Прямые Договора С Ресурсоснабжающими Организациями В 2020 Году Закон

Содержание

Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

Устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями: новый закон 2020

Собственники квартир начиная с 2020 года вправе рассчитывать на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исключив услуги посредника, которым зачастую является управляющая компания. По недавно принятому закону, владельцы недвижимости в многоквартирном доме могут решить данный вопрос посредством проведения общего собрания.

Для принятия решения о переходе на прямой расчет с ресурсоснабжающей организацией потребуется более половины голосов собственников жилья. Проводить собрание разрешено очно или заочно, по желанию инициативной группы.
Если часть жильцов не посчитает нужным придти на собрание, принять решение можно без них, при условии присутствия половины собственников. Опротестовать переход на прямой расчет недовольные стороны вправе в судебном порядке.

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в 2020 году

— Законодательная инициатива о переходе на систему прямых договоров уже несколько лет активно обсуждалась, поэтому принятие поправок в Жилищный кодекс, разумеется, не стало для нас неожиданностью. Более того, у нас уже сейчас на прямых расчетах находятся около 40 многоквартирных домов Автозаводского района, почти столько же домов – на агентских договорах, для которых мы также осуществляем расчеты за электроэнергию. Добавьте к этому почти 1200 лицевых счетов в Приморском и Подстепках. Соответственно, у специалистов компании наработан достаточно большой опыт ведения расчетов с населением.

В апреле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о праве жильцов многоквартирных домов перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). За комментариями «Площадь Свободы» обратилась к гарантирующему поставщику электроэнергии, обслуживающему Автозаводский район, села Подстепки и Приморский, – ОАО «Тольяттинской энергосбытовой компании». Беседа состоялась с и.о. заместителя генерального директора ОАО «ТЭК» Еленой Лавренюк.

Особые требования к заключению прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) при управляющих компаниях (УК) в 2020 году – плюсы и минусы, обязанности собственников нежилых помещений

Главным отличием между прямым соглашением с РСО и формой аналогичных платежей заключается в том, что во втором случае контракт подписывается с УК. В ситуации возникновения задолженности, сумму неустойки праве требовать только управляющая компания.

Прямые договора с РСО, их плюсы и минусы:

  1. РСО и обычные люди станут более «защищенными».
  2. Уйдут ситуации, когда весь дом отключали от какой-то услуги по причине того, что денежный ресурс на счет управляющей компании поступил, а до РСО не дошел.
  3. Очевидный минус – некачественные услуги. На этапе прямых взаимоотношений его придется решать владельцам МКД.
Рекомендуем прочесть:  В Разводе 3 Детей Если Какие То Предложения От Государства На Преобретения Жилья

Прямые Договора С Ресурсоснабжающими Организациями В 2020 Году Закон

Особенности прекращения (расторжения) договоров теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях предоставления коммунальных услуг по отоплению при равномерном способе внесения платы за коммунальные услуги

Кроме того, специалисты Министерства отметили, что при заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация и именно на нее возлагается обязанность по представлению платежных документов потребителям. Поэтому выставление платежек лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в этом случае является нарушением лицензионного требования. Лицензионный контроль в отношении управляющих организаций осуществляется органами государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации.

Закон о «прямых договорах» c ресурсоснабжающими организациями-2016

3.1. Согласно ч. 1 ст. 1572 проектируемого регулирования снабжение МКД коммунальным ресурсом осуществляется в соответствии с договором ресурсоснабжения, который заключается между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в МКД, от имени которых договор заключает организация, управляющая МКД.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 1572, условия приобретения коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД устанавливаются в договоре, заключаемом ресурсоснабжающей организацией и организацией, управляющей МКД.

Без посредников! Обзор закона о прямых расчетах в сфере ЖКХ в 2020 году

  • собственники принимают соответствующее решение на общем собрании собственников жилых объектов в многоквартирном доме;
  • РСО по собственной инициативе прекращает договорные отношения с УК (при наличии подтвержденной задолженности за два месяца) и заключает автоматически со всеми жильцами договор об оплате ресурсов напрямую.

Конечно, основная задача закона — установить прямые платежи за оказанные услуги, и это делается не только из-за недобросовестности некоторых управляющих компаний. Закон о прямых расчетах в ЖКХ в 2020 году позволит снять с УК несвойственные им функции по сбору и распределению средств. Более того, сейчас граждане предъявляют именно УК требования о качестве услуг, а РСО — об оплате потребленных ресурсов. Между тем, Управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и порой вынуждены покрывать из средств, не предназначенных для этих целей, долги конечных потребителей за ресурсы.

Стоит ли заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями

«Прямой договор считается заключенным с даты принятия соответствующего решения общим собранием. Срок вступления договора в силу может быть перенесен ресурососнабжающей организацией не более чем на три месяца, о чем она должна уведомить собственников помещения в течение пяти рабочих дней с даты получения ресурососнабжающей организацией протокола и решения общего собрания (подп. 1 п. 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).»

«Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только если это не нарушает права других абонентов (п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Ресурсоснабжающая организация — что это и как заключить прямой договор с ней

  1. Снижение эффективности управляемости многоквартирным домом. Для решения важных вопросов необходимы общие собрания, которые зачастую не приводят к выработке консенсуса.
  2. Нет возможности выполнить капитальный ремонт дома с использованием денежных средств, предоставляемых Фондом содействия реформированию ЖКХ.

к содержанию ↑

  1. Если пользователем услуг выступает собственник частного жилья.
  2. В случаях, когда общим собранием жильцов выбирается способ непосредственного управления. Как правило, непосредственное управление осуществляется в малоквартирных домах (до 16 квартир).
  3. В случаях, когда пользователями являются владельцы нежилых помещений многоквартирного дома.
  4. В период между прекращением действия договоров, заключенных пользователями и исполнителем коммунальных услуг до момента вступления в силу нового договора.
  5. В случаях, когда УК или ТСЖ имеет задолженность перед РСО, размер которой превышает 3-месячную стоимость услуг.

Прямые Договора С Ресурсоснабжающими Организациями В 2020 Году Закон

В программе: разъяснение новых правил 59-ФЗ с учетом первой правоприменительной практики; неурегулированные вопросы перехода на «прямые» договоры между РСО и потребителями и обратно; нюансы прекращения обязательств и расчетов между УО и РСО при переходе на «прямые» договоры; проблемы трансформации договоров на ресурсоснабжение, заключенных между УО и РСО, при переходе на «прямые» договоры. А также финансовые расчеты при «прямых» платежах и анализ ошибок в действиях инициатора, УО, РСО и собственников при проведении процедуры перехода

Что нужно изменить в договоре с Управляющей организацией (УО) при переходе на «прямой» договор с РСО? Кому потребители коммунальных услуг должны передавать показания индивидуальных приборов учета? Кто платит за администрирование платежей за коммунальные услуги? Кто будет отключать должников при наличии задолженности за коммунальные услуги? Какие условия являются существенными для «прямого» договора? Кто отвечает за параметры качества коммунального ресурса, предоставленного в рамках «прямого» договора? Нужно ли перезаключать договоры, заключенные между РСО и потребителями услуг до момента вступления в силу закона? Как осуществить обратный переход с прямого договора на обслуживание УО? Разъяснения – на семинаре.

Новый закон о «прямых договорах» с ресурсоснабжающими организациями

Нет, вам не обязательно переходить на прямые расчеты. Но решение о переходе может в одностороннем порядке принять РСО. Но сделать они это могут только в том случае, если у управляющей компании имеется зафиксированная судом двухкратная задолженность перед РСО.

03.04.2020 г. вступил в силу подписанный Президентом РФ Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с РСО в обход управляющих компаний. Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца. Если управляющая организация исправно платит по счетам, жители вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями: Минстрой выпустил разъяснения по спорным вопросам

Вопрос: Какие меры можно принять в отношении управляющей организации, в случае если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, а управляющая организация продолжает выставлять плату за коммунальные услуги?

При этом данным порядком не предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации получить согласие собственников помещений в многоквартирном доме на реализацию одностороннего отказа от исполнения заключенного договора ресурсоснабжения. С учетом изложенного, Минстрой России полагает, что реализация права ресурсоснабжающей организации на односторонний отказ от исполнения договора ресурсоснабжения, заключённого с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, не требует согласия собственников помещений в многоквартирном доме.

Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями вступил в силу

При переходе на новую схему граждане будут оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации (РСО), а жилищные, как и раньше, ‑ управляющей. Новелла касается всех видов коммунальных услуг, в том числе и по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами», ‑ прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

ЗАКОН О ПРЯМЫХ ДОГОВОРАХ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВСТУПИЛ В СИЛУ

Принять решение о переходе на прямые договоры вправе общее собрание собственников в многоквартирном доме (МКД). Заключить такие договоры с потребителями смогут и «ресурсники», если управляющая компания задолжала им плату больше, чем за два месяца, ‑ при наличии у компании задолженности, признанной или подтвержденной вступившим в силу судебным актом.

– Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами, – прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Прямым договорам с — РСО быть

Заниматься формированием и выставлением платёжных документов будут информационно-расчётные центры, выбранные органами региональной власти по конкурсу. Со своей стороны РСО и УО заключают с информационно-расчётными центрами публичный договор.

Практика прямых договоров с РСО (а в будущем – и с региональным оператором по обращению с ТКО) перекроит всю систему обеспечения коммунальными услугами и снабжения коммунальными ресурсами. Как предполагается разработчиком проекта – Правительством РФ, новый закон поможет сократить задолженность населения в сфере ЖКХ, которая уже достигла 1 триллиона рублей и продолжает увеличиваться.

Плюсы и минусы прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и жильцами

Изменения в жилищный кодекс уже вступили в силу. А первые прямые договоры после изменений закона заработают уже в середине мая. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

У нововведения есть как плюсы, так и минусы. К примеру, воронежские поставщики ресурсов не раз официально заявляли, что новый закон – это несомненное благо, поскольку те же УК, управляемые Михаилом Палютиным не смогут больше аккумулировать у себя не принадлежащие им средства поставщиков. То есть ситуации подобные той, что сложилась, к примеру, у УК «Коммунальщик» с МКП «Воронежтеплосеть», не должны повториться.

Ссылка на основную публикацию