Как документально оформить компенсацию расходов агента

Стороны договора комиссии (агентского договора) согласовали невозмещение расходов комиссионеру (агенту). Не будет ли такое условие договора впоследствии признано ничтожным? Часть 1 ст. 1001 ГК РФ обязывает комитента возмещать понесенные комиссионером расходы. Можно ли отступить от этого правила? Чтобы снять все сомнения, обратимся к разъяснениям Пленума ВАС, приведенным в Постановлении от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Постановление N 16). Напомним, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (см. п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами). Когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо поставить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, от чьего имени (принципала или своего) действует агент, применяются положения гл. 49 «Поручение» или 51 «Комиссия» ГК РФ соответственно (если эти правила не противоречат, в частности, существу агентского договора).

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Посредничество широко распространено в сфере туризма и гостеприимства. Так, основная модель продвижения турпродукта от оператора до потребителя предполагает участие турагента. Гостиницы тоже часто прибегают к услугам профессиональных посредников для обеспечения максимальной загрузки номерного фонда. Успешность работы всех перечисленных лиц зависит от многих факторов, в том числе от рекламных усилий каждого. Причем специфика такова, что в целях увеличения продаж посредник порой вынужден рекламировать продукты своего партнера. Расходам на популяризацию чужих продуктов в профессиональной литературе и информационных базах уделено не так много внимания. Этот пробел необходимо восполнить.

Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять. Например, на аренду склада или рекламу. С другой стороны, осуществление этих затрат агентом из своего вознаграждения отвечает рисковому (предпринимательскому) характеру и его деятельности: он сам определяет количество своих сотрудников, способы продвижения и рекламы, площадь и расположение склада и т.п. факторы, которые объективно влияют на финансовые показатели сотрудничества.

То есть данная конструкция может быть использована как по модели комиссии, так и поручения:В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Агентский договор глазами налогового органа

1) Товар остается в собственности принципала до момента его реализации конечным покупателям. Вся выручка также является собственностью принципала и подлежит перечислению на его расчетный счет в сроки, согласованные сторонами в договоре, агент же оставляет себе только вознаграждение.По сравнению с договором поставки использование агентского договора (по модели договора комиссии) может иметь следующие преимущества:

Рекомендуем прочесть:  Льготы на ипотеку молодой семье

Как видно из приведенных выше данных, коммерческие операции между агентом и заказчиком облагаются НДС. Кроме того, доходы входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и упрощенному налогу, как и другие доходы от деятельности фирмы. Расходы подразделяются на включаемые в налоговую базу и не включаемые в нее. Согласно ст. 252 НК РФ (п.1) плательщик налога вправе уменьшить базу по нему на сумму подтвержденных затрат, кроме тех, что перечислены в ст. 270 (9). В частности, здесь упомянуты и расходы агента по договору с принципалом, если они возмещаются последним.

Вопрос: Могут ли быть негативные последствия (например, непризнание расходов налоговыми органами) при выплате агентского вознаграждения за поиск новых покупателей организации, у которой соответствующий код ОКВЭД не указан в ЕГРЮЛ?
Посмотреть ответ

Бухгалтерский учет

  • работает ли агент от собственного имени либо от имени заказчика;
  • получает ли агент вознаграждение из сумм реализованного третьей стороне товара (перечислений от стоимости заключенных им договоров) либо заказчик производит оплату отдельной суммой;
  • хранится ли товар, с которым работает агент, на его складе либо нет, и т.д.

Если Принципал предоставляет Агенту аванс на исполнение поручения, тогда аванс следует отразить проводкой:
Д 51 К 76 перечислены денежные средства на производство товара агенту от принципала. Денежные средства, которые агент получил в качестве компенсации затрат по договору, выручкой не считаются. Поэтому они по кредиту счета 90 «Продажи» не учитываются.

Дебет 76 Кредит 60
Содержание операции. Отражены расходы по оплате работ, услуг сторонних организаций, которые по договору возмещаются принципалом (с учетом НДС).
Документальное оформление.
1. Счета-фактуры полученные от поставщиков-исполнителей (в книге покупок не регистрируются).
2. Накладные, акты приемки, полученные от поставщиков-исполнителей.

1. Схема взаимоотношений Агента с Принципалом и третьими лицами по поручению Принципала в ходе исполнения агентского договора.

Все расчеты в рамках агентского договора в учете Агента отражаются на счете 76 Расчеты с прочими дебиторами и кредитора.
Все расходы, связанные с агентским договором, Агент должен отражать на сч. 76 Расчеты с прочими дебиторами и кредитора, для того чтобы при получении выручки от реализации товара данные расходы вместе с агентским договором вычесть из задолженности перед Принципалом.

Условие о размере вознаграждения сформулировано следующим образом: «Вознаграждение определяется как разница между суммой, указанной в агентском договоре (1 млн руб.), и фактической суммой договора купли-продажи».

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Пример из практики: стороны поставили размер награды в зависимость от доходов и расходов принципала. В результате вознаграждение агента оказалось в несколько раз меньше по сравнению с ожидаемым результатом по агентскому договору

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет принципал, то он обязан перечислить сумму вознаграждения после того, как агент совершит сделку (сделки) с третьим лицом. Обязанность по выплате может возникнуть либо сразу после совершения сделки, либо после представления отчета, либо после поступления средств от третьего лица. Первые два варианта будут отвечать интересам посредника, поскольку агент получит награду сразу после того, как исполнит свои обязательства. Последний вариант тоже допустим. Однако в этом случае агент сможет потребовать выплаты вознаграждения не после исполнения поручения, а лишь с того момента, когда третье лицо должно рассчитаться с принципалом (согласно условиям договора с третьим лицом). Если же третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между принципалом и агентом: агент сохранит право на вознаграждение.

Рекомендуем прочесть:  Льготы детям участников ликвидации

На закладке Счета учета расчетов задаются счет расчетов с контрагентом (для отражения взаиморасчетов по оказанию агентской услуги — по умолчанию cчет 62.01) и, в зависимости от выбранного метода оплаты агентского вознаграждения, либо счет расчетов с принципалом, либо счет расчета по авансам.

Этот документ заполняется перечнем товаров и услуг, проданных в соответствии с агентским договором. В программе реализована возможность автоматического заполнения таблицы товаров и услуг одним из трех возможных алгоритмов:

Налог на добавленную стоимость

Поэтому в зависимости от условий агентского договора вознаграждение может быть либо перечислено (уплачено) агенту принципалом после утверждения отчета, либо удержано агентом из сумм, причитающихся принципалу (ст. 997 ГК РФ).

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 60;
    • Дт 68 Кт 19;
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.
  • передан товар для реализации посреднику: Дт 45 Кт 41 (43);
  • в момент продажи переданного товара: Дт 90 Кт 45;
  • поступление денег поручителю от посредника (за вычетом его вознаграждения и возмещаемых расходов): Дт 51 Кт 62;
  • учет в причитающихся к поступлению от покупателя средствах сумм вознаграждения и возмещаемых расходов, удержанных посредником: Дт 76 Кт 62.

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

Когда агент действует от своего имени, документы для покупателя оформляет он сам и все расчеты проходят через него. Однако полученный для продажи товар остается собственностью поручителя. Поступающие от покупателя денежные средства также являются средствами поручителя. Вознаграждение, предназначенное ему, агент, как правило, удерживает из полученной от покупателя суммы, прежде чем перечислить ее поручителю.

  • По схеме комиссии, когда подрядчик-агент выступает при реализации или покупке услуг и товаров исключительно от себя самого, нанимая субагентов, заключая дополнительные контракты.
  • По схеме простого исполнения поручения. В этом случае агент просто выполняет посреднические функции между третьим лицом, являющимся конечным потребителем товаром и услуг, и заказчиком-принципалом.

Какие действия может совершать агент

Подписание контрактов с субподрядными организациями, потребителями, посредник проводит от своего имени. На нем лежит забота о сохранности товаров, логистический контроль за поставкой потребителям продукции, исполнение обязательств перед субподрядчиками. По окончанию сделки агент перечисляет средства на счет принципала. Комитент получает от своего представителя отчет о проделанной работе, понесенных затратах, и выплачивает вознаграждение по установленной форме. Контакта с потребителями услуг или товаров у заказчика нет.

○ Как определяется размер вознаграждения?

Агентское вознаграждение считается доходом дистрибьютора, поэтому является базой для обложения налогами. Иные расходы, которые понес посредник при исполнении своих обязанностей, компенсированные доверителем, не считаются объектом для обложения налогами. Однако, агент обязан документально заверить в отчете такие расходы, чтобы потом избежать неприятностей при налоговой проверке и начисления штрафов и пеней за несвоевременные выплаты НДС и иных сборов.

Ссылка на основную публикацию