Как Реализовать Имущество Арестованное Судебным Приставом

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Реализовать Имущество Арестованное Судебным Приставом. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Какие вещи не арестуют

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Как снять арест

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

На деле все куда проще, чем кажется. Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс довольно распространенный. Более того, он пользуется у граждан огромным спросом. На то есть свои собственные причины. Например, стоимость собственности.

Стоит ли

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Он составляется после проведения торгов и совершения сделки купли-продажи. В акте указывается вся информация о реализованном имуществе. В состав сведений включаются данные об особенностях объектов. В частности, покупатель должен знать, что он приобретает арестованное имущество.

Процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регламентируется ФЗ № 229. В этом нормативном акте присутствует специальная статья 87. В ней регламентированы основные моменты, касающиеся продажи материальных ценностей, принадлежащих должнику. ФЗ № 229 устанавливает правила, которые должны выполнить с удебные приставы. Арестованное имущество на реализации подвергается в первую очередь независимой оценке. Для этого приглашается эксперт. Как показывает практика, стоимость материальных ценностей, выставленных на продажу, достаточно низкая.

Общие сведения

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Сегодня буду краток, поскольку тема не сложная, но на практике, мало кто понимает как происходит процедура описи и ареста имущества должников в полевых условиях. Это надо знать, поскольку нюансы есть, куда ж без них.

Самый частный и открытый юридический портал

Давайте так, чтобы не лить воду и не рассуждать о порядке ценообразования, который применяется в актах описи и ареста, я опишу кратко как нужно действовать, чтобы выкупить свое арестованное имущество у пристава.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Рекомендуем прочесть:  Выкуп Перераспределенных Земель Красноярский Край В 2020

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Порядок реализации имущества должника

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Обжалование процедуры реализации имущества

Безусловно, практически каждый житель знает о том, что, если он является должником и его обязанности подтверждены на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании или в процедуре банкротства) его имущество может быть реализовано в счет покрытия долга кредитора.

  • самого должника;
  • людей, производивших оценку предметов;
  • любых лиц, которые участвуют в организации и в процессе работы аукциона;
  • должностных лиц, которые могут прямо или косвенно повлиять на результат торгов;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Документы

  1. Нужно внимательно следить за торгами.
  2. Необходимы базовые знания правовых норм об арестованном имуществе и операциях с ним.
  3. При оформлении документов прав на объект нужно проверять все детали.
  4. Если есть сомнения, следует проконсультироваться у профессиональных юристов.
  5. Нельзя поддаваться на рекламу мошенников, маскирующие сайты с неликвидным товаром под площадки продаж конфиската.
  6. Кроме того, для покупки ценного объекта необходимы свободные средства, так как момент появления стоящего имущества невозможно предугадать, и желающих на него обычно не мало.

Преимущества и недостатки процедуры

Стоимость не востребованного в течение 30 дней товара снижается на 15 % и продается ещё месяц. Спустя 60 дней цена снова опускается, теперь на 25% и предлагается взыскателю, в счет оплаты задолженности. Если кредитор отказывается от предложения, объект возвращается должнику.

Арест и продажа имущества занимают много времени и сопровождаются жесткими действиями судебных приставов по отношению к должнику. Хотя нормы законодательства при этом нарушаются редко. Тем не менее во избежание ареста имущества необходимо своевременно оплачивать счета и не допускать образования задолженности.

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Торги

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Порядок продажи арестованного имущества

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Какое имущество называют арестованным?

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

5.4.2. Уведомление ФССП России о выявлении фактов нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящего Порядка со стороны территориальных органов ФССП России, судебных приставов-исполнителей.

2.8. В случаях, предусмотренных законом, судебный пристав-исполнитель в день уведомления выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов, копию которого незамедлительно передает в Росимущество (специализированные организации).

1. Общие положения

2.3. Судебный пристав-исполнитель передает по акту приема-передачи удалее — Акт передачи) арестованное имущество (в случае невозможности передачи имущества в натуре — правоустанавливающие и подтверждающие право документы) для реализации, а Росимущество (специализированные организации) принимает в течение семи рабочих дней после даты принятия решения Росимуществом.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Рекомендуем прочесть:  Зависит ли транспортный налог от места регистрации авто и владельца

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

  • постановление судебного органа, которое указывает на конкретное имущество или общую сумму погашения;
  • наличие судебного решения, которое разрешает арест и (или) конфискацию имущества с целью реализации;
  • обеспечение сохранности имущества в период судебного разбирательства.

Основания для ареста

Существуют два основных действия по отношению к имуществу какого-либо лица, которое должно другому денежную сумму или вещи, но не может или не желает выполнять свои долговые обязательства. Это арест имущества должника и его отчуждение (конфискация). Часто непосвящённые в тонкости законодательства люди путают их между собой. Арест имущества судебными приставами призван установить ограничение на его использование. Так, если квартира под арестом, то её нельзя продавать, обменивать, выставлять в качестве залога при совершении сделок. Недопустимы и перепланировки, которые могут изменить рыночную стоимость. При этом владелец может продолжать использовать её по назначению — проживать в ней. Конфискация же является отчуждением, после которого теряются все права бывшего владельца.

Если есть желание попробовать, то оформить необходимые документы не составит труда. При возникновении сложностей можно заглянуть на сайт Росимущества. Также может быть смысл пройти обучение торгам по банкротству .

Ну и наверное самое неприятное — арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы . Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Как участвовать в торгах по банкротству?

  • регистрация на платформе для торгов
  • заявка на участие в аукционе ;
  • ЭЦП (электронно-цифровая подпись);
  • копия паспорта;
  • для физлиц — согласие супруга или супруги на участие в аукционе в соответствии с Семейным кодексом;
  • для юрлиц — копии учредительных документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие полномочия на участие в торгах, лиц представляющих организацию-участника;
  • копия бухгалтерского отчета, говорящая о платежеспособности юридического лица.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

Когда реализация имущества должника невозможна?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в процедуре реализации имущества должника, как на стороне взыскателя, так и на стороне должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок реализации имущества должника

При несогласии кредитора принять имущество, упомянутое выше, оно подлежит возврату должнику, о чем выносится соответствующее постановление и подписывается акт, о чем уведомляются стороны, участвующие в исполнительном производстве.

Ссылка на основную публикацию