Имеют Ли Право Судебные Приставы Взламывать Квартиру И Описывать Имущество Без Собственника

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Судебные Приставы Взламывать Квартиру И Описывать Имущество Без Собственника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же квартира принадлежит нескольким лицам, то есть находится в общей долевой собственности, приставы, как правило, такие квартиры стараются не трогать. Поскольку в этом случае они нарушат право неприкосновенности жилища других лиц, проживающих с должником.

Могут ли приставы вскрыть квартиру в ваше отсутствие?

Например, если у вас есть официальная зарплата или пособие, которыми вы можете гасить долг, сообщите об этом приставу и договоритесь о ежемесячном проценте отчисления в счет погашения долга. Как правило, они идут на это, тем более если у вас нет имущества.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Могут. Но здесь есть ряд нюансов. Регламента, который бы прописывал действия приставов в таких случаях, не существует. Но есть часть 6 пункта 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве”, которая позволяет приставу входить в отсутствие должника в его жилище только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если речь идет о выселении должника, то и разрешения не потребуется. Кроме того, у пристава должна быть достоверная информация о том, что квартира или нежилое помещение принадлежит только должнику.

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений. Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.

Вся серьезность ситуации

Важно: в большинстве случаев приставы приходят за тем, чтобы истребовать долг. Ответственность подразумевается материальная, хотя иногда пристав может выписать предупреждение. Если гражданин, который пустил приставов, пытается убежать от материальной ответственности, она может перерасти в уголовную. При побеге помощники приставов имеют право применить штатное оружие.

Для этого пристав будет получать разрешение на вход в квартиру должника без его согласия и когда пристав получит такое разрешение старшего судебного пристава, у него появляется право без вашего разрешения проникнуть в ваше жилое помещение, в том числе когда вы отсутствуете.

Когда судебный пристав возбуждает в отношении должника исполнительное производство, пристав дает должнику до 5 дней на добровольное исполнение требований пристава основанных на исполнительном документе (исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов). Если должник не выполняет в добровольном порядке обязательства возложенные на него судом, то пристав начинает меры по принудительному взысканию долга, то есть совершает принудительные исполнительные действия. В ходе данных действий должники порой жалуются на то, что приставы без их разрешения и в их отсутствии вскрыли квартиру, проникли в нее и арестовали имущество. Возникает вопрос, а правомерно ли приставы проникли в квартиру и вообще законно ли действовали приставы, могли ли они без разрешения владельца вскрывать квартиру и заходить в нее и тем более арестовывать имущество? Об это мы расскажем в нашей статье!

Автор:

Согласно пункту 5 судебный пристав исполнитель имеет право входить в нежилые помещения занимаемые должником или другими лицами, которые так же могут принадлежать должнику или другим лицам, с целью исполнить требования исполнительных документов.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Рекомендуем прочесть:  Налог на роскошь калькулятор 2020

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Кредитополучатели, являющиеся недобросовестными и необязательными, сталкиваются с серьезными проблемами. На основе действующего законодательства РФ присутствует возможность встречи с представителями исполнительной службы, коллекторами. В большинстве случаев такой опыт оказывается негативным.

Могут ли арестовать имущество собственника жилья за долги зарегистрированного в квартире родственника

Нет, единственное пригодное жилье у должника и членов его семьи забрать не имеют права. Могут лишь наложить арест, то есть запретить совершать юридически значимые действия в отношение квартиры (продавать, сдавать в аренду, в залог, дарить, менять и пр.).

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Особенности посещения квартиры должника

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

Какое право имеют судебные приставы?

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.
  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

к содержанию ↑

2. После того как займодавец выиграет суд, пристав сможет произвести оценку вашего имущества, для чего он может пригласить независимого эксперта, после этого останется только обратить на вашу собственность взыскание и реализовать его. Причем оценка и реализация имущества осуществляется за счет должника.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Естественно, никакой договор об аренде с жильцом и организацией не заключался, поэтому для жильца это «нонсенс». Что же делать в таких случаях? Вдруг в один прекрасный день придут приставы и арестуют имущество за чьи-то долги? Куда нужно обращаться? В данном вопросе преимущество в случае суда будет у хозяина.

Однако следует помнить о том, что вскрывать квартиру приставы могут лишь тогда, когда все другие способы связи с неплательщиком и погашения долгов были использованы безрезультатно. В противном случае такие действия, на которые хозяин согласия не давал, могут быть признаны неправомерными.

Могут ли приставы вскрывать жилище, если в нем отсутствует ее хозяин?

Помимо этого, если хозяин считает, что приставы стали вскрывать его квартиру ненадлежащим образом, например, причиняя при этом существенный материальный ущерб, он также сможет обратиться в суд с целью защиты собственных интересов. Однако доказать данный факт будет достаточно сложно, поэтому следует заранее позаботиться о фиксации всех следов. Не лишним будет сфотографировать всю квартиру в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить, что причиненный имущественный вред действительно явился результатом неправомерной работы, которую ранее провели приставы.

Рекомендуем прочесть:  Матиринский Капитал 2020 Беларусь

В каких случаях приставы могут вскрывать квартиру, в которой отсутствует хозяин?

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

Приставы имеют полное право забрать ювелирные украшения, а также предметы роскоши, которые не относятся к необходимым, то. Воспрепятствовать деятельности судебного пристава Вы не можете, откройте ему дверь и объясните, что Ваш сын с Вами не живет. Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта.

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав. В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища.

Могут ли приставы взломать квартиру без хозяина

Одни юристы пишут что ломать Имеет ли право судебный пристав взламывать дверь жилья задолжника по кредиту банку с МЧС. Весной года я оформила кредитную карту. Имеет ли право пристав входить в квартиру должника? Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Разумеется, что желающие вряд ли подушатся в дверях службы судебных приставов. Приведенной нормой не регламентируется порядок проникновения должностных лиц.

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Права судебных приставов

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Ссылка на основную публикацию