Как выплачивает ответчик заматериальный вред если его посадили под стражу

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Практическая реализация процедуры получения компенсации

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

До 2020 года, а именно с 2012 года Европейский суд (ЕСПЧ) решил, что на местном (российском) уровне нет эффективных средств правовой защиты от ужасных, бесчеловеческих условий содержания в СИЗО. Осужденные и те, кто был освобожден, а также те, кто в настоящий момент содержались под следствием в СИЗО, имели возможность подать заявление в ЕСПЧ, минуя наши российские суды. Т.е. не нужно было проходить какие-либо этапы рассмотрения в наших судах, чтобы получить компенсацию, в среднем равную 5000–7000 евро за год нахождения в СИЗО.

Как было

Если простым языком, то для подачи теперь заявления в ЕСПЧ о взыскании денежной компенсации нужно подать заявление в российские суды. Если районный суд присудит сумму, которая не устраивает, придется идти вверх по всем ступенькам, вплоть до Верховного суда РФ. Ну а дальше можно и в ЕСПЧ обжаловать сумму, если она окажется недостаточной.

Сроки

Я не буду упоминать, хотя без этого никуда, что зачастую стены камеры с плесенью, вода в унитаз подается ограниченное количество времени в течение суток и многие другие вещи, которые делают пребывание в СИЗО похожим на пытку. А ведь в СИЗО содержатся те, кто еще не признан судом виновным в чем-либо!

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Позднее об этом

Это уже вторая попытка принять определенные ограничительные меры при условно-досрочном освобождении. Ранее был внесен законопроект, сейчас он отозван, предусматривающий внесение поправок, которые позволяли бы применить условно-досрочное освобождение при условии полного возмещения причиненного вреда потерпевшему. «Закон о мести» уже второй законопроект, он предлагает привлекать потерпевшего к участию в судебном заседании по рассмотрению вопроса об УДО с целью учета мнения потерпевшего. Насколько мы знаем, у нас в законе прописано, что решение вопроса об УДО относится к компетенции государства в лице суда, и мера наказания назначается непосредственно судом с учетом тяжести содеянного и данных о личности подсудимого.

Рекомендуем прочесть:  Положен ли чернобылцам бесплатный проезд

Ранее об этом

Второй момент: пострадавших есть 2 категории. Есть пострадавшие, которые хотят забыть о том, что произошло, некоторые стараются уехать в другой город, чтобы никто им не напоминал о произошедшем. А тут, если их через 2-3 года будут вновь привлекать к судебному процессу, то будет возникать «синдром жертвы», человек будет испытывать страдания, будет получать дополнительную психологическую нагрузку. Эти надо учитывать.

Чтобы перечислить все нематериальные блага человека, которые могут быть ущемлены преступником, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 Года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Основными нематериальными благами и правами человека являются:

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

  1. Фактические – Совокупность информации о нанесенных убытках, положенных в основу гражданского иска о возмещении вреда.
  2. Юридические основания – это перечисление нормативно-правовых актов, конкретных статей Кодекса, дающих истцу право на требование о возмещении вреда причиненного преступлением и компенсации морального вреда.

Гражданский иск о возмещении материального вреда

Рассмотрим статью 6 Уголовного Процессуального Кодекса РФ. Она входит в главу о принципах уголовного судопроизводства, во время которого гражданин РФ, иностранный гражданин, а также юридические лица и организации имеют право на защиту своих прав и законных интересов. В том числе они могут рассчитывать, что все убытки, понесенные ими из-за действий виновного лица, будут компенсированы. А для физических лиц, т.е. граждан, имеется возможность получить возмещение морального вреда причиненного преступлением.

  • данные всех участников процесса (включая доверителей);
  • сумма искового требования;
  • особые обстоятельства и детали инцидента. Если речь идет об имуществе ответчика, то следует сообщить, на каком основании он стал его собственником;
  • суть урона, место инцидента, дата получения ущерба и обстоятельства, при которых это произошло. Граждане не всегда правильно оценивают важность этого пункта и не передают точные сведения, тем самым совершая серьезную ошибку;
  • предпринимались ли попытки урегулировать текущую проблему без судебного разбирательства, и что делал истец, чтобы донести информацию о своих материальных убытках до ответчика. Если в иске будет отсутствовать такой пункт, суд может отказать в рассмотрении дела, посчитав, что сначала стороны могут договориться о мирном урегулировании ситуации без его участия;
  • обстоятельства, опираясь на которые можно сделать вывод, что потерпевшему был нанесен урон по вине ответчика;
  • реквизиты оценочной организации, которая по инициативе истца провела независимую оценку материального ущерба. Такой услугой следует воспользоваться в том случае, если нет другой возможности достоверно определить объем будущей выплаты;
  • четко сформулировать свои требования, опираясь на которые суд примет решение после окончания процесса рассмотрения. Кроме выплаты возмещения материального урона заявитель также вправе попросить предоставить компенсацию потраченных средств на оплату госпошлины и услуг оценочной компании.

Прежде чем подать исковое требование, гражданин должен тщательно подготовиться к процессу судебного рассмотрения, чтобы повысить свои шансы на получение причитающегося денежного возмещения. При этом следует учитывать, что рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если:

Утвержденная процедура возмещения

Если часть средств была оплачена второй стороной до момента подачи иска и у ответчика есть подтверждающие этот факт документы, они могут быть учтены в ходе рассмотрения и приобщены к делу. Это может поспособствовать тому, что установленная сумма компенсации будет снижена на размер выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность Должностного Лица С Момента Подачи Заявления Об Увольнении

Потерпевшие довольно часто пользуются своим правом на возмещение морального вреда. Но, стоит отметить, что это достаточно сложный вопрос, требующий детального разбирательства. Для определения факта наличия ущерба и суммы, подлежащей взысканию, суд должен установить основания, а также уровень их обоснованности. Помимо этого, немаловажным является степень вины самого потерпевшего в произошедшем преступлении и обвиняемого.

Виды ущерба из-за преступлений

Приведем пример. Подсудимый О. был осужден за кражу личных вещей из квартиры гражданки Л. Последней был предъявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 30 тыс. руб. Суд требование удовлетворил, однако осужденный О. приговор обжаловал в силу несогласия с фактом взыскания денег. Но вышестоящая инстанция оставила решение без изменений, мотивировав это тем, что в результате своих преступных действий осужденный О. нарушил конституционное право Л. в части неприкосновенности ее жилища.

Характер и степень физических и нравственных страданий потерпевшего

  • степень страданий пострадавшего;
  • характер совершенного преступление и, как следствие вины обвиняемого (осужденного). Здесь крайне важным является факт наличия или отсутствия умысла совершить преступное деяние и нанести тем самым урон;
  • принцип справедливости и разумности (то есть, размер возмещения должен соответствовать причиненному подрыву здоровья или нравственного состояния);
  • иные обстоятельства (допустим, масштаб распространения клеветы и характер сведений).

Руководствуясь вышеизложенным, а равно, Определением Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 года № 440-О, которое гласит, что «в соответствии с п.1 ст.1070 ГК РФ, в его конституционно-правовом толковании вред, причиненный гражданину в результате незаконного уголовного привлечения к уголовной ответственности и избрании меры пресечения, подлежит возмещению за счёт казны в полном объёме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры».

В кассационном представлении прокурор просил изменить постановление судьи: вместо прокурора Омской области обязать прокуратуру Омской области принести официальное письменное извинение Ф. и снизить сумму выплат в возмещение ему имущественного вреда.

Всё им не так, да не эдак…

Аналогичную точку зрения в свое время высказал видный ученый-цивилист А. М. Эрделевский, который для обозначения «средней величины», используемой в своей таблице, предложил ввести понятие «презюмируемый моральный вред», и определяет его как «страдания, которые, по общему представлению, должен испытывать (не может не испытывать) „средний“, „нормально“ реагирующий на совершение в отношении его противоправного деяния человек». Фактически, презюмируемый моральный вред отражает общественную оценку деяния, то, что испытывает человек, которому грозит наказание в виде лишения свободы за якобы совершенное тяжкое преступление.

К задержанию относится непродолжительное лишение свободы лиц, которые подозреваются в причастности или совершении противозаконных деяний. Для осуществления подобной процедуры у сотрудников правоохранительных органов должны быть законные основания. Законом запрещено ограничивать свободу граждан без объяснения причин или нарушая установленные сроки. УПК в статье № 91 допускает задержание граждан при установлении в отношении их следующих фактов:

Размер компенсации за незаконное уголовное преследование

Плюс к этому о компенсации морального вреда говорит и 151-я статья того же Гражданского кодекса РФ. В этой статье сказано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий.

Как подать на реабилитацию?

Подобная процедура проводится при обязательном составлении протокола. В нем фиксируются все предметы, которые было предъявлены в ходе проведения процедуры досмотра. В случае обнаружения предметов, являющихся орудием преступления, они незамедлительно изымаются.

Ссылка на основную публикацию