Взыскание Долгов Судебными Приставами Доли В Квартире Должника

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Взыскание Долгов Судебными Приставами Доли В Квартире Должника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например: Гражданин длительное время не выплачивал алименты, общая сумма долга составила 800 тыс. руб. Иного имущества, кроме квартиры, где он жил, у должника не было. При повторном направлении запросов в рег. органы, из ответа, поступившего из ФРС, пристав узнал, что должник по наследству получил в собственность еще одну недвижимость. Должностное лицо выносит постановление об аресте квартиры, чтобы должник не смог ее продать, и направляет в ФРС. Т.к. в собственности у него теперь два жилых помещения, и стоимость одной из квартир около 900 тыс. руб., пристав составляет акт ареста для последующей ее продажи.

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

Кто может арестовать квартиру?

Например: Гражданин взял кредит, заложив квартиру. Из-за болезни, он некоторое время не мог производить платежи. Образовался долг. Т.к. в кредитном договоре не была запрещена последующая ипотека, он под залог этой же квартиры, получил кредит в другом банке на более выгодных условиях. Из этих денег он погасил долг перед первым банком.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Таким образом, после ареста разрешается только использовать жилплощадь в личных целях. Смысл ареста доли квартиры заключается в том, чтобы запустить дальнейший процесс конфискации жилья для его последующей реализации по решению суда, чтобы возместить долги, или для возврата доли в собственность третьего лица, незаконно лишенного права на это жилье.

Что такое арест доли в квартире

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Действия приставов

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли прописка при разделе имущества

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Сроки

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

Арест может быть наложен и на долю в общем имуществе, если она фактически выделена в пользу должника по документам. Однако в семейных отношениях нередко дорогостоящее имущество оформляется только на одного из супругов, либо в совместную собственность без распределения долей.

Когда необходимо выделение доли

Аналогичные правила могут применяться, если вещи и предметы должника проданы или подарены по фиктивным сделкам другим лицам (например, друзьям или родственникам). Ответчику предстоит возместить расходы, связанные с обращением взыскателя в суд и оказанием юридической помощи.

Судебная практика

Судебная практика по таким вопросам окончательно сформировалась в 2014 года, когда сразу в нескольких регионах были изданы «Обзоры по гражданским делам, связанным с выделением долей». При вынесении решений суды ссылаются на следующие нормы закона:

В процессе судебного разбирательства бывает необходимо стимулировать должника на внесение оплаты или защитить имущество от его незаконных действий. В таком случае можно применить обременение. Процедура носит заявительный характер. Объектом может быть только личная собственность должника, в чем бы она не выражалась. Рассмотрим, могут ли приставы арестовать долю в квартире.

Основания ареста

Пример. Гражданин М. приобретал квартиру. В момент регистрации права собственности выяснилось, что на долю в жилом помещении наложен арест. Как выяснилось, судебный пристав забыл направить в Росреестр информацию об отмене обременения. Хотя недвижимость была передана по договору купли-продажи новому собственнику, регистрация сделки не могла состоятся. Продавец подал заявление в ФССП. В качестве доказательств он приложил решение суда.

Рекомендуем прочесть:  Программа Для Молодой Семьи На Жилье 2020

Как обжаловать арест в суде

Важно! Сведения о наличии/отсутствии ареста на жилом помещении можно узнать, получив выписку из ЕГРН. Процедура получения является платной. Получить бумажный экземпляр можно в Росреестре или МФЦ (750 р.), электронный – на сайте Росреестра (400 р.).

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Доброго дня! Подскажите, что делать если уже второй год судебные приставы не могут исполнить решение суда: Понудить должника заключить договор купли продажи объекта недвижимости на основании предварительного договора.

Добрый вечер.Ситуация такая.У мужа долги по кредитам в 3 банках.С нового года не можем их платить в связи с кризисом.Муж работает неофициально.Собственник квартиры,в которой мы живем -мой папа.Здесь прописаны только муж и дочка 10 лет.У меня половина другой квартиры в собственности.Машину мы продали.Фактически у мужа нет никакой собственности.Если оформить договор найма с моим папой о том,что есть в квартире он дарил мне или внучке(компьютер,телевизор,микроволновка),а мебель я в расчет не беру,то получается,что у должника(мужа)вообще ничего нет кроме прописки.Что в таком случае будет описывать пристав?И что будет дальше,если взять с нас нечего?.Честно,очень устали от моральной давки банков и их угроз ввиде писем,но платить нечем и пока кризис -ничего не изменится.

Может ли судебный пристав прийти домой к должнику без предупреждения и описать имущество, если должник только в процессе описи имущества узнал о наличии исполнительного производства?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На фирме имеются задолженности по налогам и взносам перед фондами (пенсионка и налоговая 10млн.). На счетах давно приостановка, т.к. отправлены инкассовые поручения. Любые денежные средства поступившие на р/сч., соответственно списываются в счет задолженности. На предприятии на балансе имеется строительная автомашина, стоимостью 6 млн. Мы хотим ее забрать. В ГИБДД стоит на ней запрет на рег действия., согласно исполн. произв. от судебных приставов. ИП возбуждены на часть нашей задолженности, а это сумма 2млн.. Мы хотим погасить именно ту часть, на которые возбуждены ИП(2млн.). и быстро забрать нашу автомашину, путем перепродажи и перерегистрации.
ИЛи второй вариант , создать договор на предприятии, о том, что предприятие брало займ (задним числом конечно же) у ИП. Дождаться когда имущество выставят на торги. Подать заявку на участие в торгах или же участие во взыскание долга. Какова вероятность, что доля будет распределена пропорционально с органами (пенсионка и налоговая) Первоочередность погашение задолженности нам известна. 1Алименты, 2задолден. по зп, 3фонды и налоговые,а после 4остальные кредиторы. Так вот, мы можем пойти в очередь вместе с фондами и налоговой? Что посоветуете, как лучше нам быть? Спасибо заранее.

Аналогично обстоит дело, если Васю начнут банкротить как физ. лицо. В этом случае единственное жилье так же не будет выставлено на торги, но при этом и долг по субсидиарке не спишется. И по завершении банкротства кредитор просто получит испол. лист и заново пропустит Васю через судебных приставов по вышеописанной схеме.

Варианты развития событий

Часто основанием для обращения взыскания на единственное жилье служит тот факт, что должник зарегистрирован в другом месте. К примеру, у должника в собственности квартира в Москве, но прописан он у родителей в Новосибирске.

Почему могут взыскать

Важно! Если же вы пошли от обратного и квартира была заблаговременно и, главное, грамотно (!) отчуждена в пользу кого-то из близких, ни в коем случае не нужно в ней жить, хранить свои вещи и уж точно нельзя быть в ней прописанным. Чтобы вернуть имущество в конкурсную массу, в бой идут арсеналы детективного расследования, включая проверку видеокамер и выезды по адресам. Если попадетесь, сделку по отчуждению недвижки оспорят в момент.

Ссылка на основную публикацию