публикуют информацию об этом в СМИ и Интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка (ч. 4-5 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ).

Проблемы с самовольными постройками – одни из самых распространённых в строительной области. Граждане ошибочно полагают, что намного проще сразу взяться за строительство, чем получать разрешение, оформлять документы, вызывать комиссию и соблюдать другие требования закона. Но как и везде, упрощение тут может выйти боком и привести к серьёзной ответственности по закону. Разберёмся же, какая постройка считается самовольной, что ждёт её владельца – и можно ли как-то урегулировать этот вопрос.

🏠 Что считать самовольной постройкой

Главная ответственность за нарушение норм строительства – это снос. Расходы на него ложатся на лицо, которое возвело незаконное сооружение. Однако этим дело не ограничивается. Помимо сноса, допустим и другой вариант ответственности – требование привести постройку в соответствии с действующим законодательством. Это касается зданий, которые возведены на участках, принадлежащих гражданам, и которые в целом соответствуют строительным нормам. В этом случае владельцу придётся уплатить штраф и оформить наконец документы на здание. Согласно части 1 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф придётся выплатить в размере:

💰 Ответственность: снос и штрафы

При этом статья 222 ГК РФ указывает на принципиальный момент: все указанные нормы и правила, в том числе касающиеся разрешения на строительство, должны быть действующими на тот момент, когда постройка выявлена. Это частный случай принципа, по которому закон обратной силы не имеет: если внезапно нормы будут ужесточены, уже существующие и законные на тот момент постройки не могут быть разом переведены в категорию самовольных.

Акт обследования — документ, подтверждающий уничтожение объекта. Кадастровый инженер приезжает, знакомится с местом, удостоверяется в отсутствии на старом месте бывшего жилого дома. Бывшее местоположение дома он устанавливает исходя из сведений ЕГРН.

В августе 2018 года закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов, но и на их снос. Фото: labirint.ru

Ломать или не ломать?

На всякий случай оговорим: речь идет о тех домах, которые стоят на кадастровом учете. То есть они учтены в Росреестре и на них зарегистрировано право собственности. Если речь идет о садовом доме, до которого еще не добралась дачная амнистия, или о каких-либо других объектах типа незарегистрированной легкой бани, можно смело начинать слом, никого не уведомляя.

По закону любой самовольно построенный объект недвижимости подлежит сносу, причем сносить его владельцу придется самому или за свой счет. Кроме того, за возведение самостроя придется уплатить штраф. Согласно статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае возведения/реконструкции объекта без разрешения на строительство для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Пользование постройкой без разрешения на ввод в эксплуатацию грозит штрафом в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юрлиц.

Самовольная постройка: что это такое и как ее узаконить

Постройка — это объект, который создается в результате строительства. Он предполагает определенную степень законченности процесса строительства. Постройка – это объект, который обособлен от других уже существующих сооружений на том же земельном участке. Рассмотрим пример: жилой дом можно признать самовольной постройкой, если он является самостоятельным объектом к уже построенному жилому строению. Отсюда пристрой к жилому дому – постройка, поэтому он не попадает под действие ст.222 ГК РФ, регламентирующей снос самовольной постройки.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить транспортную карту школьника в ростове на дону

8 августа

2. Отсутствие необходимых разрешений. Постройку признают самовольной, если она создана без получения на это необходимых разрешений. Например, разрешение собственником земельного участка на осуществление строительства на своем участке другим лицам (п.1 ст. 263 ГК РФ).

Строительно-техническое заключение. В указанном заключение специалист определит не нарушены ли нормы при возведении объекта в части застройки объекта. Более того эксперту надлежит определить соответствует ли объект строительному проекту, взведен в соответствии с требованиями строительных норм и права.

Суд по переносу (сносу) туалета, сарая или иной постройки

В этом случае начинает работать механизм принудительного исполнения, которым занимается Федеральная служба судебных приставов. Воспользовавшись услугами эксперта, постоянно взаимодействующим с данными структурами, вы значительно повышаете свои шансы на положительный исход дела:

Неисполнение решения суда о сносе самовольной постройки

ВНИМАНИЕ : как выиграть судебные споры по земельным участкам между соседями и иными лицами – смотрите видео. Подпишитесь на YouTube канал и бесплатная консультация по земельным вопросам в комментариях ролика пройдет профессионально и в срок.

Ответчик, который произвел незаконное строительство или организовал его, обязан снести объект за счет собственных средств — такое правило действовало до 04.08.2018 (ФЗ-340 от 03.08.2018). Теперь снести объект капитального строительства может:

Кто вправе снести самовольную постройку

  • точное название и адрес судебной инстанции;
  • наименование и адрес истца;
  • Ф.И.О. и место проживания ответчика, место нахождения юрлица;
  • адрес и описание возведенного объекта;
  • нарушенные права и интересов истца, защищаемые законом, факты наличия угрозы жизни и здоровью граждан;
  • обстоятельства, на которых истец основывает требования и подтверждающие доказательства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • перечисление прилагаемых документов;
  • подпись истца.

Кто подает заявление о сносе

Такие заявления подсудны районным судам. Споры между организациями рассматриваются в Арбитражном суде. Истец направляет исковое заявление о сносе незаконно возведенного забора и любых строений по месту нахождения возведенного объекта. С заявлением о защите публичных интересов вследствие самовольной постройки обращаются и к прокурору. Неверно направлять иск в прокуратуру о сносе самовольной постройки. Прокурор является самостоятельным субъектом для такого требования (п. 3 ст. 222 ГК).

Брошенный участок вовсе не означает, что у него нет хозяина. Возможно, собственник имеется, но земельным наделом по каким-то причинам не пользуется. Если постороннее лицо начинает использовать участок, у которого есть хозяин, а именно: возводить постройки, производить сельхозработы — это будет считаться самовольным захватом. За такие действия полагается административная ответственность. О том, как узаконить самовольно занятую землю — читайте в статье.

Штрафы

Незаконные землепользователи попадают под административную ответственность — штрафы. Сумма штрафа зависит от того, стоит ли участок на кадастровом учёте и определена ли кадастровая стоимость данного земельного надела.

Четыре варианта развития событий

Для получения кадастрового паспорта необходимо провести межевание границ участка — мероприятие недешёвое, но нужное. Для данной процедуры надо пригласить кадастрового инженера и предоставить документы: паспорт гражданина; документацию, подтверждающую, что заявитель имеет права на использование земли; план геодезии; межевой план; заявление на получение кадастрового паспорта; квитанция об уплате госпошлины. В наилучшем варианте документ будет готов по истечении 20 рабочих дней после обращения. Если специалист сделает замечания, срок изготовления кадастрового паспорта будет продлён до момента устранения нарушений.

  • можно узаконить выполненные работы через суд или в административном порядке (если здание было построено без нарушения норм безопасности);
  • можно провести дополнительные работы, чтобы соблюсти допустимые параметры строительства (например, разобрать часть здания или этаж, изменить схемы прокладки инженерных сетей и т.д.);
  • можно внести изменения в правовой статус участка – оформить его в аренду или собственность, изменить вид разрешенного землепользования.

Основные причины для сноса здания

Читайте в этом материале, по каким основаниям могут выносить постановления о сносе зданий и строений, какие проекты и работы помогут устранить нарушения и замечаний, как обжаловать незаконное требование в суде.

Что такое снос здания, когда это нужно

  • нужно получить решение о сносе в Госинспекции по недвижимости (хотя Госинспекция обязана сама направить решение владельцу постройки в течение 7 дней, это правило постоянно нарушается);
  • если основания, указанные в решении, заведомо противоречат федеральным и региональным нормативным актам, нужно оформить административное исковое заявление в суд;
  • по основаниям, указанным в решении, нужно выбрать варианты устранения нарушений – заказ проект с последующими согласованиями, проведение работ для устранения нарушений безопасности, обращение в местные органы для изменения статуса участка.

Законодатель предусмотрел право граждан признать право собственности на самовольную постройку в судебном порядке или как альтернатива в государственных органах. Необходимо понимать, что нельзя обратиться в суд с требованием о признании права, при отсутствии порядка обращения в государственные органы занимающиеся легализацией самовольных построек. В иске указывается просьба о сохранении объекта недвижимости, и признания права собственности на объект. После получения решения вступившего в законную силу гражданину необходимо обратиться в Росреестр для признания за ним права собственности.

Интенсивные темпы строительства привели к появлению самовольных построек на чужом участке земли без получения специального разрешения на строительство. Стали появляться на частных участках, арендованных землях и даже на чужих земельных участках. Рассматривая данные факт с юридической точки зрения, право собственности на такой объект получить затруднительно, особенно спорным будет самовольная постройка на чужом участке. При подаче искового заявления о признании права собственности в пакет документов входит документ, подтверждающий право собственности на землю. Отсюда следует, что, не имея права собственности на землю, гражданин не имеет законного права на застройку.

Рекомендуем прочесть:  Выделение Районной Администрацией Земельного Участка Инвалиду В Аренду

Самовольная постройка на муниципальной земле

Такие дела имеют территориальную принадлежность, обращаются по месту нахождения объекта, граждане должны знать иск о сносе самовольной постройки относится к подведомственности районного суда, и подается в суд обшей юрисдикции, все возражения на иск основываются на твердых аргументах, доказывающих, что нарушения несущественные. Чаще всего обращаются в суд с заявлением о сносе самовольных построек соседи смежных участков, по поводу строительства подсобных помещений, к примеру, бань. В некоторых случаях не соблюдаются правила противопожарной безопасности санитарных норм, а также спорная ситуация по установлению забора между участками без соблюдения границ территории согласно межеванию. По этим спорам проводится экспертиза специалистов по землеустройству, собственника участка. В акте экспертизы указывается имеются ли нарушения при строительстве. Имея на руках результаты экспертизы и иск о самовольной постройки гражданин идет в суд. Далее на основе этой экспертизы выносится решение о правомерности строения, оно должно быть оформлено или снесено. Никакая постройка не должна создавать угрозу здоровью и жизни, нарушать нормы целевого использования земли.

  1. Построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца.
  2. Объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования.
  3. Построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур.
  4. Возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.

Что признается самостроем

  1. Указание, на каких основаниях гражданин возвел постройку на рассматриваемом участке земли (частная собственность или долгосрочная аренда). В подтверждение слов ссылаются на прилагаемую копию документа – выписку ЕГРН, дополненную кадастровым планом.
  2. Описание вида объекта недвижимости, установленного в техплане.
  3. В тексте искового заявления указывают лицо, построившее объект и время строительства (если работы велись подрядчиками – прилагают копию договора с ними, если строительство велось своими силами – чеки, квитанции о покупке материалов).
  4. Так как обращению в суд предшествует отказ в согласовании, указывают, кто именно отклонил просьбу в выдаче разрешения (прилагают копию отказного письма) и приводят обоснования, вынудившие отказать.

Если разрешение на строительство отсутствует

Разрешение на строительство дает право на выполнение строительных работ и легализацию объекта. С разрешением на строительство обращаются с просьбой подготовить технический план, на основании которого далее регистрируют постройку.

  1. Назначение территории – ИЖС или ЛПХ.
  2. Земля оформлена в частную собственность, т.е. участок стоит на кадастровом учете и размежеван.
  3. Жилое строение зарегистрировано в собственность до 1 сентября 2018 года.
  4. Отсутствуют признаки угрозы жизни и здоровья, права соседей никак не нарушаются.

Отказ суда в сносе не является поводом для подачи апелляции со стороны властей. И уж тем более запрещено демонтировать здание, а расходы вешать на собственника. Самоуправство наказывается по всей строгости закона.

Можно ли избежать сноса?

Требование о демонтаже строения может застать врасплох. Вместе с тем застройщику может грозить штраф за незаконное строительство на участке. Многие владельцы самостроев ищут способы, как избежать сноса — и, надо признать, такие способы есть. Процесс получил название «легализация самостроя».

Если у лица, использующего земельный надел, не окажется ни одного из вышеперечисленных документов, можно предположить, что оно присвоило участок и является нарушителем закона. Данные лица не имеют права совершать никаких действий с земельным наделом, а именно: продавать; отдавать в арендное пользование третьим лицам; составлять завещание; отчуждать права иными способами. Если лицо, совершившее захват чужой территории, занимается коммерческой деятельностью на этой земле, денежные средства, извлечённые из этой деятельности, будут считаться незаконным доходом.

Штрафы

Для оформления прав собственности на землю нужно предоставить в уполномоченные органы заявление, к которому в обязательном порядке приложить: планы геодезии и БТИ; кадастровый паспорт; акт о владении земельным наделом. Если муниципалитет одобрит заявление, землепользователь может выкупить участок.

Четыре варианта развития событий

  • неправильно оформленные документы;
  • границы участка оспариваются в суде;
  • в реестре нет информации по границам участка;
  • существует конфликт ранее зарегистрированного права с тем, которое пытаются оформить в данный момент.

Снос самовольной постройки является административной процедурой, выполняемой уполномоченными органами. 03.08.2018 Президент РФ подписал ряд законов, вносящих изменения в уже действующие порядки. Основное назначение этих нововведений – легализация незаконного строительства посредством введения процедуры его переоформления или приведение в соответствие с действующим законодательством.

Терминология

Ст. 222 ГК РФ относит к незаконно возведённым объектам те, на которые не были получены соответствующие разрешения, расположенные на участках, не предназначенных для этого и построены с нарушением норм права.

Кто принимает решение о сносе?

Такое нововведение законодателя о продаже участков с новым типом обременения направлено на введение в гражданский оборот участков, которые долгое время были бесхозными из-за невозможности оформить права владения на них надлежащим образом.

Ссылка на основную публикацию