Кадастровый учет земельного участка на основании решения суда

  • лично, в МФЦ или Кадастровую публичную палату, расположенную по месту пребывания собственника;
  • через законного представителя, предварительно оформив и заверив у нотариуса доверенность на представление интересов;
  • отправив все необходимые документы по почте заказным письмом;
  • в режиме онлайн, через официальный сайт ЕГРП или портал Госуслуги.

Порядок процедуры

Для регистрации земельного участка в Едином государственном реестре собственник недвижимости или ее пользователь (при наличии договора аренды) должен обратиться с письменным заявлением в компетентный орган любым удобным способом:

Законодательная база

Сама процедура кадастрового учета земельного участка является бесплатной как для физических, так и для юридических лиц. Однако речь идет только о процедуре постановки на учет, на сбор всей необходимой документации заявителю придется потратить круглую сумму.

  • заявление подано лицом, которое не имеет полномочий для совершения подобных действий;
  • недвижимое имущество образовано путем слияния объектов с разными характеристиками (в один надел проведено объединение участков земель разного назначения);
  • к объекту нет физического доступа;
  • через участок проложена граница населенного пункта;
  • технический или межевой план составлен не специалистом, имеющим лицензию на предоставление подобных услуг;
  • при разделе участка произошло наложение границ;
  • площадь земельного владения меньше или больше установленных законом норм.

Основания для отказа регистрировать участок в базе Росреестра

Землеустроитель, имея на руках судебное решение с указанием на права собственности заказчика, перед составлением технического плана на строение или проведения межевания может не запрашивать выписки из федеральной базы данных. Решение суда включается в состав приложений к оформленным планам и указывается в строке «Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на объект недвижимости».

Использование судебного решения в ходе кадастровых работ

Любой пакет документов, подающийся в Росреестр для постановки на учет надела или строений, содержит письменное свидетельство с описанием технических характеристик и других параметров конкретного объекта. Составлением плана межевого плана на участок занимаются инженеры, имеющие специальную аттестацию и допуски. Перед заключением договора на предоставление услуг землеустроители делают запросы содержащихся об объекте сведений в ФСГР.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 26 Закона о кадастре осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если не представлены необходимые для кадастрового учета документы, за исключением случаев, если в соответствии с названным федеральным законом такие документы или сведения, содержащиеся в них, могут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 ноября 2016 г.)

В государственный кадастр недвижимости вносятся также дополнительные сведения об объекте недвижимости — кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната (пункт 6 части 2 статьи 7 Закона о кадастре).

Рекомендуем прочесть:  За 1 ребенка дают материнский капитал

Обзор документа

Из материалов дела усматривается, что схема расположения земельного участка М. была утверждена постановлением местной администрации 23 августа 2012 года со сроком действия два года, тогда как заявитель обратился в орган кадастрового учета 15 декабря 2015 года, то есть после истечения срока действия данной схемы. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об обоснованности оспариваемого решения органа кадастрового учета и отказал М. в удовлетворении его требований.

Отличие от процедуры снятия участка с кадастрового учета по решению суда заключается в сроке осуществления данных действий (занимает около двух-трех месяцев), а при подаче заявки об исключении сведения достаточно только заявления и приложенного к нему судебного решения с отметкой о вступлении в силу.

Процедура снятия земельного надела с кадастрового учета осуществляется в Росреестре (кадастровой палате). Документы можно подать как непосредственно при визите в территориальное подразделение данной службы, так и путем визита в многофункциональный центр, откуда его сотрудник передаст их в Росреестр, выдав заявителю расписку с перечислением принятых документов, а также с указанием даты следующего визита.

Снятие по решению суда

  • Наименование организации, куда направляется документ;
  • Сведения о заявителе (его паспортные данные и основания распоряжения снимаемым участком);
  • Данные об участке (со ссылкой на имеющиеся кадастровые и межевые документы при их наличии);
  • Причины снятия с учета конкретного надела;
  • Дата и подпись заявителя.

Кроме того, анализируя другое дело, ВС отметил, что к объектам недвижимости нельзя отнести и асфальтобетонное покрытие (п. 2 обзора). А недострой, по мнению Верховного суда, можно поставить на кадастровый учет лишь в том случае, если степень выполнения работ позволяет идентифицировать его как самостоятельный объект недвижимости. В качестве примера приводится дело, где бизнесмен требовал зарегистрировать в качестве недвижимости три сваи, вбитые в землю, но получил отказ от судов всех инстанций (п. 3). При этом здание (помещение), которое ставят на учет должно быть обособленным и изолированным, то есть, не являться пристройкой к другому зданию или его частью, огражденной, например, строительными конструкциями (п. 4).

Тонкости постановки на учет комнат в квартире

ВС анализирует еще одно дело, затрагивающее вопросы кадастрового учета после перепланировки. Департамент подал заявление «об осуществлении кадастрового учета изменений жилого помещения», однако получил отказ. Орган кадастрового учета указал заявителю на отсутствие документов, подтверждающих согласование перепланировки. Считая отказ незаконным, департамент обратился в суд, сославшись на то, что предоставленный им техплан содержал все необходимые сведения об изменениях в объекте недвижимости. Первая инстанция и апелляция встали на сторону заявителя, указав, что ст. 22 закона о кадастре не предусматривает предоставление решения о согласовании перепланировки в качестве документа, необходимого для кадастрового учета.

Проблемы с кадастровым учетом после перепланировки

Так, разбирая одно из дел, Верховный суд подчеркивает, что действующее законодательство не предусматривает осуществления кадастрового учета объекта, который не является объектом недвижимости. Бизнесмен оспаривал в арбитраже отказ в постановке на кадастровый учет «навеса для ожидания транспорта». По его словам, он получил участок земли именно для возведения этого объекта, который имеет прочную связь с землей, а демонтировать его без ущерба назначению невозможно (т.е., согласно ст. 130 ГК, является объектом недвижимости). Однако суды установили, что навес представляет собой конструкцию, которая крепится на бетонную площадку болтами, обеспечивающими лишь временную связь с ней. Демонтаж либо перемещение объекта (его частей) не нанесут ущерб всей конструкции (остановочно-торговому комплексу), и она сможет после этого использования по назначению, указали суды, отклонив иск (п. 1 обзора).

Рекомендуем прочесть:  Бессрочная Инвалидность 2 Группы Могут Ли Снять

Если кадастровый номер участка аннулирован, вам нужно разобраться с причинами этого действия. Если вы пропустили срок регистрации прав, и данные исключены из реестра правомерно, то нужно будет снова подать заявление о внесении участка в кадастр.

В соответствии со статьей 24 закона № 221 ФЗ, если по окончании пяти лет (ранее — двух лет) после кадастрового учета земли права собственности или владения (в том числе аренды) на участок не зарегистрированы, то данные о нем будут убраны из кадастра.

Не удается получить все документы, нужные для кадастрового учета

Далее до 2013 года был небольшой переходный период, в течение которого учет вели органы ПИБ (БТИ). Затем кадастровый учет и регистрацию прав объединили, создав два реестра — Государственный кадастр недвижимости и Единый гос.реестр прав, а обязанности по ведению учета возложили на Росреестр. С 2017 года вновь настали изменения — ЕГРП и ГКН объединяются, теперь все данные будут содержаться в единой системе учета и регистрации.

Обращаться в Росреестр с заявлением имеет право собственник ЗУ, арендатор или муниципальные органы, но сделать это только лишь по собственному желанию не выйдет. Круг оснований для этого достаточно четко очерчен, и без явной причины никто не будет снимать участок с учета. Таковых оснований несколько:

Можно ли провести снятие ранее учтенного ЗУ?

  1. В левой верхней части бумаги: сведения о регистрирующем органе, ниже паспортные данные о заявителе и кадастровый номер ЗУ.
  2. Заголовок – «Заявление о снятии земельного участка с кадастрового учета».
  3. Основная часть: просьба снять ЗУ с учета и список законных оснований.
  4. Перечень прилагаемых документов.
  5. Подпись, дата.

Составление заявления

Есть обязательное условие. Участок, который снят с кадастра, должен быть зарегистрирован, как новый объект недвижимости. «Выписывать» землю в никуда запрещено законом. Вместо него должна появиться новая территория с иным назначением, либо должен поменяться кадастровый номер после смены характеристик.

Обратившись в компанию Смарт Вэй, вы устраните причины для отказа или приостановки процедур в Росреестре, быстро встать на кадастровый учет и зарегистрировать права. Мы оформляем документы на любые виды объектов, от новостройки и частных домов, до реконструированных объектов. Наши преимущества:

Учет и регистрация прав могут проводиться в отношении новостройки и квартир многоквартирного дома, нового нежилого здания, вновь сформированного земельного участка. Также учет и регистрация могут потребоваться при выделе и разделе объектов недвижимости, их объединении. При изменении характеристики объектов после реконструкции, перепланировки и переустройства необходимо обновит данные ЕГРН. Для этого также проводится кадастровый учет по заявлению собственника.

Можно ли повлиять на срок кадастрового учета

На государственный кадастровый учет (ГКУ) ставят все объекты недвижимости, в том числе многоквартирные и частные дома, квартиры, нежилые здания, земельный участки. Также Закон № 218-ФЗ допускает временный кадастровый учет частей объектов, если они передаются в аренду без признаков изолированности и обособленности. На кадастровый учет встают после возведения нового объекта или образования нового помещения.

Ссылка на основную публикацию