Делятся ли кредиты при разводе между супругами

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Делятся ли кредиты при разводе между супругами. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Важно! Семейный кодекс РФ предусматривает, что общую задолженность супругов при разделе имущественных активов делят пропорционально долям, присужденным каждому из партнеров. Однако при внесудебном распределении общих активов стороны вправе определять любые условий раздела долгов.

Способы раздела долга

В России брачный договор касается только имущественных отношений и, как правило, его основная задача – изменить законный режим всего или части имущества супругов с общей совместной собственности на раздельную или общую долевую.

Отличие брачного договора от соглашения о разделе долгов

Если брачный договор в числе прочего может затрагивать вопросы формирования и траты семейного бюджета, оказания денежной помощи супруге во время ее декретного отпуска и др., соглашение о разделе имущества посвящено только разделу активов и долгов.

Обстоятельства произошедшего выглядели следующим образом: один из супругов оформил один займ с поручительством третьего лица, а второй – через год. На период оформления второго кредита супруги уже фактически не вели совместного хозяйства. Также бывшая супруга указала в качестве аргументов в свою сторону следующее:

Когда добрачный кредит оплачивался в браке из общих доходов или из личных средств другой стороны, то второй супруг может взыскать с заемщика часть своих расходов. В этом случае не имеет значения, на что был потрачен добрачный кредит: на общие нужды или на личные потребности.

В каком случае кредиты подлежат разделу

Добрачное имущество не подлежит разделу через соглашение о разделе. В нем регулируется порядок раздела того имущества, которое фактически имеется на момент подписания документа. Определение и изменение прав супругов не является сферой регулирования соглашения об имуществе, по нему делятся только имущество и кредиты.

  • Судья заслушивает доводы ответчика и истца и приводимые ими доказательства.
  • Суд выслушивает представителя от банковской организации, выступающей в качестве третьего лица, и рассматривает варианты раздела, предложенные банком.
  • В случае, если супруга находится в декрете в связи с уходом за малолетним ребёнком, то помимо разделения совместного имущества судебный орган решает вопрос о величине присуждаемых ей алиментов.
  • После окончания прений сторон судебная инстанция выносит решение, которым фиксирует разделение активов и кредитных обязательств между бывшими супругами.
  • Продажа квартиры либо иной жилой недвижимости, находящейся у банка в ипотечном залоге, с последующим покрытием кредита и делением оставшихся денежных средств между супругами в долях, установленных по договорённости либо по решению судебной инстанции.
  • Переоформление ипотеки по соглашению с банком на одного из бывших супругов, который обязуется перечислить компенсацию второму участнику расторгнутого брака.
  • Деление ипотечного кредитования пропорционально части имущества, полученной каждым из бывших участников семейных отношений. Банки соглашаются на этот вариант раздела только в том случае, если уверены в платёжеспособности жены и мужа или при наличии у них несовершеннолетнего ребёнка.

Автокредит

  • Пока долговое обязательство не будет погашено, вещь остаётся в залоге. Это означает, что независимо от того, были ли разделены кредиты между супругами или нет, действие залога не прекращается.
  • Если должник не способен выплачивать кредит, то банковская организация взыскивает залоговый актив принудительно.
  • Залог аннулируется, если заёмщик согласовывает с банком продажу залоговой вещи и покрывает кредит за счёт денег, вырученных с продажи.

Если заемщик пожелает разделить персональный долг с мужем/женой, ему потребуется доказать, что полученные деньги тратились на семейные нужды. В качестве доказательной базы используются показания свидетелей, договоры на оказание услуг или выполнение работ (к примеру, договор с ремонтной бригадой), чеки и другие подтверждения семейных расходов. Второму супругу убеждать суд в своей непричастности не нужно – он изначально будет на его стороне. В случае, если при разбирательстве его права были нарушены, он может подать апелляционную жалобу. Вышестоящая инстанция проверит материалы дела. Судебные издержки при этом лягут на ту сторону, которая проиграет дело.

Автокредит

К примеру, ипотечная квартира остается в залоге у банка до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен. Если выплаты по кредиту прекратятся, банк забирает квартиру для принудительной продажи. Залог аннулируется, когда заемщик выплатит долг полностью или договорится с банком о продаже недвижимости для последующего погашения задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Льготы На Авиабилеты Для Ветеранов Боевых Действий

Кто платит, если средства были взяты в банке до брака

Суд определит общие долги и разделит их поровну или пропорционально долям. Или, напротив, признает долг личным и откажет в разделе. Именно это и произошло в 2016 году при рассмотрении дела в республике Хакасия.

Следующий вопрос касается участия в судебном процессе представителей банка, если все же мирно разойтись не удалось. При этом банк выступает третьей заинтересованной стороной и имеет непосредственный интерес к процессу.

Порой продолжительность брака меньше, чем срок погашения кредита. Если принято решение о расторжении союза, приходится разбираться еще и с общими долгами, хотя задолженность может быть и индивидуальной. Процесс станет еще сложнее, если у пары есть дети.

Содержание

Вариант, когда кредиты при разводе супругов делятся мирно, очень маловероятный. Не все готовы отвечать за финансовые обязательства. Также подобное мировое соглашение возможно, если нет детей. Варианты разрешения ситуации:

  1. Брачный договор. Сработает этот вариант, только если брачный договор оформлен до заключения брака или уже после официального оформления отношений. Подписать его в ходе бракоразводного процесса не выйдет. В этом документе заранее оговариваются все особенности разделения долга, если таковой сформируется. Часто банки при подаче заявки на ипотечное кредитование настаивают на подписании брачного договора. При этом предлагают стандартный бланк, который можно заполнить даже в отделении. Конечно, чем четче будут описаны моменты разделения финансовых обязательств при разводе, тем лучше для обеих сторон.
  2. Соглашение о разделе имущества. Такой документ разрешается подписать уже в процессе развода, причем на любом этапе. В нем описываются все моменты разделения общего имущества, долгов. Оформляется соглашение обязательно в письменном виде, но заверять его у нотариуса не обязательно.

Но Андрей не знал, что с этим будут проблемы. Если есть доказательства, что супруги не живут вместе, суд сможет признать нажитое в этот период имущество раздельным. Это же относится и к обязательствам — доказать, что долг общий не получится.

Тогда Марина самостоятельно погасила оставшуюся часть кредита досрочно. Теперь не он, а уже она вправе через суд взыскать с бывшего мужа половину суммы, потраченной на досрочное погашение кредита. Заодно Антон разделит автомобиль.

Матчасть: отношения с банками и законом

Допустим, Иван развелся с Марьей и пошел в суд делить кредит. Суд обязательно привлечет банк как третью сторону — спросит его мнение. Банк может согласиться перевести кредит на Марью, а может отказать. В случае отказа Иван сначала должен будет выплатить весь кредит, а потом уже забирать свою долю у Марьи, если это разрешит суд.

  • Лично обратившись в канцелярию судебного органа;
  • Переслав заказным письмом с описью вложений;
  • Передав через доверенное лицо, наделенное правом подачи иска согласно нотариально удостоверенной доверенности.
  • Копия паспорта;
  • Копии искового заявления по количеству участников дела (по экземпляру для суда, истца и ответчика, третьих лиц);
  • Копии документов, подтверждающих регистрацию и/или расторжение брака между истцом и ответчиком (свидетельство о браке, о расторжении брака), рождение детей (свидетельства о рождении);
  • Копии кредитных договоров, долговых расписок;
  • Справки из банков о размерах задолженности;
  • Квитанции или выписки по банковским счетам, подтверждающие погашение кредитной задолженности одним или двумя супругами.
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска.

Какие документы требуются?

Еще один пример. Жена получила по наследству квартиру. Оформила потребительский кредит и сделала ремонт в новоприобретенном жилье. После развода квартира осталась в собственности жены (поскольку наследство не подлежит разделу), а вот кредит была намерена поделить пополам с мужем.

Распределение собственности и кредитов супругов после развода не поровну, а неравномерно в интересах одного из участников брачного союза может быть закреплено в судебном порядке. Это возможно в том случае, если судебная инстанция установит, что один из супругов растрачивает семейные финансы либо имущество на удовлетворение собственных желаний или не хочет работать без уважительных причин.

На что взят кредит

Участники семейного союза, имеющие кредитное соглашение с банковской организацией, обязаны уведомлять её о предстоящем бракоразводном процессе, предусматривающем разделение задолженности. Подобная обязанность связана с тем, что банк либо кредитный брокер являются заинтересованными лицами, которым не безразлична судьба выданного ими займа.

Какие документы необходимо оформить

  • Если истец страдает тяжёлым заболеванием или воспитывает ребёнка, не достигшего совершеннолетия, то дело будет рассматриваться по месту его прописки.
  • Дела об ипотечной недвижимости разбираются в том населённом пункте, где она находится либо где расположен наиболее ценный недвижимый актив.

Я рекомендую Вам проконсультироваться с юристом и ознакомить его с имеющимися у Вас на руках материалами дела, для того чтобы правильно оценить Ваши риски и помочь в подготовке всех необходимых документов!

  • Как делиться автомобиль при разводе, если был взят потребительский кредит на него.
  • При разводе как делиться потребительский кредит мужа.
  • Делится ли потребительский кредит взятый на личные нужды, при разводе?
  • Как при разводе разделить потребительский кредит.
  • Как делится потребительский кредит при разводе.
  • Публикации
  • Раздел кредита при разводе
  • Раздел имущества и кредита при разводе
  • Раздел квартиры и кредита при разводе
  • Как разделить кредиты при разводе
  • Ипотечный кредит при разводе

Выбор города

18. Вопрос такой, до брака куплена квартира в ипотеку. После заключения брака она продана чтоб погасить долги по (этой же) ипотеке.
В случае развода супруга может претендовать на средства полученные при продаже квартиры.

На практике кредиторы выступают против деления денежных обязательств при разводе. Позиция банка аргументируется существенными изменениями условий договорных отношений, что является недопустимым. Процедура деления долга не повлияет на количество заемщиков, но риск появления задолженности при этом возрастает.

Рекомендуем прочесть:  Как Оформить Квартиру На Ребенка При Разводе

Перекредитование для погашения общего долга

Наиболее часто используемый вариант – деление кредита в равных долях. Если супруг, взявший на себя долговые обязательства, потратил деньги на собственные нужды, и суду будут предоставлены весомые доказательства, тогда долг признается личным и не подлежит разделу.

Пример расчета госпошлины

Если должник не сообщил банку о расторжении брака и продолжает вносить платежи, интересы кредитора не нарушаются. В подобной ситуации заемщик по умолчанию возлагает на себя обязательство по погашению долга единолично. Однако для банка займ считается общим. При нарушении периодичности внесения регулярных платежей кредитор вправе взыскать задолженность с одного из бывших супругов или с обоих одновременно.

  • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
  • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).

Общая информация о разделе долгов между супругами

Юридически значимым обстоятельством по данному делу было доказательство того, что деньги пошли на общие нужды, и доказывать это должен тот, кто настаивает на разделе долгов. Муж не смог обосновать свою точку зрения, и суд признал, что долги разделу не подлежат.

Деление долгов по соглашению

  • отца, который заявил, что до брака банк не выдавал будущему мужу его дочери кредит и поэтому, чтобы стройка не встала, пришлось оформлять заем на нее;
  • прораба, который слышал разговор о кредите и о том, что он пошел на строительство общего дома супругов.

В итоге суд пришел к выводу, что делить нечего, так как:

Как в семейном, так и в гражданском законодательстве установлены нормы, на которые можно опираться, чтобы разделить задолженность пополам. Однако такие меры могут действовать не всегда. Довольно распространённым делом является несогласие одной из сторон разделять долги пополам и выплачивать их.

Как делятся кредиты при разводе супругов, законодательная база

Чтобы решить данный вопрос, опираясь на законодательные нормы можно обратиться в судебные органы, для этого потребуется составить гражданский иск к супругу или супруге, которая не желает в равных долях разделять имеющийся общий долг при разводе.

Как делятся кредиты взятые одним из супругов

По общему правилу каждый из супругов платит в равных долях. Банки не всегда положительно отзываются о разделе имеющегося кредита на равные доли. При таком действии приходится заново составлять кредитные договоры и прописывать для каждого члена новые условия.

В случае, когда речь идет о банковских кредитах, в судебном процессе принимает участие представитель кредитора. Если его не было, то решение суда может быть оспорено банком. Проблема заключается в том, что кредитор не обязан менять условия кредитного соглашения, если не был уведомлен о судебном разбирательстве.

Банковские займы, если они не погашены, существенно осложняют мирный развод. Супруги в этот период времени должны поделить общее имущество и долги, договорившись мирно или обратившись в суд. Все кредиты, если они признаны общими, делятся пополам. Но могут быть и исключения.

Развод с кредитом

При этом допускается, что такой раздел может не использоваться по решению суда. Причины для того, чтобы долги делились поровну независимо от их долей, могут быть разными. Например, часть имущества супруги больше из-за несовершеннолетних детей, которые будут проживать с ней. Но при этом ее часть долга не может быть увеличена, так как она является домохозяйкой и не имеет места работы.

  • приобретение недвижимых активов (квартира, дом и т.д.) для проживания семейной пары, для нужд совместного бизнеса и т.д.;
  • покупка участка земли для ведения приусадебного хозяйства, строительства недвижимости и т.д.;
  • приобретение автотранспортного средства для нужд семейной пары или для развития совместного бизнеса;
  • покупка различных дорогостоящих предметов обихода для совместных детей: музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т.д.

Когда кредит считается совместным?

Иной спорной ситуацией может стать кредит, полученный одним из партнеров, когда супружеская пара формально была в браке, но не проживала совместно. В этом случае потребуются свидетельские показания, о том, что второй супруг ничего не знал о займе и покупках.

Когда кредит не является общим?

Также юридическая консультация потребуется при написании искового заявления. Практика показывает, что при самостоятельном составлении исков гражданами суды зачастую отказываются их принимать из-за неверного оформления. Поэтому профессиональная поддержка поможет избежать дополнительных временных и денежных затрат.

Для оформления крупной суммы (от 500 000 руб.) банки чаще всего требуют поручителей. Согласно ст. 363 ГК РФ, он совместно с заемщиком несет перед кредитором солидарную ответственность. Если один из супругов поручитель, в случае неуплаты заемщиком финансовое учреждение вправе истребовать с него денежные средства.

Статья 39 СК РФ — Определение долей при разделе общего имущества супругов

Если при разводе кредит на машину выплачен не до конца, многое зависит от того, хотят ли супруги сохранить транспортное средство в собственности. Если для них этот вопрос не принципиален, автомобиль можно продать. Тогда вырученные средства пойдут на закрытие кредита, а оставшуюся часть супруги разделят между собой (добровольно или в соответствии с решением суда).

Кредиты при разделе бизнеса

Еще один сложный вариант, если ссуда оформлялась для вложения в бизнес или долги связаны с деятельностью предприятия. Когда оба супруга участвуют в ведении дел, долги при разделе бизнеса делятся так же, как и активы. Но если управлением занимается только один из них, а второй не имеет к предприятию никакого отношения, решить вопрос бывает сложнее.

Ссылка на основную публикацию