Иск о взыскании страхового возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда причиненных в результате наезда на пешехода при застрахованной гражданской ответственности

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.151,1100,1101 ГК РФ, ст.ст. 100, 103, 131-132 ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”,

В связи с нахождением на поздних сроках беременности, отсутствия юридических знаний, Истица вынуждена была обратиться за квалифицированной юридической помощью, оплатив услуги представителя в размере 55 000 руб. Истица также понесла расходы на оплату госпошлины в размере 400 руб.

Приложение:

Причиненный вред здоровью Похвощевой Т.В. выразился в: закрытая черепно мозговая травма в виде субарахноидального кровоизлияния и подкожной гематомы в теменной и затылочной областях головы слева, ссадины на ноге, потеря памяти, длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель, находилась сначала в нейрохирургической реанимации, позже на стационарном лечении по 27.09.2013 г..

  1. Ленинградский областной суд присудил моральный ущерб пострадавшему после ДТП в размере 150 000 рублей,
  2. в Санкт-Петербурге решением №33-8789/2020 взыскана сумма в 80 000 рублей,
  3. Верховный суд Республики Татарстан по делу №33-11163/2020 – 80 000,
  4. Верховный суд Республики Башкортостан по делу №33-5847/2020 за средний вред здоровью взыскал с виновника ДТП 150 000 рублей,
  5. Верховный суд Республики Тыва по делу №33-287/2020 при оспаривании размера моральной компенсации истцом увеличил сумму до 100 000,
  6. в Свердловске в результате искового заявления со средней тяжестью при ДТП получилась сумма 200 000 рублей.

За среднюю тяжесть

  1. Нижегородский областной суд по делу №33-1795/2020 взыскал в пользу истца моральный вред в размере 50 000 рублей,
  2. Саратовское дело также с лёгким вредом здоровью – 60 000 рублей,
  3. решение из Санкт-Петербурга 2020 года – выплата моральной компенсации составила 250 000 (беременной женщине),
  4. Ещё одно дело в Санкт-Петербурге с взысканием ущерба за вред здоровью в сумме 50 000 рублей,
  5. Верховный Суд Республики Башкортостан – 15 000,
  6. решение из Свердловска – 35 000 рублей.

За причинённый при ДТП лёгкий вред здоровью

За гибель человека в ДТП моральную компенсацию могут взыскивать его родственники. Здесь тонкость в том, что истцов может быть несколько, соответственно, и компенсация будет выплачиваться каждому из них. Поэтому в примерах свежей судебной практики мы будем указывать количество истцов и суммы.

Отдельная дилемма связана с маневрированием в момент опасности: когда торможение уже не помогает избежать наезда, стоит ли пытаться увернуться? Правила не требуют от водителя в таком случае делать «лосиные переставки», более того, водитель несет ответственность за любые новые ДТП, спровоцированные маневром. И даже отворот в столб с целью спасти виновного пешехода может оставить крайним самого водителя, ведь все тот же п. 10.1 требует в первую очередь тормозить вплоть до полной остановки. Впрочем, чаще всего у водителей просто нет времени проанализировать возможные последствия, и маневр совершается рефлекторно. А успешный ли он или «отягчающий» — нередко дело случая.

Сбили пешехода: кто кому должен

Перед обращением в суд за получением компенсации по ДТП необходимо попытаться самостоятельно урегулировать вопрос. При направлении претензии виновнику аварии необходимо четко указать требования. Как правило, виновный в аварии пытается искупить свою вину без привлечения к разбирательству судебных органов власти.

Рекомендуем прочесть:  Налоги чернобыльцам кострома

Что делать если наехал на пешехода? Наказания и штрафы при ДТП, советы юриста

  • Компенсация той суммы заработка, которая пешеход не заработал, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация других потенциальных доходов пешехода (у себя в ИП и прочего), который тот не получил, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация стоимости лечения (нахождение в стационаре, консультации специалистов, медикаменты и прочее), которое потребовалось в результате ДПТ;
  • Другие дополнительные расходы, которые понадобились пешеходу после аварии;

Приговором суда от 23.03.2017 года ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 6 УК РФ и ему назначено наказание сроком на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба
и компенсации морального вреда

Согласно справке из больницы я находилась на лечении в ОСТ с 28.08.2016 по 22.09.2016г. с диагнозом: тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга 1 степени, перелом верхней челюсти слева по Фор.1. Тупая травма грудной клетки, компрессионный перелом Th10-11, перелом 5 ребра слева и 1 ребра справа, перелом ключицы слева со смещением отломков, ушиб мягких тканей лица, травматический шок 1 степени. После выписки было рекомендовано амбулаторное лечение у невролога и хирурга в поликлинике по месту жительства. Кроме того, при амбулаторном лечении мне были назначены лекарственные средства, которые были куплены мной в аптеке. Общая стоимость данных лекарств составила 30 047,38 рублей. Данные расходы подтверждаются чеками.

ПРОШУ:

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

  • которые нарушают личные неимущественные права гражданина (право на защиту чести, телесную неприкосновенность);
  • посягающие на нематериальные блага (неприкосновенность жилища, врачебную тайну и прочее).

Условия и порядок обращения

Материальным ущербом являются уже совершенные иди будущие расходы, направленные на то, чтобы восстановить прежнее состояние, а также утрата или повреждение имущества лица. Также убытки, возникшие в связи с неисполнением или халатным исполнением обязательств, также являются материальным ущербом.

Основания для возмещения ущерба

С необходимостью возмещения морального вреда может столкнуться и любой гражданин, пользующийся туристическими услугами. Так, ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит норму о компенсации в определенных случаях.

  • непосредственный вред имуществу потерпевшей стороны;
  • затраты, которые предстоят и связаны с восстановлением или ремонтом имущества;
  • упущенная прибыль, которая могла быть получена при дальнейшей эксплуатации вышедшего из строя имущества.

1. Материальный ущерб

Представляет собой повреждение или лишение имущества, а также других благ, выраженное в денежном исчислении. Речь идет не только о транспортном средстве, но и перевозимых грузах или другой собственности, которая находилась в автомобиле в момент аварии.

Определение и виды ущерба

Оптимальный вариант – приглашение квалифицированных юристов, обладающих как достаточным опытом, так и необходимыми профессиональными знаниями. При этом нужно понимать, что чем раньше происходит подключение к делу специалистов, тем выше вероятность выигрыша в суде.

При нанесении легких или средних травм, наказание устанавливается в соответствии со ст. 12.24 КоАП РФ. Иск об истребовании выплаты может быть подан только после того, как одного из участников происшествия признают виновным. Выплата назначается на основании положений ст. 1079 ГК РФ.

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

Гражданин обязан доказать факт наличия моральных страданий. Например, в деле № 33—3495/2016 истец требовал компенсацию в связи с гибелью супруги. При этом заявитель не предоставил доказательств моральных страданий, заявив, что этот факт является общеизвестным. Суд решил по-другому.

Рекомендуем прочесть:  Как гайти судью который вынес решение 030708055 исполнительны лист

Судебная практика по возмещению морального вреда с виновника

  1. Осуществить оформление ДТП в соответствии с нормами п. 2.6.1 ПДД РФ. Процесс должен выполняться с привлечением сотрудников ГИДД, даже если пострадало только имущество. Потерпевший должен обратить внимание инспекторов на свое самочувствие.
  2. Провести техническую экспертизу автомобиля.
  3. Все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью для подтверждения того, что авария отразилась на их моральном состоянии.
  4. Пройти независимую экспертизу, которая поможет оценить, какой вред был нанесен здоровью.
  5. Подготовить документацию, включив в перечень бумаги, подтверждающие затраты на лечение, и инициировать разбирательство.
  • Страховая компания не может удовлетворить требования потерпевшего в полном объеме, так как сумма страховки ограничивается 400000 рублей. При превышении размера ущерба разницу доплачивает виновник.
  • При аварии в месте, не предусмотренном договором, например, машина потерпевшего была припаркована на стоянке. Сюда же относится намеренное повреждение автомобиля злоумышленником, при отсутствии водителя в машине (хотя последнее относится к умышленному причинению вреда, если существовал такой умысел).
  • Выплата компенсации морального вреда также лежит не на страховой компании, а на ответчике.
  • Страховая компания отказывается выплачивать компенсацию или выплачивает ее в недостаточном размере. Действия организации можно обжаловать, но не всегда это дает ожидаемый результат.
  • Банкротство или ликвидация страховой компании до того, как она успела произвести выплату.
  • У виновника аварии отсутствует или просрочен страховой договор.

Образец заявления

Обратиться в суд истец имеет право в течение трех лет с момента совершения ДТП, если тянуть дольше, исковая давность пройдет, и взыскать деньги будет уже нельзя. Просроченное требование суд оставит без рассмотрения, даже если фактический ущерб будет доказан. Необязательно обращаться к специалисту для составления искового заявления, сделать это можно и самостоятельно, соблюдая следующие условия:

Какой вред можно возместить через суд?

Наличие полиса ОСАГО обязывает в случае ущерба при ДТП платить страховую компанию. Однако в некоторых случаях требования приходится предъявлять не страховой организации, а самому виновнику аварии. К таким ситуациям относятся следующие моменты:

Согласно ст. 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Отзыв о работе нашего адвоката по взысканию морального вреда после ДТП

Гражданская ответственность Истца в момент ДТП была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование» страховой полис серия ХХХ № *** от **. **.**** г.

  1. Справка о произошедшей аварии.
  2. Приказ о признании ответчика виновным в совершении правонарушения.
  3. В случае смерти потерпевшего, родственникам понадобятся документы, указывающие на родство (Свидетельство о рождении, о свадьбе. И иные по требованию).
  4. Свидетельство о смерти.
  5. Документы, доказывающие виновность водителя.

Если не получилось подать иск на первой стадии разбирательства

  1. Пешеход пострадавший в результате наезда на него автомобиля.
  2. Лицо, управлявшее транспортным средством в момент возникновения ДТП и получившее увечья и травмы.
  3. Если участник дорожного движения, пострадавший в аварии умирает, то лицами, имеющими право на выплату, становятся ближайшие родственники (супруг, дети, родители).

Кто делает выплаты?

К несчастью, количество ДТП с летальным исходом возрастает из года в год. Естественно, что родственники погибшего или погибших сразу бросаются в суд и оформляют иски для получения компенсаций за причиненные моральные страдания в весьма крупных размерах.

Ссылка на основную публикацию