Купля продажа в пользу третьих лиц риски покупателя

Приобретение недвижимости в пользу третьего лица регламентируется ст. 430 ГК РФ. Это актуально для родителей, которые хотят купить сыну или дочери квартиру, но так, чтобы она не делилась со вторым супругом в случае развода. Такой договор купли-продажи (далее – ДКП) заключается, если будущий собственник не может самостоятельно заниматься сделкой. Рассмотрим основные особенности покупки жилья таким способом, пошаговый порядок действий, возможные расходы и налогообложение.

Особенности покупки недвижимости в пользу третьего лица

Перед продажей доли в любом случае продавец сначала должен отправить уведомления остальным владельцам, получить отказы от преимущественного права выкупа, и только потом заключать ДКП с посторонним человеком, не являющимся собственником одной из долей.

Стоимость

Пример. Мать хочет купить своей дочери квартиру, но та состоит в браке. Если дочь подпишет ДКП самостоятельно, в случае развода недвижимость признают совместной собственностью, и она будет делиться (ст. 34 СК РФ). Жилье можно передать в собственность по договору дарения, но тогда матери сначала придется подписывать ДКП и регистрировать право собственности на себя, и только потом оформлять дарственную на дочь. Это долго и затратно.

Расходы также зависят от того, что именно требуется сторонам. Минимально, помимо самой стоимости квартиры, придется оплатить только госпошлину при регистрации права собственности (2 тысячи рублей на 1 человека). Услуги нотариуса могут обойтись в сумму от 2 тысяч рублей и выше. Агентство недвижимости, если просить их подобрать жилье и сопровождать сделку, возьмет себе около 5% от суммы сделки. Возможны и другие дополнительные расходы.

  • Паспорта всех сторон, включая продавца, покупателя и третье лицо.
  • Документы на квартиру (выписка из ЕГРН, техпаспорт, выписка из домовой книги, справка от управляющей компании, договор или документ, на основании которого продавец в свое время получил право собственности и так далее).
  • Дополнительные документы, при необходимости (разрешение от органов опеки, согласие на сделку от супруги и так далее).
  • Договор купли-продажи (см.ниже).
  • Акт приема-передачи (является дополнением к договору и обычно подписывается на заключительном этапе сделки).

Документы

  • Родители не хотят, чтобы их ребенок занимался процедурой купли-продажи жилья, но хотят, чтобы у него появилась собственная квартира. В результате один из родителей выступает в качестве покупателя, а ребенка указывают в качестве третьего лица-получателя квартиры.
  • Обход супружеской доли. Если в пользу одного из супругов некие лица приобретут квартиру, такая недвижимость не будет считаться совместной собственностью. Как следствие, при разделе в случае развода владелец не будет обязан делить эту недвижимость.
  • Помощь пожилым, недееспособным или частично недееспособным лицам. Некоторые люди физически не могут заниматься процедурой купли-продажи. Они могут нанять кого-то или попросить ближайших родственников купить для них квартиру, заключив договор в пользу третьего лица.

Сделки, касающиеся покупки и продажи объекта недвижимости в пользу третьего лица (сына, дочери, матери, отца, подруги и т.п.) – не самое распространенное явление на квартирном рынке. Обычно договор купли-продажи подобного типа заключается между родственниками: например, когда родители хотят купить квартиру детям или наоборот.

Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?

Отметим, что соглашения о покупке квартир в пользу других лиц могут заключаться еще и в целях отмывания денег, что влечет за собой проблемы с законом. Имейте в виду и то, что применить темные схемы, особенно если вы привлекаете к работе профессионального риелтора, вряд ли получится. А вот так называемые «черные риелторы» запросто могут согласиться на подобное.

Причины, по которым заключаются сделки в пользу стороннего лица?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

Рекомендуем прочесть:  Производственная характеристика сторожа для втэк

Нотариус в Вашем случае необязателен. Исходя из того, что Вы описали- ситуация нормальная и не вызывает подозрений.Но все же риелтор Вам в помощь и не только для составления ДКП, но и свежим взглядом посмотреть документы и сопоставить даты.

Планирую купить вторичную недвижимость у пожилой женщины (72 года). Ее сын в 2001 покупал квартиру у другого физического лица по ДКП в пользу третьего лица (сама мать). Все документы есть (дкп, свидетельство о регистрации права, паспорт мамы, снилс). Справки 7,9,12 собраны и проблем там нет. Сын сейчас выписывается.

Андрей

Вам лгут! Потому что вычет мама не могла, не имела права получить, приобретя квартиру, как третье лицо. Не положено ей было вычета, ибо по договору не она являлась покупателем и не она тратила деньги на квартиру.
А когда лгут, то это на сделке уже даже не звоночек, а колокол.
Но 2001 год сделки за давностью лет сильно успокаивает, при условии, что сын в 2001 году не был в браке, либо было надлежащим образом оформленное согласие его жены на покупку.
Однако, сейчас покупка сыном в пользу мамы вообще никак не оправдана, более того, она нарушает логику сделки, потому что очевидно, что деньги на новую квартиру расходует мать, т.к. при продаже старой именно она их получает, являясь продавцом. Я бы еще поняла, если бы она покупала в пользу сына. А так — это нелепица, которую, от греха подальше, надо устранять.
Выясняйте, для чего они это делают на самом деле. И, в зависимости от правдашних причин, надо предлагать им другие, более логичные способы решения их задачи.

Риск нарушения прав третьих лиц присутствует в сделках с квартирами на Откроется в новой вкладке.»>«вторичке» практически всегда, в той или иной степени. Многие Покупатели, выбирая квартиру на вторичном рынке, даже не осознают этого риска. Во многих случаях ни юристы, ни риэлторы не могут поручиться за отсутствие в природе «третьих лиц», но снизить этот риск – вполне возможно.

Третьими лицами в сделках называют тех, кто НЕ является стороной Откроется в новой вкладке.»>Договора купли-продажи (ДКП), т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования.

Какие бывают права третьих лиц?

Опасность «третьих лиц» в недвижимости заключается в том, что их права здесь могут быть неявные. Т.е. они не всегда явно выражены (например, родственные связи владельца квартиры, или нарушенные права предыдущих владельцев квартиры), и эти права не всегда можно отследить по типовому набору документов на квартиру.

В дополнение к такому письму могут быть приложены любые документы, оформленные между покупателем и плательщиком: гарантийное письмо, договор займа, договор поручения, соглашение о зачете взаимных требований. Но будьте готовы к тому, что покупатель не захочет их вам предоставить. И тогда придется обходиться письмом.

Налоговые риски при получении денег от третьих лиц невелики. На практике у налоговиков не возникает претензий просто из-за получения денег от третьих лиц. Претензии появляются только в случае, когда все совсем некрасиво: и деньги поступили непонятно от кого, и налоги с них никто не платит, и с реальностью хозяйственной операции проблемы, а сразу после получения денег фирмы переводят их на счета проблемных организаций или обналичивают. Наибольшая опасность — это гражданско-правовые риски. Но и их можно избежать, если запастись дополнительными бумагами.

Налоговые риски

  • третье лицо — индивидуальный предприниматель — являлось учредителем покупателя;
  • доказаны доставка и получение товара;
  • в платежном поручении в назначении платежа говорилось: «за поставку товаров по такому-то договору»;
  • перечисленная третьим лицом сумма и срок перечисления соотносятся с условиями договора купли-продажи.

Предмет договора (приобретаемая недвижимость, ее характеристики) должен содержать достаточные данные, которые, в соответствии с статьей 554 ГК РФ позволяют «определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества». Как минимум — это должен быть кадастровый номер, на что обратил специальное внимание Пленум Верховного Суда в своем Постановлении от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». Но для полной и надежной идентификации лучше также указать точный адрес, а также данные из документов технического учета (общая площадь, этажность, экспликация самой квартиры, включая количество комнат, и др.)

Рекомендуем прочесть:  Закон рф 182 о гражданстве рф

Риск неправильного определения предмета договора и цены недвижимости

Кроме того, зачастую в целях уменьшения налогооблагаемого дохода, в договоре указывается заниженная цена недвижимости, что подтверждается распиской о внесении платы по договору. Но в реальности продавцу на руки передается большая сумма, которая соответствует рыночной стоимости недвижимости.

Риск заключения сделки с продавцом, не обладающим правом собственности на квартиру

И в этих условиях гражданам, которые приобретают жилье — неважно, на первичном рынке или же «вторичку» — очень важно знать, какие юридические риски ожидают их в этом случае, и как с ними бороться. Желательно — все теми же юридическими методами. Наш портал попробовал обобщить существующие риски и рассказать о том, как их избежать

В случае ущемления своих прав третьи лица могут обратиться в суд, чтобы оспорить заключенную сделку. При этом, если срок исковой давности, установленный ГК РФ истек, ответчик вправе заявить об этом для отказа в иске.

Покупка жилья на рынке вторичной недвижимости часто вызывает сомнения у потенциальных покупателей. Дело не только в том, что выбор новостроек сейчас огромен, а ипотечные ставки для них гораздо привлекательнее. Сделки по жилплощади, у которой уже был хозяин (а порой и не один), несет некоторые риски. Так, отдельной проблемой может стать нарушение интересов третьих лиц, о которых не всегда известно при просмотре стандартных документов риэлтором или юристом. В этой статье мы поговорим о том, какие ситуации порой могут возникнуть и как обезопасить себя при заключении сделок.

Кто может быть третьим лицом

В итоге получается, что при покупке жилой недвижимости на вторичном рынке возможно ущемление интересов третьих лиц в лице несовершеннолетних, супругов, наследников, кредиторов, рентополучателей или предыдущих владельцев.

Сделка оформляется по общей схеме, но отличается рядом особенностей, основным из которых является то, что третье лицо, для которого приобретается недвижимость, должно письменно выразить свое согласие. В остальном, сопровождение сделки полностью идентично таковому стандартной процедуры купли-продажи.

В этом случае, покупку квартиры на третье лицо совершает один человек, который не приобретает права собственности, а платит средства. Зачастую по такой схеме обзаводятся жильем для ребенка – процедура относится к числу безвозмездных сделок наряду с наследованием и дарением.

Как оформить покупку квартиры в пользу третьего лица

Для того, чтобы стать обладателем квартиры, совсем не обязательно приобретать ее самостоятельно – существует такая процедура, как покупка квартиры в пользу третьего лица. В этом случае, сторона, вносящая деньги, не является собственником, а просто вносит сумму и подписывает договор. Этот редкий вид сделок не популярен и вызывает немало споров.

На первом этапе стоит обсудить с будущим собственником жилья все существенные требования: этаж, количество комнат, район, наличие/отсутствие ремонта, пожелания к инфраструктуре, ориентировочную цену, условия покупки и прочие детали. С учетом полученных сведений осуществляется поиск потенциальных продавцов недвижимости.

Порядок действий

Пригодится такая схема и в случае, если человек физически не имеет возможности вести переговоры с продавцом, ходить по инстанциям, собирая необходимые бумаги, выполнять другие действия – кто-то из родственников может взять на себя роль покупателя. При этом ему не придется тратить деньги на оформление доверенности, как это было бы необходимо при проведении сделки в качестве законного представителя.

Оформление договора

Покупателю нужно подготовить для проведения сделки минимальный пакет документов – от него потребуются его паспорт, документ третьего лица, ИНН. Если будут задействованы общие семейные средства, то придется получить разрешение на дорогостоящую покупку от супруга/супруги.

Такой особенностью пользуются некоторые родители – приобретая жилье в качестве свадебного подарка сыну/дочери, они оформляют договор купли-продажи в пользу своего ребенка. Даже если со временем пара решит развестись, квартира не будет приниматься в расчет при разделе имущества, поскольку по закону она не относится к совместной собственности.

Порядок действий

По своему смыслу такое соглашение очень похоже на дарение, но оно имеет весомое преимущество – процедура передачи жилья значительно упрощается. Покупателю удается обойтись всего одним документом (ДКП), ему не приходится тратить время и деньги на составление дарственной.

Документы

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартиры мы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

Ссылка на основную публикацию